Сегодня: 14.11.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Меркель разбудила призрак фашизма

Меркель разбудила призрак фашизмаАнгела Меркель всё же уходит. После очередного провала на выборах она решила оставить пост председателя партии Христианско-демократический союз (ХДС). В результате в 2021 г. Меркель неизбежно освободит и кресло канцлера. Причём, по мнению многих экспертов, это может произойти значительно раньше вопреки желаниям лидера Германии. Из-за её политики немецкое общество резко поляризуется – ультраправые и левые партии набирают всё больше голосов и разрывают политический центр. «Бабушку всех немцев» уже призывают покаяться и обвиняют в безволии. Мол, окончательно утратила инициативу, не видит перспектив, выступает против резких телодвижений, но не в состоянии предложить новых идей. Да и вообще едет на багаже Герхарда Шрёдера, который в годы своего правления и заложил базис нынешнего процветания ФРГ. Но больше всего мир и многих немцев пугает возможность возрождения в Германии нацизма.

В ПОСЛЕДНЕЕ время немецкие политики и СМИ как заведённые повторяют одну и ту же фразу: «Германия никогда не заболеет национализмом повторно». Всё по Фрейду – эта фраза ошибочна и указывает на то, что на самом деле беспокоит немецкую элиту на подсознательном уровне:[end_short_text] «Германия повторно заболевает национализмом». Большая часть вины за это лежит на Меркель. «Мы справимся», – говорила она немцам, когда призывала их принять миллионы новых мигрантов. Когда же стало ясно, что страна не справляется, канцлер не пожелала отступить от своей политики ни на йоту. Это вызывало огромное раздражение даже среди сторонников Ангелы.

Хорошо известно, что среди немцев очень распространён скрытый национализм. Все послевоенные годы государство активно пыталось подавить эти настроения, чему способствовал и непрерывный экономический рост в течение десятилетий. Но ситуация меняется – немцы очень недовольны миллионами беженцев. Сдержать возмущение элита уже не может. К тому же из-за политики Дональда Трампа промышленность ФРГ понесёт большие потери. Если даже сейчас правые популисты, как называют соратники канцлера партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), на выборах уверенно набирают 
12–13% голосов, то что случится, когда экономика прекратит расти? А это произойдёт неизбежно – весь вопрос в сроках.

Конечно, пока Германия имеет запас прочности, и никакие нацисты не придут там завтра к власти. Но чем дольше бывшая комсомолка из ГДР будет хвататься за своё кресло, тем сильнее будет расти раздрай среди её сторонников. «Нормальная политика просто не может существовать в такой ситуации. Единственным бенефициаром всех междоусобиц, будет АдГ, которая уже представлена во всех 16 региональных парламентах ФРГ и является крупнейшей оппозиционной партией в Бундестаге», – пишет английская газета Financial Times.

Понимая весь ужас такой перспективы, немецкая пресса бьёт по канцлеру ещё сильнее. «Что ещё следовало сделать избирателям, чтобы в Берлине поняли, что всё кончено? Забросать ведомство канцлера помидорами? Эта канцлер оставалась на своей должности сверх своего времени. Это было серьёзной ошибкой. И знаком непростительного самолюбия. Во время кризиса с беженцами Ангела Меркель считала себя незаменимой. Таковой она не является», – кипятится журнал Der Spiegel.Словом, все проблемы Германии из-за того, что Ангела не ушла вовремя.

Однако есть и другая точка зрения. Из-за того что канцлер буквально выжгла политическое поле Германии, она не имеет авторитетного преемника. В ФРГ уже называют возможных сменщиков Меркель, но их имена известны в мире лишь узким специалистам, денно и нощно следящим за политикой ФРГ. Следовательно, кандидаты на пост канцлера не имеют большого авторитета не только на мировой арене, но и внутри страны. Приди сейчас кто-либо из них к власти – будет только хуже. Вся современная политическая система ФРГ может начать сыпаться ещё быстрее. Чтобы спасти ситуацию, немецкой элите пора начинать мощную пиар-кампанию по примеру Парижа. Французские СМИ за несколько месяцев слепили из малоизвестного Эммануэля Макрона нового виртуального лидера Западной Европы. Но пока такого желания в Берлине абсолютно не видно.

Видно другое – желание хоть напоследок, но ещё раз лизнуть мудрого канцлера, при котором Германия прожила свои лучшие годы. Что ж, это хорошо понятно: призрак бродит по Европе – призрак нового фашизма. Возможно, после того как в Германии к власти придут очередные «члены NSDAP» (Национал-социалистической немецкой рабочей партии), и в Москве все станут вспоминать Ангелу Меркель как лучшую немку, отлично говорившую на русском языке, интернационалистку, да и вообще бывшего члена «Союза свободной немецкой молодёжи».



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: