Сегодня: 24.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Морская блокада России или блокада мозга?

Морская блокада России или блокада мозга?Наблюдая за политическим цирком под названием «политика Запада в отношении России», складывается странное впечатление. Похоже, у представителей большинства «хороших семей» США и ЕС, откуда и рекрутируются основные кадры для правящей элиты, у умных военных и политиков образца 70–90-х годов прошлого века народилось много детей-идиотов, которые закончив Йели, Гарварды и Вест-Пойнты, заместили своих родителей. Сейчас эти дураки вытесняют старую элиту. Иначе сложно объяснить фантастически тупые заявления, которые вместо улучшения своей позиции её ухудшают. На этой неделе особо тупорылых заявлений было особенно много.

«Министр внутренних дел» угрожает


Особенно ярким было выступление «министра внутренних дел» США Райана Зинке на промышленном форуме в Питтсбурге, организованном Альянсом потребителей энергии и энергоресурсов. Он заявил, что экономика России зависит только[end_short_text] от поставок энергоресурсов и Москва сейчас оперирует на Ближнем Востоке (в частности, в Сирии) для того, чтобы «контролировать распределение и продажу энергоресурсов, как она это делает в Восточной Европе». Интересно, конечно, кому это Россия продаёт на Ближнем Востоке нефть? Может, мы ещё песок в Сахару поставляем?

Но главное не в этом. Министр заявил, что у США есть два пути, как противодействовать России и Ирану в этом вопросе. Первый – экономический, то есть продавать свои нефть и газ. По мнению Зинке, США являются самым крупным их производителем (хотя это не так) и могут вытеснить конкурентов с рынка. Второй – военный путь, который он назвал нежелательным. Мол, ВМС США имеют возможности обеспечить свободу мореплавания и ввести морскую блокаду, препятствующую доступу энергоресурсов России и Ирана на мировой рынок.



Спецназовец по делам индейцев


Строго говоря, кавычки вокруг его должности поставлены потому, что его должность (Secretary of Interior) действительно можно перевести как министр внутренних дел, но это будет пример подстрочного, а не правильного, смыслового, перевода. Зинке заведует землями федерального правительства США (25% всей площади), находящимися на них и под ними ресурсами, национальными парками и заповедниками, геологией и мелиорацией. А ещё он занимается вопросами островных территорий США, делами индейцев, алеутов, эскимосов, гавайцев и прочих малых народов. И даже азартными играми среди индейцев. То есть это министр внутренних территорий и земель или же внутренних вопросов. Должность, в общем, незначительная. Функции МВД и МЧС в США относятся к ведению министерства юстиции и министерства внутренней безопасности.

Показательно, что нынешний министр Зинке пришёл в политику из спецназа ВМС Navy SEALs. 22 года служил в другом известном флотском спецназе DEVGRU. Правда, большей частью не в боевых командах, а на штабных должностях и в учебке, но заслужил немало наград и звание коммандера, соответствующего в нашем флоте званию капитана 2-го ранга. Имеет диплом геолога.



Несбыточные мечты


Учитывая его военную карьеру, это заявление выглядит действительно странно – всё же военный профессионал должен понимать, что Россия не какая-нибудь Гвинея. И не Иран. Ирану американцы в теории могут перекрыть кислород по морю, наплевав на все международные правила. Но и Иран в ответ может перекрыть Ормузский пролив и вообще Персидский залив минными постановками, батареями дальнобойных противокорабельных ракет (ПКР), флотилиями ракетных катеров (в том числе полупогружных или малозаметных), и сверхмалыми и малыми подводными лодками (ПЛ). А три иранские «Варшавянки» могут устроить террор и в Аравийском море. В общем, даже с Ираном перспективы пободаться лбами достаточно сомнительные.

Что до России, то такой опции, как морская блокада, у США попросту нет даже в теории. Россия большую часть ресурсов продаёт по трубопроводам, и даже наш танкерный флот, который пока достаточно невелик, в морских перевозках не является основным. К нам приходит много чужих танкеров – неужели американцы будут их останавливать? И наши тоже? Любая попытка такой блокады равна объявлению войны.

Даже если забыть об абсолютном превосходстве армии России в тактическом ядерном оружии (ТЯО), причём на море оно имеется сейчас только у нас, то нельзя забывать о многочисленных дальнобойных сверхзвуковых противокорабельных ракетах, как подводного и надводного базирования, так и берегового и авиационного. Для них ПВО даже авианосной ударной группы не является серьёзной имеющейся проблемой. А для новейших гиперзвуковых ракет Х-32 или «Кинжала» и перспективного «Циркона» преграды нет даже теоретически. Обсуждаемые диванными экспертами сценарии блокады морских путей авианосными и корабельными соединениями США закончатся для них разгромом. Не говоря о том, что следом могут быть нанесены удары по береговым базам и всему, что потребуется.

Что дальше-то Америке делать – за ТЯО браться, учитывая многократное в нём отставание? Но это будет катастрофа. Или сразу за стратегические ядерные силы (СЯС)? В лучшем для США случае они нанесут нам равный катастрофический ущерб. А скорее всего – нет. Их потери окажутся куда выше, учитывая многие факторы вроде большей мощности зарядов у нас. Или учитывая такие «недокументированные возможности», как система «Статус-6» с межконтинентальными торпедами «Посейдон» с особо мощными термоядерными боезарядами. Вот только недавно всего-то двухметровая волна цунами убила более 1000 человек в Индонезии. Сколько убьёт многосотметровая волна на густонаселённом побережье США? В общем, министру по делам индейцев нужно «фильтровать базар». А если на службе подводным диверсантом ему контузило мозг, надо срочно лечиться.



Младший партнёр тигра Шерхана


Не отстаёт по накалу идиотии и Британия. «Апупея» со Скрипалями – тому пример. Бывший глава МИ-6 Дирлав заявил, что сожалеет о том, что не отговорил премьера Тони Блэра в 2000 г. пойти с Путиным в театр, чем, по его мнению, поддержал его в ходе предвыборной кампании и помог победить на выборах. Вот оно как – избиратель России весной 2000 г. смотрел не на то, что говорит молодой энергичный премьер, что он делает и как разбирается с гнойником терроризма в Чечне. А на то, ходит ли с ним в театр «сам» Тони Блэр! Неужели этот «мудрец» и правда был главой одной из старейших разведок мира, когда она ещё не деградировала, начав набирать сотрудников по объявлениям в Интернете? Кто же тогда сейчас-то МИ-6 возглавляет – даже страшно представить.

Впрочем, пустыми угрозами дело для англичан не ограничивается. На беспрецедентные даже для советских времён маневры «Восток-2018» НАТО решило ответить учениями Trident Juncture–18 в Норвегии, где Альянс планирует «отражать российское наступление». Как заявлено, в маневрах примут участие около 40 тыс. военнослужащих. Не исключено, что тут натовцы приврали в большую сторону, сосчитав весь личный состав соединений, задействованных в учениях, а не непосредственных участников.

Но Британия уже довела свои флот и армию до ручки. Недавно мир облетели кадры сноса единственного танкового завода в Лидсе, который «не вписался в рынок». Но англичане всё равно надувают щёки и пытаются поспеть за «старшим партнёром». Так, американцы объявили об увеличении ротационного контингента морпехов в Норвегии до 700 человек. И тут же британцы собрались разместить там 800 своих солдат. Конечно, на фоне норвежской армии с её единственной бригадой эта прибавка хоть как-то смотрится. Но на фоне противостоящего им 14-го армейского корпуса российского Северного флота, где боевых бригад три и планируется формирование дивизии, – это выглядит смехотворно.

На учения в Норвегии Россия найдёт чем ответить. Любые попытки достижения превосходства над нашей страной приведут только к ухудшению положения агрессора. Но недалёкие по уму и откровенно некомпетентные руководители Запада этого не понимают. Как говорят – заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. Понятно – свой.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: