Сегодня: 14.11.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Кибертайны «Аквариума»

Кибертайны «Аквариума»Мировая кибервойна разгорается невиданными темпами. В ней самое активное участие принимают спецслужбы различных стран. Особую роль на Западе отводят штаб-квартире российской военной разведки – знаменитому «Аквариуму», откуда якобы исходят кибератаки. Почему в последнее время усилились нападки на военных хакеров России? Об этом обозреватель «АН» расспрашивал специалиста по кибер­безопасности полковника в отставке Сергея Ивановича ЛИСИЦЫНА.

Фантастические цифры


Уже в самом начале разговора обозреватель «АН» обрушил на своего собеседника цифры, в которые не хотелось верить.

– Ущерб от кибератак в России составил порядка 600 миллиардов рублей, сообщил недавно Дмитрий Медведев, – в подтверждение своих слов ведущий рубрики «Мир шпионажа» привёл цитату из официального документа российского правительства.

«По оценкам экспертов, только в 2017 году кибератаки привели к убыткам в районе триллиона долларов, надо вдуматься в эту сумму – она фантастическая. В России это порядка 600 миллиардов рублей, ну тоже, в общем, для нашей экономики довольно значительные деньги», – сказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на Московском международном форуме «Открытые инновации – 2018».

– За этот год итоги пока не подвели, но, судя по всему, цифры потерь мировой экономики удвоились, – сказал Сергей Иванович. – Ведь количество кибератак резко выросло в последнее время.

– На Западе во всём винят хакеров ГРУ, – завёл заезженную пластинку ваш покорный слуга. – Мол, именно они помогли избрать президентом США Дональда Трампа, слив в Интернет компромат на Хиллари Клинтон. Эти ушлые ребята даже якобы сумели получить доступ к программному обеспечению, которое используется в системе киберзащиты Пентагона. По информации западных журналистов, речь идёт о коде системы ArcSight, который тщательно охраняется. А сколько сейчас шума вокруг шпионских скандалов в Голландии и Швейцарии?!

– Миф о всемогущих русских хакерах мне, например, уже изрядно надоел, – раздражённо сказал Лисицын. – Теперь, правда, пошла мода выставлять их кретинами и недоумками. Мол, по Гааге четыре агента ГРУ чуть ли не в будёновках ходили.

– А что тут такого? – пожал плечами журналист. – На футбольном матче в Риме некоторые болельщики ЦСКА были в армейских шапках со звездой и в будёновках. Иностранные туристы тоже ими не брезгуют. Сам видел, что эти головные уборы они охотно покупают на Арбате.

– Но пропагандистская кампания против российских хакеров в погонах не брезгует самыми примитивными аргументами, – с горечью сказал Сергей Иванович. – В ход идут сомнительные квитанции на такси, ложные адреса и несуществующие сайты. А всё потому, что на кону стоят огромные деньги – триллионы долларов.

– Значит, цифры, которые на днях назвал российский премьер, отнюдь не фантастика? – продолжал сомневаться обозреватель «АН».

– Я уже вам говорил, что кибератаки против АЭС и других ядерных объектов могут привести к тысячам чернобыльских катастроф, и тогда под угрозой окажется жизнь сотен миллионов людей, – напомнил наш давний разговор специалист по компьютерной безопасности.



Дутые сенсации

Этой осенью небывалой информационной атаке подверглась российская военная разведка. В Интернете, различных печатных изданиях появилось множество псевдосенсационных материалов, «разоблачающих агентов ГРУ». Например, вот что пишет английская газета The Telegraph: агенты ГРУ причастны к хакерским атакам на инфраструктуру Великобритании.

В статье утверждается, что энергетические сети Великобритании подверглись серии хакерских атак со стороны российской военной разведки. Целью также были телекоммуникационные системы и медийные организации.

Английское издание напоминает, что в прошлом году глава Национального центра кибербезопасности (NCSC) Киран Мартин заявлял, что Россия неоднократно осуществляла атаки на британскую инфраструктуру в рамках «скрытой кибервойны Кремля».

В начале 2018 года МИД Великобритании заявил о причастности российских властей к распространению вируса-вымогателя NotPetya. По данным британского ведомства, «за разрушительную атаку вируса» «были ответственны российские военные». Месяцем ранее Центральное разведывательное управление США пришло к выводу, что за авторами вируса стоит ГРУ.

Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти считают эти обвинения «бездоказательными» и «беспочвенными». «Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», – сказал он журналистам.

– Раньше на Западе налогоплательщиков пугали КГБ. Теперь – таким жупелом стало ГРУ, – усмехнулся, комментируя эти сообщения, полковник Лисицын.

Он рассказал, что цель кампании по шельмованию российской военной разведки одна – это деньги. Ещё в декабре 2017 года комитет британского парламента по вопросам разведки и безопасности подготовил доклад, который демонстрирует, насколько серьёзно британские власти обеспокоены безопасностью в киберпространстве. В этом документе говорится, что спецслужбы, деятельность которых контролирует комитет, получили двукратное увеличение бюджета на кибероборону и разработали способы не только защиты, но и контратак.

– В последнее время в открытом доступе появилось много сенсационных материалов о нашей разведке, – снова включился в беседу ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Из них складывается впечатление, что всё провалено: агенты, явки, пароли…

– Это дутые сенсации, рассчитанные на дилетантов, – возразил Сергей Иванович. – Специалисты и у нас, и на Западе это давно всё знали.

Специалист по кибербезо-
пасности полковник Лисицын коротко описал некоторые объекты российской военной разведки, о которых сейчас шумит наша либеральная пресса.

Так, 6-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны (в/ч 54726) – центр военно-технической информации и исследования военного потенциала зарубежных государств. Он находится по адресу: Хорошёвское шоссе, 86. Местные жители называют это четырёхэтажное здание, построенное ещё в 1930 году, «Пентагоном» – не из-за формы, а из-за повышенной секретности.

Другое пристанище хакеров в погонах – Центр специальных разработок Минобороны – находится на улице Свободы. Говорят, здесь главным образом работают выпускники гражданских технических университетов. Среди сотрудников особенно ценятся специалисты по анализу эксплойтов (программ для проведения компьютерных атак) и поиску уязвимостей.

Но главный центр специальной службы, в котором служат криптографы, создатели уникальных алгоритмов, – это воинская часть 26165. Её адрес – «Хамовнические казармы» на Комсомольском проспекте, 20.

В этой воинской части, по утверждению американцев, работали сразу несколько российских хакеров, которых подозревают в кибератаках на сети в европейских государствах и США.

Из этого же здания на такси в Нидерланды уезжал Алексей Моренец, которого обвинили в кибератаке на офис ОЗХО в Гааге. Там же, по версии американских прокуроров, работали 10 хакеров и сотрудников ГРУ, которых ЦРУ и ФБР подозревают во взломе серверов Национального комитета Демократической партии США.



Виртуальный секс

В погоне за сенсациями, разоблачающими хакеров ГРУ, западная пресса порой доходит до смешного. Так, бывшая модель журнала Playboy и девушка Бонда Роббин Янг рассказала, что «безумно влюбилась» в пользователя Twitter по имени Guccifer 2.0. Она посылала ему фотографии, где изображена обнажённой до пояса, и обменивалась с ним фривольными посланиями», – пишет журналистка британской Sun Эмма Парри.«На прошлой неделе она остолбенела после того, как власти США объявили о предъявлении обвинений 12 российским шпионам, которые, по их версии, вели аккаунт Guccifer 2.0, взламывали компьютеры Демократической партии и предавали огласке похищенные документы, пытаясь повлиять на результаты выборов 2016 года», – говорится в статье.

63-летняя Роббин сказала в интервью изданию: «Я думала, что это один человек, мужчина из Румынии, и я в него влюбилась, а теперь мне говорят, что это могли быть 12 российских шпионов, которые вели этот аккаунт... Я в шоке. Если всё это правда, то я, считай, занималась в Twitter сексом с 12 русскими хакерами».

«Роббин, сыгравшая главную роль в классическом фильме из бондианы «Только для твоих глаз» (1981), призналась, что стала фолловером Guccifer в Twitter в начале 2016 года, во время избирательной кампании в США. Но вскоре пара начала обмениваться фривольными прямыми сообщениями, и Guccifer сообщал бывшей актрисе, что для него она «идеальная женщина», – пишет издание.

Роббин, живущая в Лас-Вегасе, однажды послала ему эротическое стихотворение собственного сочинения «Пикантная зависимость» о том, как она занимается с ним оральным сексом.

Он ответил: «Вау-вау-вау, у меня встало, а потом я лопнул от смеха».

Guccifer засыпал Роббин эмоджи в виде влюблённых сердечек и писал: «Ты словно бы заставляешь меня забыть о всех бедах и переносишь в счастливый мир».

«Sun удостоверилась в том, что все прямые сообщения подлинны и что они поступали с аккаунта GUCCIFER 2.0 с интернет-именем @GUCCIFER_2, которое было включено в обвинительное заключение американских властей», – сообщает издание.

Роббин говорит: «Я искренне верила, что общаюсь с одним-единственным мужчиной из Румынии, и до сих пор верю. Он никогда не пытался на меня повлиять, чтобы я голосовала за Трампа или против Клинтон, мне казалось, что он очень объективен».

По данным издания, роман продлился меньше месяца в августе 2016 года, а затем Роббин внезапно перестала получать сообщения от Guccifer 2.0 и подумала: либо он посчитал, что её аккаунт взломали, либо решил уберечь её от возможных допросов и других неприятностей.

Она сообщила, что в сентябре 2017 года её допросило ФБР, а она сказала, что никогда не имела с Guccifer 2.0 никаких контактов, кроме прямых сообщений в Twitter, и отношения были чисто личные.

«Если бы я могла сказать ему что-то, я бы сказала: «Где бы ты ни был, неважно, кто бы ты ни был, я хочу, чтобы тебе ничего не угрожало, а моё сердце навеки отдано тебе», – сказала Роббин.

– Кибертайны «Аквариума», как и этот виртуальный секс, не представляют угрозы, – сказал на прощание полковник Лисицын. – Опасность исходит не из Москвы.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: