Сегодня: 12.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Новый король на подходе

Новый король на подходеИз троих самых раскрученных футболистов мира в России остаётся только один. Войдёт ли этот чемпионат в историю как начало новой эры – эры Неймара?

Закат эпохи?


Мировой футбол вот уже добрый десяток лет живёт под знаком соперничества двух ярчайших звёзд – Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Только они все эти годы получали «Золотые мячи» – по пять на брата. Они вдвоём вели спор, кто больше побьёт рекордов – клубных, национальных, европейских, мировых. Мировое болельщицкое сообщество живёт в состоянии раскола: поклонники одного и слышать не хотят о другом.

Но когда-нибудь двоевластие должно закончиться – обоим уже за 30. И возможно, первый шаг к закату эпохи мы увидели 30 июня, в последний для них день на чемпионате мира. Покинули они его раньше, чем ожидалось. И символично, что оба сразу: не успела Аргентина опомниться после поражения от Франции (3:4), как в игре с Уругваем сложила оружие и Португалия (1:2). Будто настолько сроднились два великих игрока современности, что куда один – туда и другой.

Свято место пусто, как известно, не бывает. Месси с Роналду давно чувствуют за спиной дыхание новой звезды по имени Неймар. Бразильцу сейчас 26 – пора расцвета. А о том, что это «новый Пеле», заговорили, когда ему не было и восемнадцати. Юных дарований,[end_short_text] которых прочили на трон, в Бразилии хватало всегда. Но воспитанник «Сантоса», где некогда блистал и Король футбола, авансы из года в год оправдывал.

Между прочим, в своё время он мог попасть в ЦСКА, который активно работал на бразильском рынке. Позже – в «Анжи» времён Сулеймана Керимова. Но в Россию Неймар не поехал и в итоге оказался в «Барселоне». А потом – в «Пари Сен-Жермен», которому обошёлся в немыслимые 222 миллиона евро.

Его прочили в лучшие игроки ещё ЧМ-2014. Но домашний чемпионат не стал звёздным часом ни для Бразилии, ни для Неймара. Нового шанса пришлось ждать четыре года, но в Россию команда чуть не отправилась без него: получив травму, он после трёхмесячного отсутствия вернулся на поле лишь 3 июня.



«Доширак» на голове

Пентакампеоны стартовали не лучшим образом. Бойко начав матч со Швейцарией, расслабились, надеясь так и доиграть до победы на классе. И были наказаны за вальяжность, а когда спохватились и взялись за дело, оказалось, уже поздно – 1:1. Всё сказанное в полной мере относится и к Неймару. Больше всего в тот день он запомнился причёской, которую тут же окрестили «дошираком».

Против Коста-Рики (2:0) десятый номер бразильцев выглядел уже увереннее (и причёску, кстати, изменил). Но впечатление опять оставил двойственное. С одной стороны, очень старался, забил гол, с другой – нервничал, выпрашивал штрафные, замучил претензиями арбитра, схлопотав в итоге жёлтую карточку. В одном из эпизодов чуть было не выклянчил пенальти, картинно рухнув в штрафной соперника. Слава богу, в наши дни у судей есть видеопомощники. Просмотр сомнений не оставил: чистая симуляция! Закончилось же всё тем, что после финального свистка Неймар разрыдался прямо на поле.

«Это были слёзы радости и преодоления», – объяснил он позже. Наверное, нервный выплеск подвёл черту под действительно тяжёлым для него периодом после злополучной травмы. В следующем матче, с Сербией, как с облегчением отметили бразильские коллеги, на поле был прежний Неймар. По количеству и точности ударов, касаний мяча, обостряющих передач, обводок ему не было равных. И главное, он работал на команду – и пусть сам не забил, зато снабдил голевой передачей Тиаго Силву.

Против Мексики все окончательно убедились: Неймар в порядке. Он уже привычно стал самым бьющим в матче. И во всём чемпионате: 23 удара в четырёх встречах. Записал на свой счёт гол и голевой пас. Причём гол рекордный: 227-й мяч сборной Бразилии на чемпионатах мира – по этому показателю она вышла на первое место, обойдя Германию.



«Пора заканчивать с клоунадой»

Словом, от матча к матчу мы видим всё более уверенного в себе, всё более полезного для команды и опасного для соперников Неймара. Всё портит одно: катания по траве, конвульсии и гримасы не то что при любом стыке – при любом контакте с соперником. «У Неймара – самый низкий болевой порог из всех игроков на чемпионатах мира», – съязвил по этому поводу Гари Линекер, столь же меткий в высказываниях, каким был на поле.

Другой прославленный футболист прошлого – Эрик Кантона в привычном саркастическом стиле выложил в Интернет видеоролик, в котором изобразил бразильскую звезду в виде жёлтого чемодана на колёсиках: «Смотрите, стоит его тронуть, и он катится, катится…» И добавил: «Слушай, Неймар, ты великий игрок. И великий актёр. Но фальшивишь многовато. Ну нельзя же, когда тебя хлопнули по правому плечу, вопить, хватаясь за левую щёку!»

«Пора заканчивать с этой клоунадой, иначе однажды она против него же и обернётся», – написал в колонке, которую он ведёт в бразильской газете Folha de Sao Paulo, легендарный немец Лотар Маттеус.

Все трое застали времена, когда футбол ещё был игрой мужчин, не привыкших симулировать и лить слёзы. И Маттеус прав: когда жюри «Золотого мяча» будет выбирать очередного лауреата, «клоунада» может сыграть с Неймаром злую шутку.

Впрочем, если Бразилия на ЧМ-2018 пройдёт так далеко, как хочет, у неё впереди три матча. Более чем достаточно, чтобы её лидер заставил забыть обо всём, за что его критикуют. Если Неймар послушается старших, этот чемпионат ещё может стать его чемпионатом.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: