Лучше тратить деньги на учёбу, чем бухать в подворотне

Лучше тратить деньги на учёбу, чем бухать в подворотнеАндрей МАКАРЕВИЧ не нуждается в длинных представлениях. Ведь как бы к этому ни относились – он легенда, лидер культовой группы «Машина времени». Артист приехал на прямую линию с читателями «Аргументов недели» и честно ответил на их вопросы, порой провокационные.

– АНДРЕЙ Вадимович, добрый день! Я давний поклонник группы «Машина времени». Не планируете в наши края с концертами? Говорят, что вас на территории России стали запрещать власти. Это правда? Может, в вашу защиту устроить пикет? (Сергей, Магадан)

– Нет, это неправда. Не надо в нашу защиту устраивать пикеты, и ни от кого нас защищать тоже не надо. Просто некоторое начальство на местах таким образом перестраховывается, не имея на этот счёт никаких специальных указаний. Ждут, видимо, сверху что-то скажут, а сверху ничего не скажут, поэтому те, кто хочет нас видеть, нас видит. Мы можем сколько угодно хотеть приехать в Магадан, но мы едем туда, куда нас приглашают. Зовите, приедем.

– Вы интересный, эрудированный собеседник. А в Бога верите? Каково ваше отношение к произошедшему в православном мире, к церковному расколу? (Елена Сергеевна, Волгоград)

– Я с большой осторожностью отношусь к церквям. Считаю, что вера и современные церковные институты – всё менее и менее совпадающие вещи. Такие вещи происходили и будут происходить. К сожалению, церковь – если не политический, то околополитический институт.[end_short_text] А вот вера к политике отношения никакого не имеет. Это вещь глубоко личная, и я даже не считаю возможным её обсуждать. А вообще странно не ожидать после того, что произошло между Россией и Украиной, раскола между российской и украинской церковью. Был только вопрос времени. Удивительно, что это не просчитали и не предвидели заранее.

– Среди западных артистов стало очень модно приезжать в Россию. Тот же Стивен Сигал здесь часто появляется и как-то натужно пытается нас пиарить. Как вы считаете, не портит ли такая «игра в патриотизм» репутацию нашей страны? (Сергей Петрович, Москва)

– Я думаю, что это делает дурную службу не нашей стране, а прежде всего Сигалу. Не сильно умным человеком выглядит. Но поскольку он не только в этой ситуации выглядит не сильно умным человеком, всё довольно органично (улыбается).

– С интересом слежу за вашим творчеством, в том числе и как художника. Вам не предлагали отдать свои работы в коллекцию Третьяковской галереи, чтобы сохранить для потомков? Как вам творчество Бэнкси и его выход самоуничтожающейся картины? (Александр, Одинцово)

– Выходка смешная. Он же такой антиглобалист. Красиво поглумился над денежным миром современного искусства. Что же касается Третьяковки, у меня она пока ничего не просила, но моя выставка там была.

А самому ходить и предлагать свои работы глупо. Если им будет интересно – они ко мне обратятся.

– Ваше имя в последнее время чаще всплывает в политических скандалах, нежели в творческих историях. Вы считаете, допустимо для публичного человека говорить о политике, не являясь при этом профессионалом в этой области? (Павел, Томск)

– Я крайне мало говорю о политике. Просто сегодня информационная среда устроена таким образом, что там сидят люди, которые ждут «падали» – чего-то «жареного». Они готовы переврать твои слова, присобачить к твоим словам какой-то заголовок типа «Макаревич против Путина!». Всё ради рейтинга. Я очень не люблю политику и в неё не лезу. Если что-то выводит меня из себя, то не в политике происходит, это происходит в нашей с вами жизни. И тут я не считаю возможным терпеть и утираться. Считаю, что мы, как граждане свободной страны, должны на это реагировать. А вообще я занимаюсь музыкой, графикой и литературой.

– Правда ли, что Андрей Державин покинул группу «Машина времени» из-за того, что с сольным концертом полетел в Крым?

– Это неправда. Андрей Державин решил восстановить своё детище – группу «Сталкер». Зачем ему мешать в этом деле? Мы по-товарищески расстались и остаёмся в хороших отношениях.

– Вы суровый руководитель?

– Я вообще не руководитель. Я просто пишу песни, и Кутиков пишет песни. Я больше, он меньше, но это не важно. У нас абсолютно всё на равных. Мы всегда придерживались битловской системы. У «Битлов» руководителей не было, а было четыре музыканта. Вот и у нас группа музыкантов.

– У вас и ваших музыкантов одинаковые политические взгляды?

– Мы вообще разные люди.

– Вы не обсуждаете политику?

– Иногда обсуждаем, но это нам не мешает быть вместе. У нас огромное количество более интересных тем, чем обсуждение политики. Её и так вокруг обсуждают с утра до ночи. Достало уже.

– Существует в коллективе какая-то система штрафов? Например, за опоздание?

– У нас никто не опаздывает, поэтому и нет системы штрафов. У нас просто считается неприлично опоздать на репетицию, к выезду из гостиницы хотя бы на минуту. Это как-то само собой сложилось, и я это очень высоко ценю.

– Мы с подругами обожаем ваше творчество. Вам нравятся девушки со сделанными губами, татуажем? Вы сейчас холостой и свободный мужчина? (Татьяна, Самара)

– Девушки такого «формата» не очень нравятся. Абсолютно свободный. Странно, что адрес не спрашиваете…

– Какие качества в женщинах вас раздражают?

– Не люблю глупых, неопрятных, не люблю хамства. Нравится чувство юмора. Это уже не так мало.

– Женщина должна уметь готовить и быть хозяйкой?

– Женщина должна быть женщиной со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вообще она ничего и никому не должна.

– Что вас может зацепить в женщине?

– Никогда этого не скажешь заранее. Всё и всегда большая неожиданность. После сорока свидания всё больше начинают напоминать собеседования (шутит).

– Вы часто влюбляетесь?

– Не очень. И часто – это как? Раз в неделю? Раз в неделю не бывает – точно! Даже раз в месяц не бывает.

– Любовь и влюблённость – разные понятия?

– Абсолютно!

– Сколько вам нужно в месяц зарабатывать, чтобы чувствовать себя свободным, уверенным и жить так, как вы хотите?

– Хватает – на жильё, на бензин, на мои инструменты, на мою работу, на какие-то путешествия два-три раза в год. Мне вполне достаточно.

– Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Конечно, могу.

- Вы сейчас оказались в весьма непростой ситуации. У вас остались друзья в шоу-бизнесе? Или боятся вас поддерживать? В шоу-бизнесе, наверное, принято быть к «кормушке от власть имущих» поближе… (Ольга, Краснодар)

– Конечно! Только я не думаю, что они из шоу-бизнеса. Вова Ткаченко (группа «Ундервуд». – Прим. ред.) из шоу-бизнеса? Лёша Кортнев (группа «Несчастный случай». – Прим. ред.) из шоу-бизнеса? Не знаю, где у нас кончается шоу-бизнес и начинается искусство. Я стараюсь не навешивать ярлыков людям.

– Ваш сын реализует себя в кино. Вы даёте ему рекомендации на этот счёт? Советуется ли он по поводу девушек? (Оксана, Сургут)

– Насчёт девушек он со мной не советуется и редко с кем-то из них знакомит. Что же касается кино, мне кажется, он достаточно опытный, профессиональный человек, чтобы разбираться в своей профессии. Я не киноартист. На сегодняшний день он о кино знает гораздо больше и разбирается гораздо глубже, чем я. Что я могу ему посоветовать? Он снялся в большом количестве фильмов, работал с хорошими режиссёрами.

– Что вас вдохновляет? У вас бывают творческие кризисы? Алкоголем лечите депрессию? (Сергей, Санкт-Петербург)

– Кабы знать, откуда и когда придёт вдохновение, можно было бы дело поставить на поток. Оно само решает, когда приходить. И я не советовал бы надеяться на алкоголь.

– А что делать, когда не приходит?

– Ничего. Ждать. Заняться чем-нибудь хорошим.

– Что для вас является антидепрессантом?

– Путешествия, природа, встречи с друзьями, которых давно не видел. Люблю хорошую компанию за хорошим столом.

– Задумывались ли вы о том, что оставите после себя потомкам? Как думаете, при сегодняшнем засилье примитивной музыки ваше творчество лет через десять будет интересно? (Светлана, Иркутск)

– Надо быть очень высокого о себе мнения, чтобы думать, что ты оставишь потомкам. Я не фараон, чтобы пирамиду строить. Что касается примитивной музыки и её засилья, наиболее популярной была наиболее примитивная музыка. Рок-н-ролл в конце 1950-х был какой-то заумной или сложной интеллектуальной музыкой? Он тоже был примитивный. Именно поэтому он стал любимым и сломал все преграды. Только потом он уже стал развиваться во что-то другое, более сложное.

– Сегодня многие ваши коллеги ведут мастер-классы и тренинги по личностному росту, на темы, связанные с профессией. У вас нет планов реализовать себя в этой области? (Татьяна Сергеевна, Тюмень)

– Я похож на среднестатистического публичного человека?

– Нет.

– У меня нет таких планов. Не вижу в себе желания кого-то чему-то учить. Сам учиться люблю гораздо больше. Но большей частью делаю это самостоятельно.

– С чем связана такая потребность населения в обучении? Они же готовы платить по 200, 300 тысяч рублей за билет?

– Не умею влезать в шкуру другого человека. Надо у них спрашивать. Но в любом случае это лучше, чем бухать в подворотне!

– Чему вы научились недавно?

– С тех пор как я стал пытаться играть музыку, близкую к джазу, я постоянно учусь и развиваю себя в этом направлении. И мне ещё очень многое предстоит освоить.

– Вам джаз сейчас ближе, чем музыка «Машины времени»?

– Просто там для меня больше белых пятен. В роке и в биг-бите я всё понимаю. Во всяком случае всё, что мне нужно понимать. Я очень хорошо знаю, из каких кирпичиков она складывается и где эти кирпичики брать.

– Нашей аудитории интересен джаз?

– Да. Может быть, это не такая большая аудитория, как у какого-то другого жанра. Но мне совершенно не важно – пятьсот человек в зале или пять тысяч. Мне важно, что они есть, они мне одинаково дороги. Кроме этого я мечтал о джазовом клубе, который удалось создать. В январе JAM Club будет уже три года. Считаю, что это наше большое завоевание.

– А вы по своей сути завоеватель или созидатель?

– Никого не хочу завоёвывать и побеждать. Это было образное высказывание.

– А как насчёт созидания?

– Созидание – очень пафосное слово. Впрочем, как и творчество. Если человек произносит про себя фразу «моё творчество» – он дурак по определению. Я работаю, занимаюсь любимым делом.