Сегодня: 19.11.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Из дальних странствий возвратясь

Из дальних странствий возвратясьМоя знакомая заразилась в Таиланде дизентерией. Хотелось бы знать, каких ещё болезней надо остерегаться в жарких странах? Сергей Александрович, Саратов

Отправляясь на отдых за рубеж, россияне зачастую не знают об эпидемиологической обстановке, существующей, например, в Таиланде, Индии или Турции. Информировать о ней своих клиентов должны турагентства, но не все из них это делают. Вот и привозят иные туристы на родину вместо приятных впечатлений болячки, от которых порой не один месяц лечатся.

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев речь идёт о дизентерии и амёбиазе. Первая из названных инфекций вызывается бактериями рода Шигелла и характеризуется преимущественным поражением слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки. Заражение происходит при контакте с больным, а также через загрязнённые продукты и воду. Инкубационный (скрытый) период при дизентерии составляет 2–3 дня, иногда – 7. Обычно болезнь начинается остро и проявляется лихорадкой, головной болью, понижением артериального давления, болью в животе, учащённым стулом (до 10 раз в сутки и более) с примесью слизи и крови.

Амёбиаз (раньше его называли амёбной дизентерией) – затяжное рецидивирующее заболевание, возникающее в результате проникновения в ткани толстого отдела кишечника паразитического одноклеточного микроорганизма – амёбы.

Типичные симптомы недуга: боль в животе, понос (нередко с кровью в испражнениях), общая слабость. Распространению инфекции способствуют высокая температура воздуха, повышенная влажность, а главное – антисанитарное содержание туалетов. Амёбы могут попасть в организм через загрязнённые руки, воду, ягоды, фрукты, пищевые продукты.

Словом, находясь на отдыхе, помните об элементарных правилах гигиены: мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета, пейте только кипячёную воду или напитки из бутылок. Газированная вода безопасна, поскольку содержащийся в ней углекислый газ подавляет деятельность болезнетворных микробов. А вот использовать лёд не рекомендуется – он может быть приготовлен из некипячёной воды. Кстати, в этой связи небезопасно и мороженое.

Причиной амёбиаза могут быть также блюда, содержащие сырые молоко и яйца, а также овощи и фрукты. Что касается мяса, рыбы, ракообразных и других даров моря, желательно употреблять их в пищу в хорошо проваренном виде. Не следует покупать очищенные бананы, манго и другие фрукты, лучше самим очистить их от кожуры. И ещё: при первых признаках недомогания надо без промедления обратиться к местному врачу, благо страховка позволяет сделать это бесплатно.

Ещё одно заболевание, с которым наши путешественники нередко возвращаются из стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, – малярия. Разносчики её – комары. Приступы болезни характеризуются ознобом, головной болью, усиленным потоотделением, жаром. На этом фоне увеличиваются печень и селезёнка. Лечение малярии длится долго, нередко она осложняется нефритом (воспалением почек). Бывает и так, что болезнь проявляется не сразу, а спустя несколько месяцев после возвращения домой. Важно знать, что в тяжёлых случаях малярия может привести и к летальному исходу.

Чтобы предупредить заболевание, проконсультируйтесь перед поездкой у врача, занимающегося тропической медициной, какой противомалярийный препарат взять с собой для профилактики. Принимать его надо строго по указанию доктора, причём не только на отдыхе, но и в течение месяца после возвращения домой. Кроме того, в неблагополучных с точки зрения заболеваемости малярией странах спать следует в комнате, где окна и дверь на балкон затянуты сеткой. А собираясь на прогулку, не забывайте обработать открытые участки тела репеллентом.

Кстати, в тропиках и субтропиках комары являются также переносчиками таких опасных заболеваний, как жёлтая лихорадка, лихорадки Зика, Денге, Западного Нила и других инфекций. Среди основных симптомов этих заболеваний: высокая температура, головная боль и боли в животе, мышцах и суставах, общая слабость. Распознать конкретную болезнь и назначить соответствующее лечение может только врач. Что же касается профилактики, то эффективным средством против комариных укусов послужат те же сетки на окнах и балконной двери.

Среди заболеваний, распространённых в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, следует отметить и различные дерматозы, вызываемые стафилококками и стрептококками. Они возникают у туристов в случае повреждения кожи, а также несоблюдения элементарных гигиенических правил ухода за ней. Проявляются часто в виде высыпаний, гнойных пузырей или язв на теле и конечностях. Лечение дерматозов длится обычно 2–3 недели и заканчивается, как правило, полным выздоровлением. Но отпуск может быть безнадёжно испорчен.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: