Сегодня: 10.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Почему истребитель Су-35 попал под санкции США

Почему истребитель Су-35 попал под санкции СШАПоследний пакет американских санкций всерьёз разозлил Пекин. Американцы решили впервые выпороть Китай за покупку новейших российских вооружений и в том числе многоцелевого истребителя Су-35. Причём Поднебесная пострадала за сделку, совершённую несколько лет назад, то есть была наказана задним числом. При этом любой юрист знает, что закон не имеет обратной силы – он не действует в отношении событий, которые имели место до его вступления в силу. Неудивительно, что посол США в КНР был немедленно вызван в МИД, где китайцы сделали ему серьёзное предупреждение. Но американцы твёрдо настроены продолжать в том же духе – у них просто нет другого выхода. Вашингтон хочет во что бы то ни стало прекратить продажи Россией истребителей Су-35 разным странам мира.

ПЕРВЫЙ звоночек для ВВС США прозвучал примерно полгода назад. Тогда в американских СМИ начали появляться статьи, в которых нехотя утверждалось, что самолёт-невидимка пятого поколения F-22 «Раптор» не столь хорош в воздушном бою,[end_short_text] как считалось ранее. Дескать, это показали события в Сирии. Малозаметность важна при действиях на больших расстояниях, а при сближении с новыми русскими самолётами над Евфратом он уступил им в маневренности. Уже тогда было понятно, что речь идёт о Су-35, хоть американцы и не называли его прямо.

Более того, недавно американское издание Business Insider опубликовало обширную статью, в которой отставной подполковник Дэвид «Чип» Бёрк, летавший на F-22, рассказал, что во время полётов «его целью было избегать маневренного боя с противником». Мол, вместо этого он старался использовать преимущества F‑22 в скрытности, чтобы обойтись без воздушного боя. «Россий-
ский пилот имеет огромное преимущество, если F-22 попал в его в поле зрения, – Су-35 обладает лучшей маневренностью», делает вывод Business Insider.Причём надо понимать, что речь идёт о лучшем американском истребителе. Более новый F-35 создан как летающий универсал и заточен на борьбу с самолётами противника хуже.

Дальше – ещё больше. Несмотря на скептическое отношение некоторых российских военных экспертов к такой информации, выяснилось, что всё это правда. Сразу после решения поставить Сирии комплексы ПВО С-300 в Сети были опубликованы примечательные кадры: на них в прицеле нашего Су‑35С виден F-22. Фото сопровождались небольшим комментарием: «22-й хамил и был наказан после непродолжительного воздушного боя. За такие действия нашего синегрудого начальство, конечно, «трахнуло». Всё как обычно. Но, как видите, стелс замечательно захватывается. Да, можем. Да, не всегда всё получается, но если будет надо – сделаем».

Тут требуется небольшое пояснение. Синегрудыми в шутку называют лётчиков-истребителей. А началось всё с анекдота: «Лётчики проходят ежегодную медицинскую комиссию. Первый заходит в кабинет, раздевается, а у него вся спина в мозолях.

– Что это у вас? – спрашивает врач.

– Я же работаю в транспортной авиации. Приходится помогать разгружать и загружать самолёт. Вот и намозолил.

– Хорошо... Годен.

Заходит следующий, а у него огромная мозоль уже на заднице.

– Я же лётчик гражданской авиации. Постоянно в кресле, почти не встаю. Вот и намозолил.

– Хорошо... Годен.

Заходит лётчик-истребитель, а у него на груди огромный синяк.

– Не пойму, что это? – спрашивает доктор. – Вот до вас были лётчики транспортной и гражданской авиации, так у них...

Пилот гневно перебивает врача и бьёт себя кулаком в грудь:

– Это они лётчики?! Это я лётчик! Я!!!»

Так что с юмором в армии всё в порядке, а теперь там есть и самолёты, которые превосходят лучшие американские образцы или по меньшей мере сопоставимы с ними. Американское преимущество тает на глазах – именно поэтому вопросом озаботился Конгресс США. В попытках остановить процесс сенаторы решили ввести санкции против «Компании «Сухой» под надуманным предлогом. Якобы самолёты Су, которые имеются на вооружении сирийской армии, использовались при проведении химических атак.

Основной целью вводимых ограничений сейчас является даже не Китай: Поднебесная уже получила Су-35. Как пишет американская газета The Wall Street Journal, «такие санкции должны стать сигналом для других стран – они должны отказаться от покупки российского оружия». В первую очередь речь идёт об Индии и Турции. Правда, эффект от таких угроз пока прямо противоположный. Комментируя всё происходящее, турки заявляют, что теперь они буквально назло купят комплексы ПВО С-400, а если США в ответ не продадут им F‑35, то перейдут на российские Су-35 и МиГ-35. Тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу: защитить от заокеанского бандита, вооружённого современной техникой, может только российское оружие. И санкции не изменят эту простую формулу.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: