Сегодня: 24.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Судьба изменников Родины

Судьба изменников РодиныЭтим летом новости об аресте предателей и шпионов то и дело появляются в прессе. Сейчас идёт следствие об утечке на Запад секретов наших гиперзвуковых ракет. В специзоляторе ФСБ находятся два подозреваемых по этому делу. Ранее, 15 июня, Лефортовский суд Москвы арестовал Карину Цуркан, члена правления ПАО «Интер РАО». Ей инкриминируют преступление по статье 276 УК РФ (шпионаж) и грозит до двадцати лет лишения свободы. О феномене предательства, судьбах изменников и шпионов обозреватель «АН» поговорил с ветераном российских спецслужб полковником в отставке Николаем Егоровичем АФАНАСЬЕВЫМ.

У страха глаза велики

К этому разговору я долго готовился. В моём макбуке накопилось обширное досье на предателей и шпионов. Самые последние и противоречивые новости были о нашумевшем отравлении Скрипалей.

– На днях американская администрация объявила о новых санкциях против России из-за этого, казалось бы, уже протухшего дела. Нас обвиняют во всех смертных грехах, – решил взять с места в карьер обозреватель «АН».

Николай Егорович показал свою подборку из иностранной прессы по «делу об отравлении Скрипалей». Тут были сообщения о двух агентах российской военной разведки, которые незадолго до покушения на изменника Родины прибыли рейсом «Аэрофлота» в Лондон. Якобы именно они намазали ядовитым веществом дверную ручку его дома в Солсбери. На следующий день они спешно покинули Англию.

Другой британский таблоид сообщает «суперсенсационные» подробности. Мол, русская шпионка в звании майора ГРУ безвредные порознь компоненты «Новичка» соединяла в смертоносное вещество и разливала в парфюмерные флаконы прямо в общественном туалете Солсбери.

– Эти туалетные новости слишком дурно пахнут, – брезгливо поморщился старый разведчик. – Похоже, на Западе о нашей разведке не знают даже самых элементарных вещей. ГРУ давно не существует. А в военной разведке нет в оперативных подразделениях женщин. Там совсем другая система отбора кадров, чем в СВР России.

Николай Егорович рассказал, что в Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил России берут только выпускников военных училищ и наиболее отличившихся офицеров-мужчин из войск. Такова армейская особенность. Поэтому агентш в звании майора на оперативной работе просто быть не может.



Тварь дрожащая

– Сейчас на Западе после «дела Скрипалей» так нагнетают шпиономанию, что многие перебежчики осиновыми листами трясутся за свою продажную шкуру, – сказал обозреватель «АН» и показал собеседнику в своём макбуке статью из газеты TheSundayTimes.

В ней рассказывается о визите их корреспондентов к 63-летнему Виктору Макарову, который служил в КГБ, шпионил на Великобританию, после разоблачения провёл пять лет за решёткой, а затем тайно перебрался на Запад. Журналисты навестили его в «крохотной муниципальной квартире в отдалённом городке на севере».

«Его тапочки протёрлись на носках, а в холодной квартире, где он живёт один, пахнет плесенью. После того как он два года занимался шпионажем в сердце российской разведки, MI-6 в 1992 году тайно переправила его в Британию. По утверждениям Макарова, первое время он получал наличные деньги и чеки от сотрудников разведслужб. Но, после того как в 2001 году ему было единовременно вручено 58 тыс. фунтов, с ним, по его словам, порвали связи. Теперь, спустя 17 лет, Макаров живёт в вечном страхе, что путинские киллеры попытаются отомстить ему за измену России-матушке», – говорится в статье.

«У меня ощущение, что меня предали, – сказал Макаров в интервью. – Я доверял Британии, думал, что она обо мне позаботится. Я рисковал своей жизнью, чтобы шпионить в пользу этой страны. А теперь посмотрите на меня».

Макаров заявил: «Я сделал нечто намного хуже, чем Сергей Скрипаль. Я рассказал MI-6 о планах, которые Россия составила, чтобы вторгнуться в Польшу. Я рассказал им очень много вещей, которых они не знали. Я испугался, когда они добрались до Литвиненко. А теперь Скрипаль. Следующим могу стать я. Всякий раз, когда российская пресса делает материалы о предателях, я в их списке. Журналист из Russia Today звонил мне насчёт интервью. Они не забыли. Когда я служил в КГБ, они искали людей, которые предали их в 40‑е годы – тридцатью годами раньше. КГБ никогда не забывает».

Английское издание сообщает, что теперь Макаров живёт на пособие, составляющее менее 200 фунтов в неделю. Впрочем, не живёт, а существует, дрожа от страха.


Виски страшнее «Новичка»

По поводу провала наших нелегалов и странной смерти изменника Родины бывшего полковника Службы внешней разведки Сергея Третьякова, который работал в Америке под «крышей» первого секретаря российской миссии при ООН и, получив от ЦРУ за 5 тыс. секретных документов около 2 млн долларов, остался в США, Владимир Путин заявил: «Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков под забором. Вот недавно один примерно так закончил своё существование. И непонятно, ради чего».

Разведчики не любят говорить на тему предательства. Ведь цена измены у нелегалов особенно высока. На карту у них поставлена не только свобода, но и порой сама жизнь. Поэтому предателей настоящие разведчики называют душепродавцами.

Афанасьева всегда страшно раздражало, когда их пытались выставить чуть ли не «диссидентами от разведки», «борцами с советским режимом», «светочами демократии». Вот, скажем, генерал Калугин. После увольнения со службы он был и депутатом, и помощником тогдашнего председателя КГБ Бакатина.

А потом, как гражданин США, тот клянётся на Библии и выступает с разоблачениями российской агентуры на шпионских процессах. По этому поводу Борис Соломатин, бывший заместитель начальника ПГУ, имея в виду Калугина, саркастически заметил: «Вот и у нас появилась новая категория людей – «предатель в законе». Ещё резче выразился о нём бывший начальник внешней разведки Леонид Шебаршин: «…Калугин, на мой взгляд, давно переиграл свою роль и вместо эксперта по борьбе с коммунизмом превратился в эксперта по борьбе с Россией».

Феномен предательства пытались исследовать многие. Например, бывшие директора Центрального разведывательного управления США Уильям Колби и Ричард Хелмс пришли к одинаковому выводу: в основе предательства прежде всего лежат деньги, распутный образ жизни, некоторые психические отклонения. В измене прежде всего проявляется ущербность личности и целый конгломерат комплексов.

– При Горбачёве и Ельцине измена Родине не считалась смертным грехом, – продолжил разговор Николай Егорович. – Вспомним, предательство Вадима Бакатина. «Баба Катя» (так звали на Лубянке этого перевёртыша) с одобрения тогдашних правителей России сдал схемы прослушки американского посольства в Москве. А взамен мы получили кукиш!

Полковник Афанасьев рассказал, что в те времена в нашей разведке оказалось более двадцати перебежчиков – наследников предателей Бакатина и генерала Калугина. Пик побегов российских разведчиков на Запад случился в начале 1990-х. В 1991-м в страну не вернулись сразу шесть шпионов (цифра рекордная). В 1992-м – ещё пятеро. Потом наступило относительное затишье. И снова всплеск государственных измен. Путину пришлось принимать жёсткие меры. Предателей сурово наказывали большими тюремными сроками.

А вот при президенте Медведеве у изменников Родины появились шансы на свободу. Так, были осуждены и затем обменяны учёный Игорь Сутягин, полковник ГРУ Сергей Скрипаль, сотрудник спецслужб Александр Запорожский и замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадий Василенко.

9 июля 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании четырёх граждан России, после чего их обменяли на десятерых граждан России, задержанных в США в том же году.

– Получается, что шпионить и продавать Родину не так уж и страшно? Всё равно обменяют и предоставят убежище на Западе, – задал провокационный вопрос обозреватель «АН».

Полковник задумался:

– Нет, даже несколько лет просидеть в тюрьме в ожидании равноценного обмена, думаю, совсем не сахар. На мой взгляд, главная причина предательства разведчиков в том, что элитные полковники СВР, ГУ и ФСБ лучше других знают, как оптом и в розницу продаёт Россию прозападная часть её нынешней элиты. У которых состояния, семьи давно за бугром. И соприкасаясь по долгу службы с этой коррупционной и агрессивной, как серная кислота, средой, бесстрашные когда-то в Афгане и Анголе, Чечне и Сирии офицеры разведки начинают коррозировать, растворяясь в алчной среде наживы любой ценой. И погибают они на Западе в большинстве своём не от пресловутого полония или «Новичка», а от крепкого виски.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: