Сегодня: 18.07.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Борис Джонсон хочет стать премьером Великобритании

Борис Джонсон хочет стать премьером ВеликобританииВ британском правительстве что-то хрустнуло и даже треснуло. Прямо накануне московского полуфинального матча сборной Англии в отставку ушёл министр иностранных дел Борис «непричёсанный» Джонсон. Он окончательно разошёлся с Терезой Мэй во взглядах на выход из Евросоюза и фактически обвинил её в предательстве «революционных» идеалов Брекзита. Мол, он боролся не за то, чтобы гордые британцы продолжали лизать подмётки немецких колониалистов. В итоге и премьер, и бывший глава МИДа были высмеяны даже в своей собственной стране: сначала над Терезой поглумились депутаты парламента, а затем Бориса размазала английская пресса. Впрочем, на этом история не закончилась – похоже, всё только начинается. Джонсон сам хочет стать премьером и надеется, что теперь кабинету Мэй будет вынесен вотум недоверия.


ПЕРЕД отставкой Борис отправил Терезе письмо – видимо, сил поговорить с ней наедине у него уже не было. Без преувеличения документ получился очень чувственный и способный выжать слезу: «Дорогая Тереза, – начал своё послание экс-министр иностранных дел. – Брекзит должен был нести новые возможности и надежду. Эта мечта умирает, задыхаясь в ненужной неуверенности в своих силах. Мы поистине движемся к статусу колонии, и многим людям будет непросто найти хоть какие-то экономические или политические выгоды от этого положения». Похоже, от таких дел у Бориса буквально комок застрял в горле, и он уже не мог не то что есть, но даже петь: «В минувшую пятницу я признал, что мои аргументы не находят понимания у большинства членов правительства. Тогда я сказал, что теперь они должны спеть свою песню. На выходных я пытался разучить слова этой песни, но, вот беда, они застряли у меня в горле». Что и говорить – Джонсону пора начинать писать баллады. Тем более столь же поэтично он преподнёс своё единственное достижение на посту главы МИД – высылку российских дипломатов из-за «дела Скрипалей». Но Терезе Мэй сейчас не до песен, хотя история с ядом «Новичок» активно используется ею для мобилизации и сплочения своих сторонников. Её карманная газета TheTimes сразу после скандала в «благородном английском правительстве» опять набросилась на Россию без всяких доказательств: «Побочной жертвой мартовской атаки на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию стал невинный мирный человек. Дон Стерджес и её партнёр Чарли Роули, по всей видимости, случайно вступили в соприкосновение с предметом, заражённым тем же веществом, что было применено против Скрипалей. Смерть Стерджес – вопиющий акт терроризма зловещего путинского режима».

Говорят, этим «заражённым предметом» мог быть простой окурок. Дескать, русские агенты обронили его после отравления Скрипалей. Версия, конечно, выглядит настоящим бредом, но власти Великобритании на полном серьёзе сейчас призывают жителей Солсбери и окрестностей перестать собирать бычки, а то все умрут.

Из-за подобной ахинеи многие в мире да и в самой Британии уже устали от бесконечной саги с «Новичком». Значительно больше всех интересует другой вопрос – борьба за власть. «За отставкой Джонсона может последовать отставка Мэй» – считают английские СМИ. Премьеру Великобритании и так давно пророчат бесславный конец, а теперь уход столь видного шута и по совместительству министра иностранных дел увеличивает шансы на то, что Консервативная партия решит избавиться и от Терезы. Слишком много эта «сладкая парочка» натворила дел. Уже очевидно, что премьер не в состоянии контролировать своё разваливающееся правительство, – голосование по вотуму недоверия уже не за горами. Не секрет, что в случае отставки нынешнего премьера Джонсон надеется занять её место.

Впрочем, не стоит забывать, что скорый крах уже несколько лет пророчат и Ангеле Меркель. Но немецкий канцлер постоянно находит в себе силы и выкручивается из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Тереза Мэй вполне может повторить этот «подвиг», тем более её может поддержать и лондонский Сити, который, как хорошо известно, выступает вообще против выхода из ЕС. Но даже в случае отставки Мэй наверняка постарается оставить после себя преемника – им уж точно будет не Джонсон.

Сейчас в Англии эксперты советуют присмотреться к Доминику Раабу. Этого английского политика и члена Консервативной партии Тереза Мэй назначила на днях министром по выходу Великобритании из Европейского союза. Если он успешно завершит переговоры с Брюсселем, то в перспективе может и унаследовать кресло премьера. Конечно, для России все эти перестановки мало что меняют – сейчас на политических отношениях с Лондоном Москва поставила жирный крест. Впрочем, ещё совсем недавно так же было и с Вашингтоном, но приход Трампа и новых людей в Белый дом всё же изменил ситуацию.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: