Сегодня: 19.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Израиль очень беспокоят сирийские С-300

Израиль очень беспокоят сирийские С-300Планируемая срочная поставка неизвестного числа дивизионов ЗРС С-300ПМУ-2 в Сирию очень сильно беспокоит Израиль. Причём заявления израильских политиков и израильских СМИ сильно противоречат сами себе.

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит

С одной стороны, израильтяне утверждают, что могут «сразу же уничтожить системы С-300, как только они будут переданы Дамаску». Министр обороны Либерман заявил, что если эти С-300 будут стрелять по израильским самолётам, то их уничтожат, как и другие зенитные комплексы.

С другой стороны, израильские СМИ, эксперты и политические деятели давно объявили, что ВВС Израиля «умеют прорывать оборону С-300». Якобы они учились этому у греков с их единственной кипрской С-300ПМУ‑1. Но вот сами греки подобные уроки и результаты отрицают. Точно такую же похвальбу было слышно в своё время и от турок. Да только все «уничтожители» С‑300 обычно не рвутся доказать своё мастерство на практике.



Ох уж эти сказочники

Все эти заявления – полная чушь. Рассказы про то, как ловко ВВС Израиля уничтожают любые ЗРК, опровергаются абсолютно целыми группами сирийских дивизионов стационарного (то есть неспособного уйти от удара) дальнобойного ЗРК С-200ВМ, которые израильтяне, по их словам, уже несколько раз «уничтожали». Но, видимо, в этом им помешали средства РЭБ, прикрывающие эти позиции.

Так же ВВС Израиля «уничтожали» и сирийские береговые ПКРК «Бастион» и даже ЗРПК «Панцирь-С» ещё в 2007 г., когда их и в помине в Сирии не было. В этом плане израильские «асы» (в кавычках, потому что звание аса нужно заслужить реальными воздушными победами, а не похвальбой) превзошли даже известного сказочника, но вполне реального нацистского аса Ханса-Ульриха Руделя. Тот «утопил» крейсер «Киров», который спокойно дослужил до 1974 года. Даже если допустить, что израильтяне смогли научиться противостоять греческой С-300ПМУ‑1 весьма старой версии, то надо сказать, что С-300ПМУ-2 отличается от неё по помехозащищённости очень значительно, да и по всему остальному тоже. Так что обретённые знания в борьбе с ней не помогут. К тому же да- же внутри одной экспортной версии характеристики помехозащищённости и прочие – могут сильно отличаться, системы изготавливаются «под клиента».



Сколько и откуда

С-300ПМУ-2 количеством 4 дивизиона уже должны были быть давно в Сирии, согласно довоенному контракту на поставку. Они были изготовлены, были обучены расчёты, но затем из-за начавшейся войны и лоббизма Израиля сделка была отменена. Комплексы же якобы утилизированы – в этом есть сомнения. Куда делись подготовленные расчёты за годы войны – сложно сказать, но если кто уцелел, то их наверняка уже разыскали или разыскивают. Сколько будет сейчас поставлено дивизионов – неизвестно, но вряд ли меньше тех же 4–5. Такое количество нужно, чтобы прикрыть то, что не прикрывает российская ПВО. В частности, южное направление. Также сообщают, что ЗРК могут быть «переданы из состава ВКС». Это, честно говоря, не очень похоже на правду. Дело в том, что есть сомнения, что С-300ПМ1 или тем более С-300ПМ2 можно легко переделать в экспортный вариант. Больше похоже на то, что системы для Сирии на самом деле были заботливо сохранены на складе. Так сказать, на всякий случай, и сейчас он наступил. Хотя нельзя исключать действительно передачи систем из состава ПВО ВКС с некими необходимыми переделками.



Когда привезут и установят

Когда привезут ЗРК, пока сложно сказать. Скорее всего, их уже завозят и устанавливают в Сирии – на Хмеймим зачастили «Русланы», а на пункте базирования ВМФ в Тартусе, по сообщениям сирийцев, разгружали нечто, прикрывая это дымовой завесой. Понятно, что развернут их на позициях гораздо раньше, чем об этом официально объявят и сопроводят эту процедуру всевозможными маскировочными и дезинформационными мероприятиями. А посол Сирии в России Рияд Хаддад и вовсе заявил, что «С-300 работают уже месяц». Правда, что именно имеется в виду, он не уточнил. Также есть информация, что в течение как минимум полугода расчёты на этих дивизионах будут российскими, с постепенно повышающейся долей сирийцев (по мере обучения) в их составе. По такой схеме в 1983 г. передавались Сирии ЗРС С-200В. При- чём в процессе «переобучения» наши расчёты успели сбить немалое число целей.



Не надо лезть на рожон

Так что ВВС Израиля лучше даже не думать о нанесении по ним ударов. Рассказы про «знание секретов С-300» не соответствуют действительности, а интегрированную и эшелонированную современную систему ПВО подавить почти нереально – потери будут совершенно дикими. К тому же в этом случае Израиль может получить такой ответ, что никакая собственная ПВО ему точно не поможет. Тем более президент России Владимир Путин после недавнего провокационного (перед американской атакой) удара израильских ВВС, отбитого сирийскими зенитчиками, уже предупредил Биби Нетаньяху о том, что в следующий раз нами могут быть приняты «драматические решения». Намёк вполне прозрачен – не суйтесь и не испортите хорошие отношения.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: