Сегодня: 13.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Туманное будущее Российского космоса

Туманное будущее Российского космосаДо 1989 года советская космонавтика конкурентов не имела. Первый спутник. Первый космонавт. Названная американцами «Сатаной» ракета Р-36М. Опередившая минимум на 30 лет мировое развитие космонавтики ракета-носитель сверхтяжёлого класса «Энергия»…
А дальше – 30-летний провал. Сейчас о важности развития ракетостроения, о его роли в стратегической безопасности России, о его значении в развитии высочайших технологий наконец заговорили на высшем уровне. Задачу создания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса (РН СТК) дважды поставил президент России В. Путин.

В ИЮЛЕ 2018 года руководителей «Роскосмоса» пригласил В. Путин, чтобы обсудить планы развития отрасли, конкретные решения, направленные на повышение эффективности корпорации. Президентом на этом совещании была поставлена задача: «реализовать ряд масштабных, значимых проектов. В первую очередь создания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса» (РН СТК).

Создание РН СТК и есть важнейшее дело, важнейшая целевая программа не только ракетно-космической отрасли, но и всей научно-промышленной системы высоких технологий России. И ещё. Президент России поручил Рогозину при его назначении в «Роскосмос» «проводить грамотную кадровую политику… от этого зависит успех в космической сфере и её будущее».О необходимости бережного отношения к кадрам в ракетно-космической отрасли высказался и новый вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов. Что происходит на самом деле?



Как «Ангара» съела «Энергию»

17 мая 1987 года советская РН «Энергия» вывела в космос массогабаритный макет «Скиф-ДМ» весом свыше ста тонн. Это был макет боевого космического лазера. Задача, которую сегодня ставят перед космонавтикой сразу три мировые державы, у нас была выполнена ещё 30 лет назад. Вот как тогда был оценён старт «Энергии» экспертами США и Великобритании:

– СССР имеет теперь возможность выполнять те космические задачи, которые останутся недоступными США;

– «Энергия» позволит Советскому Союзу создать систему орбитальных станций и воспретить без его разрешения вывод в космос любых полезных грузов;

– «Энергия» является тем самым звеном, которое во много раз повышает потенциал остальной космической техники.

Выходит, если бы Горбачёв не остановил в 1989 году программу «Энергия-Буран», то сегодня в космосе именно мы оставались бы мировыми лидерами и имели бы выполненными задачи, которые теперь ставятся президентом России аж на конец 20-х годов нового столетия. Вывод очевиден: главная целевая программа – восстановить РН «Энергия», естественно, с определёнными доработками на уровне современных технологий. В этом случае США и Китай по срокам реализации и по отсутствию практического опыта конкурентами России не являются. Именно поэтому 19 апреля 2013 года Президент РФ подписал Решение Пр-906 о создании РН СТК.

Совершенно логично, что вначале за основу РН СТК была взята РН «Энергия» с воронежскими кислородно-водородными двигателями основной ступени РД‑0120. Основное схемное отличие – замена единого бака центрального блока на три отдельных центральных блока со своим баком и своим двигателем РД-0120. Это позволяло ограничиться тремя двигателями вместо четырёх и упростить бак основной ступени. Блочная конструкция позволяла модели «3» и «6» делать из набора одних и тех же блоков, т.е. совместить первый и второй этапы создания РН СТК, и из тех же блоков создавать семейство любых ракетоносителей меньшего класса.

Выбор был политически, организационно, финансово и технически безупречен. Идеология, стратегия и концепция космической программы РФ с опорой на опыт создания РН СТК «Энергия» и сегодня представляются единственно верными по уверенности её реализации в опережающие сроки, по минимизации затрат, по обеспечению стратегической безопасности страны, по восстановлению лидирующих позиций РФ в освоении космического пространства.

Но практическую работу по реализации Пр-906 2013 года «Роскосмос» не начал. Не были созданы целевая комплексная программа и целевая система управления, а ресурсы расползлись по сусекам отдельных предприятий. За 5 лет не сделано ничего,кроме не связанных в единую систему эскизных набросков. Каждое предприятие, соревнуясь в трате средств, начало предлагать свою часть ущербной «стратегии» создания сверхтяжёлой ракеты, несовместимую с другими проектами. Появилось семейство «Ангара». Ряд её проектных решений вызывает большие принципиальные сомнения в их реализации. «Роскосмос» привлёк всю отрасль к поиску применения ракет «Ангара». Пять лет трезвонили об «Ангаре», убедили в её важности Путина, а делать ей в космосе нечего!

Работы над «Ангарой» ведутся Центром Хруничева. Результаты – нулевые. Но центр получил кредиты на 65 млрд рублей. Убыток в 2017-м – более 23 млрд рублей. Долговые обязательства центра – около 100 млрд рублей. Результатов нет, финансы в полной разрухе, руководители Центра Хруничева – под следствием.

Вопрос резонный: зачем проводить финансовое оздоровление бездельников, если у «Ангары» нет реальных целей? Предполагаемая кооперация Центра Хруничева с нормально работающим самарским РКЦ «Прогресс» – перекладка финансовых упущений с больной головы на здоровую. Предложение о проектной работе в Москве, а перенос производства опытных двигателей в Омск – грубейшее сверхзатратное организационное головотяпство.



СЛОВА и ДЕЛА наши…


Слова произнесены, превратятся ли они в дела? Вопрос к специалисту ракетного двигателестроения доктору технических наук Георгию Васильевичу КОСТИНУ. Он проектировал жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) для «Союза», «Протона», «Сатаны» и «Энергии», был председателем комитета Госдумы РФ по наукоёмким технологиям. Создавал экспериментальные базы отработки ЖРД в Воронеже, Загорске и Нижней Салде, руководил отработкой двигателей для «Энергии». Воронежский механический завод (ВМЗ) под его руководством за 13 лет освоил выпуск 6 новейших ЖРД:

– Ракетно-космическая отрасль, как важнейшая отрасль высоких технологий, не может развиваться иначе, не может привести к достижению целей, если не будет развиваться по целевому принципу.Долгосрочные целевые программы, целевое развитие науки, технологий и производства, целевая кадровая политика. Без целевого развития ракетно-космической отрасли СССР не было бы ни полёта Гагарина, ни «Сатаны», ни «Энергии». По принципам целевого развития работали команды Сергея Королёва, Валентина Глушко, Владимира Челомея, все службы ракетно-космической отрасли под руководством Петра Дементьева, Сергея Афанасьева, Олега Бакланова. Сегодня в «Роскосмосе» в целом и в любой организации, входящей в госкорпорацию, целевого принципа управления и развития нет и в помине! Рогозин вместо этого формирует «шарашку» из бюрократов в «Роскосмосе».

Начнём с рогозинского пиара: «Русский космос – венец самоидентификации нашего народа». Но тут же аварии, которых до этого не было. Разворовано строительство космодрома Восточный. Позорные сбои первых двух примитивных пусков с нового полигона. Угроблена экономика Центра Хруничева. Провал решений президента России о создании ракеты-носителя сверхтяжёлого класса! Продолжать?!

– Конечно!

– Указом Президента РФ от 29.01.2018 №32 «О создании космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса» головным исполнителем названа РКК «Энергия» во главе с Владимиром Солнцевым. В марте у меня состоялась с ним длительная беседа об этом указе. Видение Солнцевым проблемы создания РН СТК – и в вопросе применения на нём кислородно-водородных двигателей, и в организации работы отрасли – полностью соответствовало идеологии целевого создания РН СТК, то есть делу. Но он при этом упомянул, что основным противником идеологии Указа Президента был как раз тогдашний вице-премьер Рогозин. Через полгода Солнцева, взявшего на себя ответственность за реализацию Целевого проекта создания РН СТК, Рогозин уволил.

Но это – только начало. Приведу высказанное мне мнение одного из заслуженных работников РКК «Энергия»: «Роскосмос» взял в горячие объятия «Энергию», каждый день толпы визитёров, Рогозин накатывает каждую неделю. Реакция работников на это нашествие – додолбают, как Центр Хруничева. Народ разбегается или уходит с ответственных должностей, чтобы избежать дебильных репрессий».

Из РКК «Энергия» уволились ряд руководителей, в том числе первый заместитель генерального директора Игорь Радугин, по причине «созданных командой Рогозина неприемлемых условий работы». Директор ВМЗ Игорь Мочалин уволен по причине «нежелания» работать с ним руководителей «Энергомаша» и Центра Хруничева.

Можно назвать две причины этой людоедской политики «бригады Рогозина». С одной стороны, упразднение возможных конкурентов, с другой – разрушение Целевой программы создания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, то есть нейтрализация Указа Президента РФ.

У менеджеров «Роскосмоса» действует логика: лучше объедки от малых заказов, чем ответственная стратегическая задача государственного масштаба с ответственностью за конечный результат и сроки.

–ГЕОРГИЙ Васильевич, вы говорите, что есть проект и ресурсы создания РН СТК с выводом в космос 100 тонн полезного груза уже в 2021–2022 годах. О нём что, никто в «Роскосмосе» не знает?

– Знают. Проект разрабатывался на предприятиях «Роскосмоса». Но чиновники госкорпорации и руководители ряда предприятий из местнических целей и собственной неспособности организовать создание изделия такого класса, этот проект успешно торпедируют. РН СТК уже создают в США и в Китае. Президент РФ объявил его нашей важнейшей задачей. Конкуренты единодушно считают, что сверхтяжёлый носитель должен выводить в космос вначале 100 тонн, на втором этапе – не менее 130 тонн. Целью РН СТК называют пилотируемые полёты к Луне и Марсу. Но таких полётов нужно один-два. И если их выполнят в одной стране, то для двух других они станут бесцельной тратой огромных ресурсов. Суть в том, что США, Китай и Россия, провозглашая мировой общественности мирные научные цели, имеют цели закрытые – создание и доставка на орбиты специальных объектов в интересах обороны.Российская РН СТК по эксплуатационно-техническим характеристикам должна быть лучше, чем у американского и китайского конкурентов, и создана раньше, чем успеют это сделать они. «Ангара-5» этим требованиям не соответствует. США планируют вывести в космос 100 тонн в 2022 году, 130 тонн – в 2031 году. Как можно согласиться с чиновниками «Роскосмоса» о создании сомнительной по техническим характеристикам ракеты-носителя на 6 лет позже США – к 2028 году? Тем более что в России есть «живой» проект и ресурсы для создания РН СТК с выводом в космос 100 тонн полезного груза не позже 2021 года, а 170 тонн – в 2026 году!

– Одной из причин отказа от создания РН СТК как преемника «Энергии» роскосмосовские двоечники называли невозможность восстановить производство кислородно-водородного двигателя РД-0120 в Воронеже…

-Главное для создания сверхтяжёлой ракеты всё-таки не в этом. ВМЗ до 1989 года поставил 40 товарных двигателей РД-0120. Из них 12 без замечаний отработали своё назначение, 28 были отправлены на ответственное хранение в организации «Роскосмоса». Пока найдено на складах 15 принятых военной приёмкой двигателей РД-0120, то есть трёхлетняя программа эксплуатации РН СТК по двигателям уже закрыта! Пуск РН СТК в 2021 году – объективная реальность. Не хотят? Почему?

– Удивительная вещь – 1 октября исполнилось 90 лет Воронежскому механическому заводу, базовому предприятию ракетного двигателестроения, а фанфар не слышно. Что происходит?

– ВМЗ по логике организационных бездарей сначала стал филиалом Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Сейчас долги Центра Хруничева легли и на филиал – ВМЗ. Покрывать нечем. И «эффективные» менеджеры нашли выход: передать ВМЗ в НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко. При передаче в «Энергомаш» ВМЗ будет уничтожен, а освободившуюся площадь в центре Воронежа продать на погашение долгов. И процесс пошёл! ВМЗ вливают в НПО «Энергомаш», где за последние 30 лет не сделано ни одной новой разработки. Всё сводится к «четвертованию» одного и того же двигателя, созданного ещё для «Энергии», – половина бюджета НПО приходит из США за продажу двигателя РД-180. В 2019 году договор с США расторгается. При этом на бесцелевую реконструкцию пермского завода «Протон» «Энергомаш» истратил втрое больше средств, чем требуется для восстановления производства РД-0120 на ВМЗ. А «Протон» фактически не работает и не имеет перспектив загрузки. И у руководства «Энергомаша» появилась сумасбродная и неосуществимая идея передать серийно освоенную продукцию ВМЗ на «Протон». Но для этого надо уничтожить ВМЗ. А сделать это можно только в том случае, если не восстанавливать на ВМЗ производство абсолютно необходимого для создания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса двигателя-«водородника» РД-0120! Выход для чиновников прост и однозначен: энтузиастов – в шею, ВМЗ – на слом. Мотивы и действия руководства Центра Хруничева и «Энергомаша» по преступному уничтожению ВМЗ совпали.

– Вы готовы всё сказанное выше по «выпеканию булок сапожниками» доказательно довести до руководства страны?

– Готов, материалов достаточно. И другие могут. Но докладывать некому. Двоечники-менеджеры не будут слушать обо-
снованные технические и организационные аргументы. Их работа – с пеной у рта отстаивать систему своего бездельного благополучия.

Видимо, целесообразно заслушать предложение по ракете-носителю сверхтяжёлого класса на совещании у вице-премьера Юрия Борисова с обязательным последующим его докладом президенту. Руководителями предприятий «Роскосмоса» с 2013 года уже провалены два важнейших решения президента страны, чего ещё ждать? И остаётся главный вопрос: почему «Роскосмос» и его глава лгут президенту и гражданам России, предлагая сомнительный вариант создания РН СТК к 2028 году, а не реальный к 2021 году?



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: