Сегодня: 18.07.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Шило на мыло

Шило на мылоЧемпионат мира по футболу заслонил шпионский скандал с арестованным в России полковником военной разведки Украины Романом Сущенко. А ведь он недавно получил немалый срок – 12 лет заключения. Ещё большее наказание – 20 лет – отбывает в российской колонии за подготовку терактов в Крыму украинский режиссёр Олег Сенцов. Возможен ли их обмен на обвиняемого Киевом в государственной измене главного редактора агентства «РИА Новости–Украина» Кирилла Вышинского? Об этом обозреватель «АН» спросил ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Анатолия Петровича ОРЛОВА накануне полуфиналов ЧМ-2018.



Протеже супругов Макрон

В эти дни от футбола никуда не денешься. Даже разговор о шпионском скандале пришлось начинать со спорта:

– Правда ли, что на матч Франция – Бельгия в Санкт-Петербург прилетит французский президент Эммануэль Макрон с супругой Брижит?

– Про жену – не знаю, – ответил Орлов. – А сам глава Французской Республики точно будет в Питере. А если французские футболисты одержат победу в этом поединке, то Макрон наверняка будет сидеть 15 июля в московских «Лужниках» в одной ложе с Путиным нафинальном матче.

– И тогда он сможет лично в неформальной обстановке похлопотать об освобождении украинского Джеймса Бонда – полковника Романа Сущенко, – высказал предположение обозреватель «АН».

-Да за этого гарного хлопца кто только не просил, – махнул рукой Анатолий Петрович. – С личной просьбой о его освобождении обращалась к Владимиру Путину даже Брижит – супруга президента Франции Эммануэля Макрона.Ведь до ареста в Москве Роман Сущенко 6 летработал в Париже.

–Говорят, он добывал развединформацию через постель. Мол, его любовницами были жёны высокопоставленных чиновников Франции. Был ли он лично знаком с Брижит Макрон? -накинулся с расспросами ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Старый разведчик усмехнулся:

– Никто свечку не держал. Жене президента по статусу положено заботиться не только о брошенных собачках, но и о попавших в тюрьму узниках.

Но журналист в поисках жареных фактов продолжал настаивать:

– Так, всё-таки 65-летняя Брижит и 48‑летний Роман были лично знакомы?

– Какое это имеет значение? – ушёл от прямого ответа старый разведчик. – Может быть, и встречались на каких-либо официальных мероприятиях. Ведь Сущенко работал под «крышей» журналиста-международника.

Анатолий Петрович рассказал, что ещё в советское время Роман Сущенко в звании лейтенантазакончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Оттуда всегда была прямая дорога в разведку. Правда, брали далеко[end_short_text] не всех. Обычно лишь несколько человек с курса.

В смутные времена развала СССР Роман переприсягнул Украине. Затем прошёл дополнительную разведподготовку, в частности языковую. Кроме английского он изучал французский. Поэтому, проработав определённое время в международном отделе Укринформа, Сущенко был направлен украинской военной разведкой в Париж. Там он получал гораздо больше, чем в Киеве. Постановлением правительства для собкоров была установлена зарплата в размере 70–80% от оклада посла (около 2500 долларов в месяц). При этом офис и квартиру собкорам оплачивало агентство.

– Украинский хлопец не жил под мостом, как парижские клошары, – закончил свой рассказ про Сущенко подполковник Орлов. – Но и особо не роскошествовал, хотя вращался в высшем французском обществе.

– Как же он стал протеже супругов Макрон? – не удержался от вопроса обозреватель «АН».

– Большая политика! – воскликнул Анатолий Петрович. – Как писал Антуан де Сент-Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили».

– Вы намекаете на то, что полковник Сущенко сотрудничал и с французскими спецслужбами? – спросил журналист.

– В мире шпионажа ничего исключать нельзя, – ответил Орлов. – Не зря же за Романа так хлопочут Макроны.



Режиссёр террористических актов

Ещё большей международной поддержкой пользуется голодающий в российской колонии украинский режиссёр Олег Сенцов. Но, несмотря на все требования и просьбы, президент России Владимир Путиннепоколебим. Так, он отрицательно ответил на вопрос, рассматривают ли российские власти возможность обмена Олега Сенцова на Кирилла Вышинского.

«Он (Олег Сенцов) задержан не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди, это совершенно разные вещи, разные и несопоставимые. Поэтому мы пока об этом не думали», – сказал В. Путин.

Российский президент вновь подчеркнул, что задержание и арест «за прямую профессиональную деятельность» журналиста Вышинского – это абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей.

«Здравый смысл должен восторжествовать на Украине, и, надеюсь, мы добьёмся освобождения российского журналиста, в том числе под давлением международных организаций, от которых так или иначе украинские власти сегодня зависят», – подчеркнул В. Путин.

- Будет ли этот вопрос обсуждаться на встрече Путина и Трампа в Хельсинки? -не удержался от вопроса журналист.

Ветеран неопределённо пожал плечами:

– Украину лидеры будут обсуждать обязательно. Но дойдут ли до таких частностей – не знаю.

Орлов рассказал, что Кирилл Вышинский арестован 15 мая этого года. Его обвинили по статье 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена». Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в киевском офисе агентства. По версии следствия, подконтрольные Вышинскому медиаструктуры «использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины». Недавно ему вменили ещё одну статью Уголовного кодекса «Незаконное хранение оружия».

– Хорошо хоть пистолет подбросили, а не наркоту, – со знанием дела прокомментировал подполковник.

Куда более серьёзные обвинения против Олега Сенцова. Этого украинского режиссёра, снявшего всего лишь один фильм, задержали в мае 2014 года по обвинению в организации терактов в Крыму. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

- Не слишком ли суров приговор? – выразил сомнение в справедливости наказания обозреватель «АН». – Ведь Сенцов никого не убил...

– А что, надо обязательно дождаться, когда вместе с памятником на воздух взлетели бы десятки людей? – укоризненно посмотрел на журналиста ветеран спецслужб. – На мой взгляд, за подготовку к теракту надо наказывать как можно строже.

– Чтобы другим неповадно было? – предположил ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Подполковник молча кивнул головой. Потом разъяснил:

– Для террористов нет и не может быть никаких оправданий. Пусть Сенцов будет трижды прославленным режиссёром – это не имеет никакого значения. Он во главе группы сообщников готовил взрывы и поджоги. За это и осуждён.

- А если его помилует Путин и он, как когда-то Надя Савченко, вернётся героем в Киев. Повторит ли Олег Сенцов её судьбу? – спросил своего собеседника обозреватель «АН».

– Надеюсь, наш президент не станет подписывать Указ о помиловании режиссёра террористических актов, – ответил Орлов. – Тем более сам Сенцов и не думает подавать прошение о помиловании. Мол, пусть за него подписывают эту бумагу все кто угодно… даже генсек НАТО.

– Значит, всё упирается в бумажные формальности? -не отставал от старого разведчика журналист.

– Не в формальности, а в строгое соблюдение закона, – поправил обозревателя «АН» Анатолий Петрович. – Нельзя менять шило на мыло. Это будет бесполезный и недальновидный обмен.



Игра не стоит свеч

И тут мы заспорили. Обозреватель «АН» доказывал, что в жизни очень редко бывают равноценные обмены баш на баш. Чаще всего такой торг уместен только на базаре, а не при переговорах, когда меняют пленных или шпионов.

- Вспомним недавний случай. Надежду Савченко обменяли на двух российских спецназовцев, –стал приводить примеры журналист. – А Скрипаля и ещё троих предателей – на десять наших разведчиков, арестованных в США.

– Количество действительно не всегда имеет значение, – согласился под напором аргументов подполковник Орлов. – Но мне ближе точка зрения Сталина. Помните, когда ему предложили обменять фельдмаршала Паулюса на томящегося в немецком плену сына, тот сказал: «Солдата на маршала не меняю». А я бы на месте Путина не стал менять журналиста Вышинского на террориста Сенцова.

- Тогда почему бы не обменять украинского шпиона полковника Сущенко, который был задержан в первый же день пребывания в Москве и не успел ничего существенного узнать о нашей Росгвардии, на российского гражданина Кирилла Вышинского? – предположил обозреватель «АН».

– Как ветеран российских спецслужб, я тоже за такой обмен, – согласился с журналистом подполковник Орлов. – Но не станет ли СБУ пачками арестовывать наших граждан? И под эту раздачу первыми попадут российские журналисты. Думаю, такая игра не стоит свеч.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: