Сегодня: 21.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



«О сверле и дерьме» на МКС

«О сверле и дерьме» на МКСРуководитель «Роскосмоса» Дм. Рогозин продолжает искать вредителя, продырявившего внутреннюю обшивку бытового отсека корабля «Союз» на МКС. Только что закончила работу первая комиссия, которая ничего толком не объяснила. Будет работать вторая. О подробностях Рогозин говорить не стал, ссылаясь на якобы просьбу НАСА не комментировать ситуацию с дыркой. Но у этой подозрительно пахнущей истории может быть и вполне земная, печальная подоплёка – отсутствие профессиональных управленцев в такой важной отрасли, как космическая. Последние годы здесь рулят чёрт знает кто.

О ТОМ, что вокруг космической дырки идут нешуточные интриги, говорит много фактов и слухов. Они очень быстро распространяются по соцсетям и морочат головы миллионам людей. Последний всплеск – письмо анонимного «специалиста» из [end_short_text]Звёздного Городка, который утверждает, что на МКС дело дошло чуть ли не до войны русских с американцами. Речь ни много ни мало – о потере доверия между космонавтами и астронавтами. Так что совместная российско-американская космонавтика, скорее всего, заканчивается на наших глазах. Молчание НАСА и грубые намёки известного борца со всем американским Рогозина только усугубляют ситуацию.

Обратимся к письму, потому что его обсуждают даже специалисты и многие верят. По словам неведомого автора, и в Хьюстоне (США), и в Звёздном Городке давно знают о сложнейшей ситуации на станции. Для специалистов это секрет Полишинеля. Вот что в начале письма: «Начнём с того, что станция – это сваренные между собой бочки с общим объёмом со среднюю двушку типа хрущобы».

С некоторой натяжкой так оно и есть. Отсюда – возможные проблемы психологической совместимости членов экипажа. Особенно если возникают бытовые неувязки. Как указывает автор, в нашем случае – проблемы с женской психикой и туалетом. Что касается последнего, то советская и российская космонавтика решила эту непростую для невесомости задачу давно и надёжно. Хоть для мальчиков, хоть для девочек. Хоть pour le grand, хоть pour le petit. На МКС наш туалет находится как раз в бытовом отсеке, где обнаружили загадочную дырку. Американский – в американском сегменте.

И в этом корень зла – поскольку американский туалет оказался ненадёжным и часто ломается. Дальше всё понятно, о чём и пишет аноним: «В нашем случае это 6 человек и одна дама, причём дама весьма активная. Оказалось, что именно она имеет эмоционально-психологические проблемы. Просто работники ЦУПов регулярно видят, что американку клинит. Клинит так, что в её психическом здоровье усомнились не только наши ребята, но и американские астронавты. Да так, что всерьёз озаботились её эвакуацией в связи с медицинскими показаниями (резкое ухудшение здоровья)».

В этом может быть и некое преувеличение. Но у женщин совершенно другие физиологические проблемы, чем у мужчин. Известно это давно, но ложное понимание равенства полов везде, даже в космосе, заставляет раз за разом посылать туда дам, с которыми случается потом бог знает что. Вообще, отправка на станцию женщины – по большому счёту дурь. Или экипаж должен быть чисто женским.

Идём дальше. «Известно, что доставку людей на МКС осуществляет Россия, всегда так было и так будет ещё долго». И когда американцы столкнулись с этой психологической проблемой своей соотечественницы, они потребовали ни много ни мало, а эвакуации всего экипажа или американской астронавтки.

«Роскосмос», имея такое предложение, немедленно обратился в Хьюстон, поскольку у наших космонавтов проблем не было. Так что досрочная смена экипажа должна быть только за счёт НАСА. Но НАСА ответило отказом. И на американском сегменте МКС началась лёгкая паника, поскольку женщина, оказавшись в такой ситуации, всё заметнее вела себя неадекватно.

Дальше – больше. Оказалось, что унитаз в американском сегменте, сделанный с использованием цифровых технологий, вновь вышел из строя. Астронавтам какое-то время разрешали пользоваться унитазом в нашем отсеке. Но его ёмкости не рассчитаны на такое количество людей, и астронавтам было рекомендовано искать иной выход (?). Далее, по утверждению анонимного знатока, в ход якобы пошли памперсы, которые завезли на МКС для экстренных случаев. В чрезвычайно ограниченном объёме МКС это стало трагедией. Физиологические подробности можно опустить.

Как оказалось, одной из самых главных систем корабля является система жизнеобеспечения, в которой наша космонавтика не знает себе равных. Она была разработана на уникальном предприятии «Звезда» ещё в далёкие советские времена и никогда не давала сбоев. Как и самые лучшие в мире и самые надёжные катапультные кресла для спасения военных пилотов, как системы дозаправки в воздухе для нашей военной авиации… Всё это НПП «Звезда» имени Гая Ильича Северина».

Но вернёмся на МКС. Как утверждает автор, у американских членов экипажа нервы были на пределе, и возникла идея сделать нечто, что заставило бы и американский, и российский ЦУП санкционировать эвакуацию. Это предусмотрено при разгерметизации, что и произошло, когда двое наших космонавтов вышли в открытый космос проводить регламентные работы на внешней оболочке. В это время некто проник в наш бытовой отсек, просверлил дырку, заклеил её каким-то слабым клеем, чтобы разгерметизация началась через какое-то время.

Собственно, всё так и произошло: через несколько часов или дней началась история с разгерметизацией станции. Американцы, если верить автору письма, не учли одного: русские не сдаются, и паники у членов нашего экипажа не было. Дальше история известна. Дырку заклеили эпоксидкой, хотя американцы требовали не делать этого. Мол – у клея нет сертификации. И это уже не из письма.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ этой истории на сегодня выглядит так. НАСА вообще ничего не комментирует. Рогозин, которого, как известно, воротит от всего американского, только сверкает глазами и всем видом показывает, что знает всё, но сказать не может. Мол, какая грязь!

Но вот что настораживает. Письмо написано и с матерком, и со слезой, и с «Да здравствует Россия!», и что американцы негодяи и прочее, прочее… Но ни слова о проблемах «Роскосмоса». Так что ноги этого письма вполне могут расти именно оттуда.

Об этом говорит такой факт. Десять лет назад королёвской «Энергией» руководил профессиональный технарь и учёный Виталий Лопота. С американцами из НАСА и «Боинга» шли успешные переговоры о совместном проекте освоения Луны. Причём американцы признавали наши приоритеты в проекте и вели себя как равные партнёры.

Но Виталия Александровича из «Энергии» выжили, оговорили и возбудили уголовное дело. К власти в российской космонавтике пришли прохвосты и бестолочи. Делать с ними общие прожекты в США не стали. Уже объявлено, что Марс и Луну они начнут осваивать в одиночку. Без Комарова и Рогозина. Разве это не повод для мщения и полива грязью «противных пиндосов»? А заодно и смешных обещаний освоить Луну и Марс в одиночку.

Настоящие советские, а потом российские учёные и конструкторы всегда говорили о восторженном и уважительном отношении к ним американцев. Мстислав Келдыш, Жорес Алфёров… В США умеют по-настоящему ценить талант и ум таких людей. Выскочек и пустышек не любят и не замечают. Уж не от этого ли презрительное молчание со стороны НАСА о положении дел на МКС?



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: