Сегодня: 10.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



ЦРУ равняется на ГРУ

ЦРУ равняется на ГРУВ последнее время развёрнута мощная кампания по дискредитации российской военной разведки. Главное управление Генштаба Вооружённых сил РФ (ранее называвшееся ГРУ) на Западе обвиняют во всех смертных грехах. Ответить на эти нападки обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея Андреевича БАРАНОВА.

Атаки «диванных войск»


Уже в самом начале разговора ведущий рубрики «Мир шпионажа» включил свой макбук и показал полковнику Баранову подборку выдержек из Интернета. Там было полно оскорблений в адрес военных разведчиков. Самые мягкие и цензурные – это «дебилы», «идиоты», «профаны», «неучи»… Мол, предателя Скрипаля убить не смогли, везде наследили, попались с поличным в Швейцарии и Голландии.

– Неужели уровень нашей военной разведки упал ниже плинтуса? – напрямую спросил обозреватель «АН».

Сергей Андреевич пожал плечами:

– Если враг так считает, то это очень хорошо. Как известно, недооценка противника всегда ведёт к поражению.

– Но вам не обидно за такие негативные оценки?

Старый разведчик усмехнулся:

– Помните, как мудро сказал Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Негатив – это мнение только дилетантов. Профессионалы на Западе оценивают нашу разведку совсем по-другому.

– И всё же последние провалы дали повод к такой кампании нападок на военную разведку России, – не соглашался обозреватель «АН». – Даже журналисты вычислили настоящие фамилии Боширова и Петрова, привели свидетельства их принадлежности к военной [end_short_text]разведке. А чего стоит только одна квитанция на оплату такси от штаб-квартиры ГРУ до аэропорта Шереметьево, изъятая в Голландии у россиянина с дипломатическим паспортом?

– Всем этим доказательствам – грош цена в базарный день, – ответил полковник. – Это очередные фейковые атаки «диванных войск». Ни один наш разведчик не арестован. Квитанция на такси – это лишь свидетельство о строгой отчётности российских дипломатов и технических сотрудников о расходах при зарубежных командировках.

– Но в Сети появляются всё новые и новые документы, якобы разоблачающие наших разведчиков, – упрямо спорил с ветераном спецслужб журналист. – На днях некий Левиев выложил в Интернет водительское удостоверение Героя России полковника Чепиги, скрывающегося под фамилией Боширов.

– Как установили эксперты, это грубая подделка, – ответил Сергей Андреевич. – Левиев – он же украинский боец «диванных войск» Карпук – сделал очередной пук. Кстати, помнится, на лжи его уже ловила ваша газета.

Обозреватель «АН» рассмеялся:

– Было дело. Он даже меня «похоронил» и объявил несуществующим корреспондентом газеты, лишь потому, что не обнаружил в социальных сетях.

– Вот вам и вся цена таким виртуальным «расследованиям», – заметил Баранов.



Вопросы, версии и оценки


Готовясь к нелицеприятному разговору со старым разведчиком, ведущий рубрики «Мир шпионажа» заготовил несколько вопросов. И первый из них был таков:

– Почему спецслужбы Нидерландов своевременно не огласили полученную информацию о четырёх наших разведчиках, задержанных ещё в апреле? Чего выжидали полгода?

– Думаю, искали куда более убедительные доказательства, чем нашли тогда, – после некоторого раздумья ответил ветеран спецслужб. – Но ничего нового не нарыли.

– Зачем же с такими смехотворными обвинениями выступать сейчас?

– Нынешняя волна шпионских разоблачений явно приурочена к подготовке США второго пакета санкций за использование химического оружия, который должен быть введён в силу в ноябре этого года,– ответил полковник Баранов. – Мол, Россия не сотрудничает с международным сообществом в деле химического разоружения, и потому жёсткие санкции должны быть неминуемыми.

Обозреватель «АН» показал ветерану разведки недавнюю статью из влиятельной газеты TheTimes.В ней автор Бен Макинтайр пишет: «Россия – это страна, которая упивается своей репутацией обители безжалостного, коварного и профессионального шпионажа. Поэтому Путин будет вне себя из-за некомпетентности, которую выявила кибератака в Нидерландах».

– Полетят ли со своих постов начальники военной разведки? – ехидно задал второй вопрос журналист. – Ведь, как утверждает Макинтайр, «события в Нидерландах усугубили впечатление, что ГРУ попросту не такое грозное и эффективное, как ему хотелось бы казаться».

– Как известно, наш президент никогда не принимает кадровых решений под внешним давлением, – сказал полковник Баранов. – Вот увидите, рубить головы в Главном управлении Генштаба никто не будет. Тем более есть и другие оценки деятельности военной разведки. В том числе и на Западе.

Сергей Андреевич в доказательство своих слов привёл несколько цитат:

«Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба Вооружённых сил Россииявляется одной из лучших в мире спецслужб», – заявил глава службы разведки и безопасности Нидерландов Онно Айкелсхайм.

Айкелсхайм признался, что не любит рейтинги, однако не может не отметить, что ГРУ находится на верхних позициях в этой сфере.

Популярная на Западе версия о том, что военная разведка России вышла из- под контроля и творит что хочет, опровергается в статье британской газеты The Times.

«Дело не в том, что ГРУ вышло из-под контроля, а в том, что ГРУ делает то, чего хочет Кремль», – приводит издание слова Марка Галеотти, эксперта по российским службам безопасности. Он считает, что ГРУ может начать действовать действительно агрессивно и опасно, но только после того как президент РФ Владимир Путин «развяжет им руки».

Дэниэл Хоффман, бывший офицер ЦРУ, который работал в Москве в нулевых годах, заявил, что офицеры ГРУ сознательно оставляют «след из хлебных крошек», который позволяет связать Россию с отравлениями в Солсбери и попытками взлома сети организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Нидерландах. По его мнению, это часть стратегии Кремля, поэтому называть «непрофессионалами» этих сотрудников не стоит.

«ГРУ знает, как проводить тайные операции, и его агенты способны блестяще их проводить, если понадобится. Если они захотят провести операцию, не оставив никаких следов и продемонстрировав высочайший уровень мастерства, они способны это сделать», – приводит британская газета его слова.

– Эти похвалы профессионалов вполне заслуженны, – закончил цитировать Сергей Андреевич. – Крым и Сирия продемонстрировали высочайший уровень работы нашей военной разведки. Кстати, опыт ГРУ-ГУ сейчас перенимает даже ЦРУ. Нападки на нашу военную разведку – это лай моськи на разведслона, – закончил разговор полковник Баранов.



Агентура далеко не дура


Полковник Баранов рассказал о том, что по примеру нашей военной разведки ЦРУ готовится масштабно расширить зарубежные резидентуры, в том числе за счёт набора в свои ряды американцев с иностранными корнями. Новая армия шпионов позволит противостоять угрозам со стороны России, Ирана и Китая, объяснила директор ЦРУ Джина Хаспел.

Расширение зарубежных резидентур – это один из шагов, необходимых для усиления агентурной разведки. Большее количество оперработников позволит активнее вести поисково-вербовочную работу в других странах.

Раньше в ЦРУ делали ставку на шпионаж прежде всего с помощью современных технических средств. Это привело к возникновению ряда громких скандалов вокруг разведсообщества США. Например, всплывшей на поверхность истории с прослушкой зарубежных лидеров, в частности, канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Бегство аналитика АНБ Эдварда Сноудена, поведавшего миру немало секретов американских спецслужб, стало крупнейшим скандалом в мире шпионажа.

В это самое время агентурная разведка Центрального разведывательного управления практически окончательно деградировала. Чтобы выправить этот перекос главой ЦРУ, и была назначена Джина Хаспел. И она для этого подходит идеально, имея богатый опыт оперативной работы «в поле», а также управления зарубежными резидентурами в Баку и Москве.

Хаспел назвала приоритетом возрождение агентурной работы. Так, она подчеркнула, что для выполнения своих задач разведуправлению требуется «набирать лучших и умнейших в Америке вне зависимости от пола, расы или культурного бэкграунда». Желание набирать американских граждан различных национальностей – тоже шаг в сторону усиления агентурной разведки. Набор на службу выходцев из других стран значительно упрощает подготовку оперработников к командировкам за рубеж. Ведь такие люди лучше знают культурные особенности государств, из которых они происходят, не отличаются от местных жителей по внешним признакам, а значит, им несоизмеримо проще устанавливать контакты и вести вербовочную разработку.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: