Сегодня: 21.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Карта Сирии перестала быть пятнистой

Карта Сирии перестала быть пятнистойМинувший месяц для сирийской войны стал одним из этапных. Была завершена ликвидация различных чёрных и зёленых «пятен» на контролируемой правительством части территории страны. Армия и её союзники контролируют более 60% территории Сирии. Но война ещё не закончена. Что станет следующей целью для русско-сирийского свинцового катка?

«Дамасская сталь» убрана в ножны

Буквально на днях завершена операция «Дамасская сталь» по ликвидации бандитских анклавов в провинции Дамаск. Она длилась несколько месяцев, была спланирована и руководилась российским штабом группировки войск на Хмеймиме. Сначала была освобождена Восточная Гута, затем ликвидированы «зелёный» и «чёрный» анклавы в палестинском лагере беженцев Ярмук. По сути, давно не лагерь, а большой и очень плотно застроенный город.

Последними «ключи от дома» сдали сирийским управдомам игиловцы (ИГИЛ – запрещенная в России организация. – «АН»), которые собрали вещички и поехали в котёл в пустыне Бадия. Там нет городов, поэтому очень мало «кормовой базы» в виде населения. Любопытно, что ещё за сутки до этого сирийцы утверждали, что «черноту» не выпустят живыми, а запрещённые в России игиловцы клялись, что все как один полягут в битве. Затем все резко передумали.

Почему выпустили? Бои в Ярмуке были очень кровопролитными и тяжёлыми. Терять дальше людей и технику в боях с загнанными в угол боевиками не было смысла. Да, ВКС России и ВВС Сирии обильно перепахивали район объёмно-детонирующими и иными[end_short_text] мощными бомбами, а наша и сирийская артиллерия – снарядами. Да, сирийцы вместе с наверняка действовавшими там бойцами ССО и наших ЧВК давно научились бороться с «шахид-мобилями», но угроза оставалась серьёзной. Проще выпустить джихадистов в пустыню – там они нанесут меньше вреда.



Когда имидж работает на тебя

Практически без боя были ликвидированы такие небольшие котлы, как Думейрский. Огромный Растанский котёл также перестал существовать после минимальных боевых действий. Впрочем, в Растане в основном верховодили умеренные оппозиционеры – бывшие представители части правящего клана страны, родичи бывшего многолетнего министра обороны Мустафы Тласа, скончавшегося в прошлом году в Париже. Тлас был близким другом и соратником Хафеза Асада – отца Башара Асада. Он был министром обороны 30 лет, но в последние годы жизни рассорился с Дамаском, ударился в оппозицию и эмигрировал. В общем, его родственники и их люди смогли урегулировать свои отношения с Дамаском.

То, что боевики массово соглашаются на выезд в Идлиб без тяжёлого вооружения, либо сдаются и попадают под амнистию, – показательно и характерно. Даже для вида многие уже не хотят сопротивляться. Каждая собака знает, что такое российские ВКС и как они могут устроить сотню вылетов в сутки для перемалывания непонятливых. Сначала мы долго работали на имидж, теперь он работает на нас.



Добить ИГИЛ в пустыне или подарить соседям?

Сейчас ни одного «кармана» и «котелка» не осталось, что делать дальше? Есть несколько направлений продвижения. Можно и нужно подсократить размеры главной «помойки» страны, куда вывозят боевиков, – Идлиба. Можно добить «чёрных» в пустыне Бадия, и это сейчас выполняется, правда, не очень быстро.

Впрочем, после случившегося 23 мая нападения, в ходе которого погибли 4 военнослужащих 200-й артиллерийской бригады из Читы и 2 бойца ЧВК, темпы явно ускорятся. Официально это было нападение на сирийскую батарею, где погибшие были якобы советниками. Но есть иная информация – батарея была нашей, а наличие в Сирии российских артбатарей, дивизионов буксируемых гаубиц, РСЗО «Смерч», тяжёлых огнемётных рот ТОС‑1А «Солнцепёк» – секрет Полишинеля. По данным «АН», в ходе нападения боевики использовали десятки джипов-тачанок и 6 «шахид-мобилей». Но наши артиллеристы быстро организовали огневую завесу, и более 40 бандитов было убито.

Как так вышло, что батарея оказалась плохо прикрыта, – это другой момент. Возможно, она была недавно развёрнута. Но возникает вопрос: а как узнали «чёрные» о месте её дислокации? Может, подсказали партнёры с полосатым флагом из-за Евфрата? А может, джихадисты отследили её сами или среди сирийцев был «крот»? Есть также неофициальная информация, что нападение было не на батарею, а на колонну – это объяснило бы многое. В любом случае на войне бывают потери. А бандиты в пустыне теперь за это дорого заплатят.



Иран и Израиль договорились?

Исходя из всего перечисленного, самой ближайшей из серьёзных целей является ликвидация южных карманов с боевиками возле границ с Израилем и Иорданией. Именно туда сейчас стягиваются лучшие части армии Сирии, включая дивизию «Тигры» генерала Сухейля аль-Хассана, часть сил Республиканской гвардии, 4-й механизированной дивизии, 5-й, 7-й дивизий и прочих. Но есть один важный момент – интересы сопредельных стран.

Иордания не заинтересована, чтобы выкормленные ею на саудовские денежки бородатые боевики сбежали назад. Придётся или кормить их, или с ними воевать. И сразу выяснится, что армия у Абдаллы II куда лучше смотрится на экране, нежели в деле. В общем, они ничем не лучше прочих ближневосточных армий. А вот интересы Израиля надо учитывать. Там живёт наполовину наш народ. А у него одна боль – иранцы и проиранские формирования вроде «Хезболлы» на своих границах.

Вот тут Россия и сделала красивый ход конём. Были проведены закулисные переговоры с иранцами, израильтянами и иорданцами. Кроме того, явно при посредничестве Москвы состоялись переговоры израильских представителей с иранскими. В итоге, как сообщают ливанские, сирийские и израильские СМИ, было достигнуто соглашение, согласно которому ни иранский КСИР, ни «Хезболла», ни прочие формирования Тегерана не будут принимать участие в операциях в приграничной зоне с Израилем. Они не приблизятся к нему ближе 75 километров.

Более того, наступление сирийских войск, поддержанное российской артиллерией, работой ССО и бойцами ЧВК, не будет поддерживаться ВВС Сирии – очевидно, чтобы не возникло коллизий с ВВС или ПВО Израиля. Вместо них летать будут только самолёты и вертолёты наших ВКС. А по ним даже случайно выстрелить среди израильских лётчиков и зенитчиков дураков нет. Очевидно, для прикрытия могут быть размещены и дополнительные силы ПВО, но об этом данных пока нет.

Существование подобного соглашения подтверждено вторым каналом израильского ТВ, послом Ирана в Иордании и многими другими источниками. Правда, замминистра МИД РФ Богданов заявил, что «ему ничего не известно о соглашении между Израилем и РФ о сирийско-израильской границе». Это может означать, что лично он не в курсе дела, что соглашения о границе действительно не было, или просто то, что Россия по загадочным причинам скрывает происходящее.

Так или иначе, но к началу операции против «колыбели сирийской революции», как зовут южную провинцию Дераа западные СМИ, уже всё готово. Именно там в 2011 г. начался вооружённый мятеж, инспирированный западными и арабскими спецслужбами. В общем, как говаривал хоббит Фродо из «Властелина колец», «где всё началось, там всё и закончится».



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: