Сегодня: 21.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



НАТО учится воевать с Россией на курортах

НАТО учится воевать с Россией на курортахВ НАТО решили ответить на беспрецедентные российские стратегические учения «Восток-2018». Похожего масштаба Альянс достичь не смог. Речь об оперативно-стратегических учениях Trident Juncture 18 («Единый Трезубец», сокращённо – TRJE 18), которые пройдут с 31 октября по 7 ноября в Норвегии. В других курортных местах Альянс так же запланировал манёвры.

Война на курорте


Стоит отметить, что при проведении учений натовцы тяготеют к хорошо известным туристическим местам. Несколько лет назад относительно крупные учения (которые специально проводили подальше от РФ) прошли в Южной Италии, Испании и Португалии, хотя по сценарию там, как обычно, «сдерживали Россию».

Если не получается погреться на тёплом Средиземноморье, можно «повоевать с Россией» и в жарком Омане. Именно там решили расправиться со «злобной Московией» англичане: стянули 5, 5 тыс. участников, 200 единиц техники, 8 самолётов и 6 боевых кораблей.[end_short_text] Как заявляет британская пресса, целью является подготовка к войне с армиями, куда более сильными, чем британская. Понятно, что таких армий много, но англичанам непременно подавай ВС РФ.

«Русских» изобразит усиленная рота. А наши танки – 7, 8-тонная БРМ «Симитэр». Эту устаревшую алюминиевую «кастрюлю» с бронированием уровня пивной банки англичане удачно «толкнули» и латышам под соусом «противостояния Москве». Кстати, название «кастрюли» очень похоже на английское слово «кладбище».

Проходят учения НАТО и на Балтийском взморье, и в Норвегии. Многим в США и ЕС нравится туризм в Скандинавских странах. При этом часть эпизодов TRJE пройдёт вместо Норвегии в Италии, в Неаполе. Туда, кстати, поедет воевать и группа украинских офицеров из киевской армии «изнемогающей в непрерывной битве с Россией». Хлопцi будут символизировать участие в учениях НАТО. И правильно, в Неаполе тепло, шмотки и жратва дешёвые. Бутылку вина можно купить за 100 рублей. И от России далеко, и от фронта на Донбассе – тоже.



Труба пониже, дым пожиже

Также следует отметить разницу между уровнем «Востока» и TRJE – наши учения стратегического уровня и назывались манёврами, потому что были двусторонними. А натовские, хотя и заявляются как стратегические, относятся (по российской классификации) к оперативно-стратегическому уровню. Это более низкая ступень. Участвуют в них войска из 28 стран НАТО и присоседившиеся к ним Швеция, Финляндия и Украина. Куда же, как говорится, без хлопцiв да ещё на учениях, в названии которых есть трезубец. Сразу ясно, что ради Киева и назвали! Запад хочет показать, что поддерживает Украину, правда, денег не даёт – только в долг.

Россия задействовала на «Востоке» около 300 тыс. военнослужащих, включая 3500 китайских военных в виде бригадной тактической группы и авиаподдержки. На TRJE-18 задействованы части и подразделения общей численностью около 40 тыс. человек. Разница – почти в 8 раз.

В наших учениях приняли участие 36 тыс. танков, ББМ, САУ, РСЗО, орудий и миномётов, прочей техники. Из них только линейных танков более 1, 5 тыс., а ещё много прочей техники с центральных баз резерва и баз хранения и ремонта – несколько тысяч единиц. В воздухе было более 1100 летательных аппаратов (самолётов, вертолётов и БЛА). Самолётов – более 350. В море вышли порядка 300 кораблей, подлодок, катеров и вспомогательных судов.

У НАТО труба пониже и дым пожиже – 10 тыс. единиц техники, 300 летательных аппаратов (130 самолётов), 60 кораблей, подлодок и судов. И сосредотачивали эту группировку западные военные месяцами. Такие большие сроки получились (хотя официально указано, что развёртывание идёт с 1 по 14 октября) из-за низкой боеготовности европейских армий и удалённости театра. Такой результат показывает, насколько трудно натовцам опередить в случае войны и развёртывание армии, и полную или частичную мобилизацию.

