Сегодня: 13.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Суставам необходимо движение

Суставам необходимо движениеКаковы причины возникновения артритов и артрозов? Чем они отличаются? Помогают ли при лечении больных суставов средства народной медицины?

Евгений Петрович, г. Тюмень

Отвечает врач Владимир Яшин:

Артритами называются разнообразные по происхождению заболевания суставов, имеющие воспалительный характер. Часто они возникают как осложнения после перенесенных инфекций. Среди других причин, приводящих к их появлению, могут быть травмы, ослабление иммунной системы, переохлаждение, нарушение обмена веществ. При остром артрите болезнь развивается в течение нескольких дней и характеризуется болью, покраснением в области пораженного сустава, повышением температуры тела. Хронический артрит проявляется не так резко, тянется долгое время, напоминая о себе периодическими обострениями.

Если артрит не лечить, он приводит к другому заболеванию суставов - артрозу. Впрочем, этот недуг нередко развивается и без предшествующего артрита, особенно у пожилых людей. В его основе лежит прогрессирующее разрушение наших естественных амортизаторов - суставных хрящей, призванных при движении уменьшать давление на сочленяющиеся кости. С возрастом питание хрящей нарушается, они теряют свою эластичность и истончаются, другими словами - изнашиваются. Появляются первые боли при движении и нагрузках, которые в дальнейшем нередко приобретают мучительный характер.

Что касается лечения, то при острых артритах оно направлено в первую очередь на устранение причины заболевания. В зависимости от конкретного недуга назначаются антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные и некоторые другие препараты. Если речь идет о хронических артритах и артрозах, то помимо медикаментозного лечения хороший эффект дают лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры, в частности магнито- и лазеротерапия. Показано также санаторно-курортное лечение.

Ну а как может помочь себе сам больной? Прежде всего физическими упражнениями, ведь сустав, лишенный движения, перестает функционировать. Однако следует помнить, что чрезмерная нагрузка на больной орган может только повредить. Например, не рекомендуется прыгать, приседать, поднимать тяжести и даже подолгу сидеть и стоять в одной позе. А вот некоторые упражнения, которые рекомендуется проводить в домашних условиях.

Для коленного сустава

1. Лежа на спине на полу, согните до предела одну ногу сначала в колене, затем в тазобедренном суставе и руками прижмите к туловищу. Зафиксируйте это положение, а затем, не отрывая спину, плавно опустите стопу на пол и выпрямите ногу. Повторите с другой ногой. Упражнение выполняется 10-15 раз.

2. Упражнение выполняется также лежа на полу. Поднимите выпрямленную ногу на 20-30 см от пола и удерживайте ее в течение нескольких секунд. Повторите другой ногой. Упражнение выполняется 10-15 раз.

3. При тяжелом артрозе коленных суставов попробуйте, сидя на высоком стуле, слегка покачивать ногами. Амплитуда движения должна быть небольшой, чтобы вы не испытывали боли. Выполняйте упражнение три раза в день, сначала в течение нескольких минут, постепенно увеличивая его продолжительность.

Для тазобедренного сустава

1. Лежа на спине на полу, выпрямите одну ногу и поднимите ее как можно выше, затем медленно опустите. Повторите другой ногой. Упражнение выполняется 10-15 раз.

2. Также лежа на полу, делайте «ножницы» выпрямленными ногами. Если для вас это сложно, двигайте в воздухе поочередно одной ногой, затем другой. Повторите упражнение 10-15 раз.

3. При тяжелых формах артроза: сидя на стуле (ноги плотно стоят на полу), попробуйте сводить и разводить колени. Амплитуда движений не должна превышать нескольких сантиметров и не вызывать боли. Выполняйте упражнение три раза в день в течение нескольких минут.

А теперь о том, что необходимо включить в свою диету. В первую очередь это фрукты: яблоки, сливы, а также ягоды: рябина, брусника, ежевика в любом виде. При заболеваниях суставов полезны соевые продукты, растительные масла, тыквенные и подсолнечные семечки, зеленый чай, спаржа. Целебным эффектом обладает настой из корня сельдерея. Натрите его на крупной терке, возьмите одну столовую ложку, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение четырех часов в плотно закрытой банке, затем процедите и принимайте по две столовые ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Что делать при обострении, когда человек не знает, каким образом избавиться от ноющей, а иногда и острой боли в суставе? Попробуйте холод. Сначала приложите к пораженному участку кусок материи или, скажем, махровое полотенце, а затем сверху пакет со льдом. Подержите его минут 10-15, боль должна утихнуть. Однако часто прибегать к этой процедуре из-за возможных осложнений не рекомендуется. Используйте также и другое проверенное народное средство: сделайте компресс из кашицы свежего лука или чеснока и приложите его к больному суставу. Когда почувствуете облегчение, компресс следует снять.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: