Виновники гастрита



Виновники гастритаПочему возникает хронический гастрит и каковы его признаки? Какие народные средства помогают при этом заболевании? Игорь Степанович, Смоленск

Хронический гастрит возникает в результате длительного воспаления слизистой оболочки желудка и характеризуется патологическими изменениями её структуры. Согласно статистике, этот недуг встречается у каждого третьего больного, страдающего заболеваниями органов пищеварения. Напомним, что щитовидная железа (в обиходе её называют щитовидкой) расположена на передней поверхности шеи, за «адамовым яблоком».

ОСНОВНЫМ виновником болезни является обитающая в желудке бактерия HeliсobacterPylori. При ослаблении иммунитета она начинает размножаться, выделяя вредные вещества, вызывающие воспалительный процесс. Развивается он на фоне не вылеченного до конца острого гастрита, а также нездорового питания, например, пристрастия к острым и жареным блюдам, специям, приправам, приёма слишком горячей или холодной пищи, торопливой еды. Появлению недуга способствуют стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, длительный приём лекарств, раздражающих слизистую желудка.

Клинические симптомы хронического гастрита зависят от изменения уровня кислотности желудочного сока. Так, заболевание, характеризующееся пониженной кислотностью, чаще наблюдается у людей зрелого и пожилого возраста и обычно проявляется отрыжкой, тошнотой, нарушением аппетита, иногда несильными болями после еды, метеоризмом, чередованием поносов и запоров. В патологический процесс часто вовлекаются печень и желчевыводящая система, поэтому при обследовании у врача больной испытывает болезненность в этой области. Нередко наблюдаются гиповитаминозы, проявляемые сухостью кожных покровов, покраснением и кровоточивостью дёсен.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью встречается в основном у молодых и людей среднего возраста, причём у мужчин чаще, чем у женщин. Этот недуг проявляется в двух формах: диспепсической (расстройство пищеварения) и болевой. Симптомы первой следующие: изжога, кислая отрыжка, чувство тяжести в желудке, запоры. После еды, особенно при употреблении жирной пищи, алкоголя, возникают боли. Вторая форма характеризуется выраженным болевым синдромом (часто ночью и утром), чередующимся с диспепсическими явлениями. После приёма пищи боль обычно уменьшается.

Говоря о лечебных мероприятиях, следует в первую очередь устранить причину, вызвавшую хронический гастрит. С этой целью необходимо провести курс антибактериальной терапии против Helicobacter Pylori. Кроме того, больному нужно отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и обязательно соблюдать режим питания и диету. Необходимо, чтобы она удовлетворяла потребности организма в энергии и питательных веществах, а сама пища легко переваривалась и усваивалась. Независимо от состояния секреции желудка диета в первое время должна быть механически, термически и химически щадящей. Из медикаментов больному назначаются препараты, способствующие нормализации кислотности, болеутоляющие средства, витамины.




Что делать при обострении недуга? В течение 2–3 дней больному желательно соблюдать постельный режим. В течение первого дня его питание нужно ограничить некрепким чаем пополам с молоком. Затем назначают слизистые супы, а позднее – протёртые каши на молоке, картофельное и морковное пюре. По мере уменьшения воспалительных явлений больным с пониженной кислотностью включают в меню мясные супы с протёртыми овощами, овощные супы, рыбные и мясные котлеты, кофе, чай. А при повышенной кислотности больному дают паровые котлеты, варёную рыбу, некрепкие супы и надолго запрещают всякие пряности, закуски, острые блюда.

Для профилактики обострений показано санаторно-курортное лечение. Полезно также использовать фитотерапевтические рекомендации, предварительно проконсультировавшись у врача.

Вот один из рецептов настоя, рекомендуемого при пониженной кислотности:

– листьев мяты перечной – 4 части;

– травы тысячелистника обыкновенного – 3 части;

– травы сушеницы топяной – 3 части;

– травы горца птичьего – 3 части;

– шишек хмеля обыкновенного – 2 части;

– плодов тмина обыкновенного – 2 части;

– цветков ромашки аптечной – 2 части;

– плодов укропа огородного – 2 части;

– корней валерианы лекарственной – 2 части.

Одну столовую ложку сухого сырья поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по стакану настоя утром (натощак) и вечером до ужина.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется следующий сбор:

– цветков липы сердцелистной – 1 часть;

– плодов фенхеля обыкновенного – 1 часть;

– листьев мяты перечной – 1 часть;

– семян льна посевного – 1 часть;

– корня солодки голой – 1 часть;

– корневища аира болотного – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой смеси поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой час, затем процедить и принимать по стакану настоя за час до еды.