Почти нереально, если речь идёт о европейских театрах. Если же воевать, к примеру, где-нибудь в Северной Африке, то проблемы возникнут уже у нас: нет у России таких морских логистических возможностей, которыми обладают США. Но Москву волнует именно европейское направление, а не далёкие края.



Баллада о взаимном обмане

Когда Россия проводила стратегические учения в своих европейских военных округах, на Западе неизменно писали, что реальное число участников этих манёвров занижается в разы, чтобы «влезть» в договорные рамки.

Нельзя сказать, что оппоненты врали – схему такого обхода ограничений придумали давно и используют все. Но когда на «Востоке» в 2014 г. подняли 160 тыс., а в этом году и вовсе фантастические 300 тыс., то западные аналитики мигом взялись писать, что это враньё. Мол, русские бессовестно завышают число участников. Невозможно перебросить такое количество людей и техники, не устроив в стране транспортный коллапс.

Но как не вспомнить, что в 2014 г. на границах с Украиной и на Западном направлении была почти мгновенно сосредоточена очень масштабная российская группировка. Причём всё обошлось без ужасных пробок на дорогах.

Почему так пишут западные эксперты, понятно – им страшно от таких масштабов.

Ещё натовцы упрекают Россию в том, что мы не пускаем наблюдателей (даже когда приглашаем) на реальные ключевые элементы учений. Натовцы жалуются, что с реальной программой учений эти показные шоу связаны не больше, чем предвыборные обещания президентов США с реальной политикой. А ещё их волнуют внезапные проверки, куда вообще никого не зовут – у них масштабных проверок боеготовности не проводится.

Но и натовцы не пускают наших наблюдателей на любые эпизоды своих учений. Их просто мало. На TRJE наших офицеров ожидается целых 3 человека – и что, они всюду успеют?



«Анаконда» и другие

Почти одновременно с TRJE в Польше проходят учения НАТО «Анаконда-18».В основном в них задействованы польские ВС с небольшой «примесью» из дислоцированных в Польше по ротации подразделений американской бригады, сводного батальона НАТО и некоторых подразделений усиления. Официальная численность участников – 12, 5 тыс. человек. Но не отрицается, что это только в Польше. Ещё задействованы армии прибалтийских нанодержав на своей территории, и натовские подразделения, дислоцированные там.

А ещё примерно в это же время проводятся учения штаба армейского корпуса альянса Citadel Bonus 18 во Франции. Причём не отрицается, что сценарии «Анаконды» и «Единого трезубца» связаны между собой. То есть отрабатывается война против России. Официально, конечно, заявляется – оборонительная стратегическая операция против некой страны «Муринус».

Так что общее число участников всех учений уже не 40, а где-то под 70 тысяч. Не дотягивает до наших уровней, но уже на что-то похоже. По технике в сумме набегает до 13–15 тыс. единиц, до 220 самолётов и до 115 кораблей, ПЛ, катеров и вспомогательных судов.

В целом, глядя на масштаб военной деятельности Альянса, можно сказать, что он отличается от околонулевого уровня начала десятилетия. Но пока это имитация бурной деятельности. Проблем с боеготовностью очень много, а с опытом ещё больше. Особенно его нет в сценариях войны против реального сильного противника, который обладает мощнейшими ПВО и РЭБ и не даст ни летать, ни пользоваться нормально связью. Противника, который имеет многочисленную, обученную и очень точную артиллерию, связанную с современными средствами разведки, и массу танков и ББМ. А пока натовцы на своих учениях умудряются проигрывать даже украинцам, используя хлопцiв в качестве «дрессированных медведей на притравку». Но следить за растущей военной активностью НАТО и принимать соответствующие ответные меры – нужно обязательно. Уже делается.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: