Сегодня: 17.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Двойной провал

Двойной провалНовой сенсацией огорошила мир шпионажа влиятельная газета The New York Times. Источники издания в ЦРУ утверждают, что самые важные тайные информаторы американской разведки, близкие к Кремлю, перестали выходить на связь с Лэнгли. Чуть ранее в Китае были уничтожены 30 предателей – целая сеть агентов западных спецслужб.

Проанализировать причины двойного провала ЦРУ обозреватель «АН» попросил ветерана российской контрразведки подполковника в отставке Юрия Максимовича ЗАЛУЖНОГО.

Блеф или разведкатастрофа?

Старый контрразведчик поначалу скептически отнёсся к материалу в американской газете:

– Чего только не напишут ваши западные коллеги! Связь с агентурой в любой разведке – это тайна за семью печатями. О провалах прессе никогда не сообщают.

– «Утечка» могла быть допущена специально, – возразил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Не секрет, что в американских спецслужбах многие очень не любят Трампа. Бывший директор ЦРУ Бреннан даже сгоряча обвинил нынешнего президента США в государственной измене после его встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки.

– Это, конечно, перебор, – усмехнулся Залужный. – Впрочем, даже ставленники Трампа в американских спецслужбах порой играют против него.

Юрий Максимович рассказал, как в начале 2018 года Майк Помпео, занимавший на тот момент должность директора ЦРУ, заявил, что Москва не оставляет попыток вмешаться в политический процесс в США. Он сообщил, что ожидает попыток российских спецслужб повлиять на исход промежуточных выборов в Конгресс осенью 2018 года. При этом Помпео утверждал, что у США – «лучшая шпионская структура в мире».

– Но два самых громких последних провала ЦРУ в России и Китае – это самая настоящая разведкатастрофа. По данным собеседников издания, в этом виновен Трамп, – сказал обозреватель «АН».

Подполковник задумался, потом ответил:

– Я не разделяю точку зрения информаторов американской газеты. Считаю, в ЦРУ блефуют.

Ветеран российской контрразведки стал цитировать подчёркнутые абзацы статьи.

«Отравлением Скрипалей россияне продемонстрировали готовность убивать тех, кто сотрудничает с иностранной разведкой», – рассказал газете ветеран ЦРУ Джон Сайфер. Испугавшись, тайные информаторы, близкие к руководству в Москве, просто затаились. По данным источников издания, в Вашингтоне не думают, что осведомители ЦРУ были разоблачены или же ликвидированы. Агенты перестали выходить на связь, так как полагают, что это может быть опасно. По мнению американской разведки, это связано с «более агрессивной контрразведкой», которую стала проводить ФСБ.

Кроме того, издание считает, что на ситуацию также повлияло то, что Россия выслала 58 сотрудников американской разведки, работавших в дипломатических представительствах США. Это было сделано в ответ на высылку 48 российских дипломатов наших посольства и консульств и 12 сотрудников миссии России при ООН.

«В Москве сейчас, вероятно, довольно мало наших людей, и они находятся под невероятным наблюдением», – сообщил изданию бывший агент ЦРУ Джон Сайфер.

При этом The New York Times отмечает, что США продолжают собирать касающуюся РФ развединформацию, передаваемую по различным каналам связи. Кроме того, для информаторов существует возможность встречаться со своими кураторами из ЦРУ в третьих странах, чтобы избежать внимания российской контрразведки, отмечает газета.

Правда, Лэнгли не всегда может быстро установить, что информаторы раскрыты или затаились, рассказали бывшие сотрудники американских спецслужб, пояснив, что для организации тайных операций и встреч шпионов с их кураторами требуется время.
По мнению собеседников американского издания, за последние годы у США было всего несколько информаторов, близких к российскому президенту, и если они будут молчать, ЦРУ будет крайне трудно узнать планы Москвы.
В начале августа этого года глава Нацразведки США Дэниел Коутс заявил, что вмешательство во внутренние процессы в США из России продолжается и осуществляется как с санкции, так и без ведома властей. «Россия использовала огромное количество способов вмешательства: через медиа, социальные сети, через посредников»,e_SNbS– заявил Коутс, назвав причинами для таких вмешательств попытки «ослабить и рассорить Америку».

Бывший сотрудник ЦРУ, исполнительный директор американского Совета национальных интересов Филип Джиральди считает, что источники New York Times в разведке США блефовали, желая подкрепить утверждения о «вмешательстве» России в американские выборы. Джиральди подчеркнул, что «высокопоставленные сотрудники разведки никогда так просто и открыто не признают, что у них есть источники высокого ранга в Кремле».

Кроме того, он заявил, что издание допустило «неточности и открытую ложь», например, нет никаких свидетельств того, что кого-то из «источников» или агентов пытались убить в России. «Дело Скрипалей», по его мнению, содержит слишком много сомнительных утверждений, чтобы выступать с обвинениями в адрес России.



«Крот» или хакер?


Подполковник Залужный рассказал и о недавних успехах борьбы со шпионами ЦРУ в Поднебесной. Так, за два года китайские спецслужбы фактически полностью уничтожили американскую разведсеть в стране. Десятки агентов-нелегалов и их информаторов отправились на длительные сроки в тюрьмы или были казнены. В Лэнгли это называют крупнейшим провалом ЦРУ за последние десятилетия.

– В чём причина такого разведпозора? – напрямую спросил контрразведчика журналист.

Юрий Максимович выдвинул две версии:

– Первая – в штабе ЦРУ завёлся «крот», который сливает информацию об американской агентурной сети в Китае. Вторая – хакеры китайского Генштаба взломали в Интернете зашифрованную систему связи Covcom.

По словам Залужного, в пользу «хакерской» версии говорили скорость и точность, с которыми китайские спецслужбы выходили на американских информаторов. Кроме того, как утверждали организаторы разведсети, ни один человек в США, каким бы высоким уровнем доступа к секретной информации он ни обладал, не мог располагать сведениями сразу обо всех агентах, которых арестовали в Китае.

Американская секретная система связи, которую использовала агентурная сеть в Китае, по оценке специалистов, была весьма примитивной, к тому же выходила в Интернет. Следственная группа ЦРУ провела тесты на проникновение и обнаружила, что система содержала фатальную ошибку: войдя в неё, можно было получить доступ к гораздо более широкой секретной системе связи, по которой американская разведка взаимодействовала с тайными агентами по всему миру.

В ходе расследования китайского провала выяснилось, сотрудники ЦРУ пренебрегали и правилами конспирации. Агенты в Пекине почти не меняли маршрутов передвижения и назначали тайные встречи в одних и тех же местах. Это был просто подарок для сети наружного наблюдения, эффективно действующей в стране. Некоторые офицеры американской разведки общались с информаторами в ресторанах, находившихся под колпаком спецслужб, – где в каждый столик были вмонтированы микрофоны, а официанты работали на контрразведку.



Кто кому помог?

Старый контрразведчик отложил в сторону американскую газету и спросил обозревателя «АН»:

– Знаете, чего сейчас больше всего боятся в штаб-квартире ЦРУ?

Я молча пожал плечами и предположил:

– Разоблачения затаившихся американских агентов в высших эшелонах власти в Москве и Пекине?

– Не только. В Лэнгли боятся российско-китайского сотрудничества. Оно успешно развивается в военной сфере. Примером могут послужить нынешние осенние учения «Восток-218». От наших армий не отстают и спецслужбы. Сейчас особенно много помогаем друг другу в очень деликатной разведсфере.

– Всё началось с побега Сноудена в Москву через китайский Гонконг? – поинтересовался ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Думаю, намного раньше, – туманно ответил Юрий Максимович. – Мы ведь ещё в прошлом веке помогали создавать китайские спецслужбы. С тех пор, несмотря на все политические осложнения, отношения между профессионалами сохранялись.

– Кто же кому помог подставить под двойной удар американскую разведывательную сеть? – продолжал расспросы обозреватель «АН».

В ответ подполковник лишь загадочно улыбался. Понятное дело, сейчас ЦРУ особенно тревожит вопрос, не поделился ли Пекин важной информацией, а также доступом в Covcom с Москвой. Не зря же как раз в то время, когда рушилась американская разведсеть в Китае, перестали выходить на связь до десятка агентов, работавших в России.

По числу потерь с этой неудачей ЦРУ может сравниться разве что провал осведомителей США в СССР. Тогда всему виной было предательство в американских спецслужбах. Секретную агентуру сдавали сотрудник ФБР Роберт Ханссен и начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ Олдрич Эймс. Оба были завербованы КГБ ещё в 1970–1980-е годы. И вот новый двойной провал американской разведки. В России и Китае. Крупнейший в XXI веке.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: