Сегодня: 26.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Сбежавшие от судьбы

Сбежавшие от судьбыКадровые перестановки, которые начались с приходом к власти Сооронбая Жээнбекова, заставили многих чиновников задуматься о собственном будущем. Бывшие руководители ряда ведомств либо подались в бега, либо затаились, пережидая бурю. Кому не удалось вовремя
уехать и перевести за границу капиталы, приходится отдуваться за всех. Каждый их шаг неусыпно контролируется, и покинуть пределы родины им так просто не удастся.

Побегом месяца можно назвать таинственное исчезновение экс-вице-премьер-министра Аскара Шадиева. Напомним, Главное следственное управление Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) заочно предъявило ему обвинение по статье УК КР «Злоупотребление должностным положением», а суд Первомайского района избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело было возбуждено ещё 28 апреля 2018 года. За день до этого, 27 апреля, как сообщает пресс-служба ГКНБ, он выехал на похороны родственника в Исфану Баткенской области и далее незаконно пересёк государственную границу через неконтролируемые участки вброд в районе села Арка Лейлекского района КР в сторону Таджикистана.

Дальше путь сбежавшего чиновника отслеживается буквально по минутам. Шадиев, используя дипломатический паспорт, вылетел в Соединённые Штаты Америки. Обо всём этом сообщает ГКНБ.

Читая подобное сообщение, невольно задаёшься вопросом: как такое может быть? Против человека возбуждено уголовное дело, но у него на руках остаётся дипломатический паспорт, дающий ему иммунитет. Не странно ли, что всесильные службы знают все передвижения чиновника и не смогли предотвратить его побег? Сейчас Аскар Шадиев объявлен в розыск.

Кубанычбек Кулматов — ещё одна известная фигура на политическим олимпе Кыргызстана. В своё время занимал различные руководящие должности: глава таможенной службы, мэр, руководил Российско-Кыргызским фондом развития, Национальным банком, потом снова таможней.
Против него тоже возбуждено уголовное дело. Чиновника подозревают в коррупции. В этом случае наказание светит более суровое, чем за злоупотребление должностным положением, в котором обвиняют Шадиева.

Кулматов пока остаётся на территории Кыргызстана. То ли сам не захотел бежать за границу, веря, что справедливость в отношении него всё же восторжествует, либо найдутся другие аргументы и ситуация в отношении него вскоре поменяется. А может, ему просто не дали сбежать?
Не стал покидать родину и экс-премьер-министр Сапар Исаков. Возникшая с ним ситуация вообще поражает воображение. Пробыв в должности главы правительства чуть более полугода, сейчас он отвечает за грехи своих предшественников по полной программе. Из его шкафа вытащили все скелеты. Начиная от лоббирования интересов определённых компаний до аварии на ТЭЦ.

Правда почему-то подозревают его в злоупотреблении служебным положением только сейчас. Когда данный чиновник находился у власти, о его делах знали, но молчали все, начиная от депутатов, заканчивая правоохранительными органами и спецслужбами. Сейчас на него вешают всех собак, а куда же смотрел парламент, когда утверждал его кандидатуру на должность премьера?

Исаков тоже остаётся в Кыргызстане. Хотя при таком «грузе» подозрений его стерегут ещё более тщательно. А ну как убежит? Кого же тогда обвинять во всех смертных грехах?

Ну, и наконец, экс-пре­зи­дент Алмазбек Атамбаев. Интрига, последует ли он за своими предшественниками Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым, нарастает с каждым днём. Многое будет зависеть от решения Конституционной палаты Кыргызстана и депутатов в отношении статуса неприкосновенности личности бывшего президента.

Людмила БЕСЕДИНА


P.S. Когда верстался номер, суд принял решение о заключении под стражу Сапара Исакова, Кубанычбека Кулматова и ещё нескольких бывших высокопоставленных лиц.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: