Сегодня: 18.07.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Адаптируемся к весне

Адаптируемся к веснеНедавно услышала такое название: адаптогены. Мол, они безопаснее лекарств, а действуют эффективно. Расскажите о них, пожалуйста. Татьяна, Воронеж

Растительные адаптогены – это природные вещества, которые воздействуют на организм человека и помогают адаптироваться к стрессу. Их задача – повысить сопротивляемость вашего организма. Их применяют, когда надо улучшить тонус, приспособить себя к сложным природным условиям, сделать организм более устойчивым к вирусам и бактериям. Адаптогены помогут с работоспособностью – сделают её выше. Они не будут истощать нервную систему, её резервы. Этим они отличаются от стимуляторов (того же кофеина).


БОЛЬШЕ всего адаптогены нужны гипотоникам. Это люди, которые часто простужаются, испытывают недомогания, их постоянно клонит в сон. В адаптогенах есть биоактивные вещества. Они дают возможность скорее и лучше восстанавливаться после тяжёлой болезни, а также справляться с хроническими воспалениями.

Адаптогены укрепляют и тонизируют организм, помогут снять усталость, повысить стрессоустойчивость, стимулировать процессы обмена. А ещё – противостоять опухолям. Некоторые адаптогены помогают восстанавливаться после занятий спортом, а также справляться с таким явлением, как ацидоз. Это – закисление вашего организма, возникающее при избыточных физических нагрузках, неправильном питании. Многие природные адаптогены занесены в Красную книгу. Приобрести эти препараты можно в аптеках. Продаются они чаще всего в виде настоек. Маленькие дозы адаптогенов (они тормозят центральную нервную систему) надо применять, если вы хотите снять простудные симптомы, а также когда имеются воспалительные заболевания, нервное перевозбуждение, травмы и отравления. Большие дозы помогут активизировать центральную нервную систему. Такие дозы показаны при астенических состояниях, снижении работоспособности, при интенсивных физических нагрузках, наличии хронических воспалительных заболеваний.

Принимать адаптогены надо один раз в день, за тридцать минут до еды, на голодный желудок. Курс составляет от двух до трёх недель. Потом надо сделать 30‑дневный перерыв. А затем продолжайте курс, повторите его. У каждого из адаптогенов своё специфическое действие. И противопоказание. И перед тем как принимать эти средства, следует проконсультироваться у врача. Да, и ещё. Они ни в коем случае не заменяют лекарства!

Ну а теперь о том, какие из адаптогенов считаются самыми ценными. Есть такое растение, как элеутерококк колючий. В его корнях много гликозидов, эфирных и жирных масел. Содержатся также камедь, смола, флавоноиды, много каротина, витаминов В, В1,С, Д, Е. Благодаря ему вдвое снижается шанс заболеть. Для седативного эффекта (расслаб- ление) принимают от 6 до 12 капель. Для того чтобы тонизировать свой организм – от 15 капель до чайной ложки.

Много говорят о целебных свойствах женьшеня. И не зря! В его составе кроме витаминов есть полезные эфирные масла. Женьшень к тому же действует как анаболик. Он может ускорить обновление в клетках и тканях организма. Этот волшебный корень приводит в норму артериальное давление. Благодаря ему уменьшается количество холестерина, ускоренно обновляются клетки и ткани организма, лучше работают железы внутренней секреции. Принимая настойку женьшеня, помните: он повышает аппетит. А за этим может последовать прибавка веса. Аккуратнее надо быть и тем, кто принимает противодиабетические средства. Ибо женьшень может снизить уровень глюкозы в крови. Принимать женьшень надо так. Чтобы расслабится – от 10 до 20 капель, чтобы тонизировать организм – от 30 до 40. Адаптогенные свойства присутствуют и у лимонника китайского. Главным образом у его семян. Происходит это благодаря высокому содержанию схизандрина, стимулирующего организм. В семенах много жирных и эфирных масел, микроэлементов, цинка, меди, титана, серебра. Что может лимонник? Стимулировать дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшать работу пищеварения. Однако при этом он повышает кислотность желудочного сока. Особенно это следует знать людям, у которых кислотность и так повышенная. Чтобы расслабиться, принимают от 5 до 10 капель лимонника. Чтобы добиться возбуждающего эффекта – от 10 до 15. Нельзя не сказать о родиоле розовой. Другое её название – золотой корень. Её стимулирующие свойства почти такие же, как у женьшеня. Она очень хороша при лечении женских болезней, сердечно-сосудистых и кишечных заболеваниях. Полезна родиола при болезнях кожи, туберкулёзе лёгких, переломах костей. Чтобы расслабиться, принимают 2–5 капель родиолы, чтобы повысить тонус организма – от 5 до 10. Слышали ли вы о левзее сафлоровидной (по-другому – маралий корень)? В ней содержатся инулин, фосфорная кислота (её соли), камедь, дубильные вещества. Фитоэкдизоны, входящие в её состав, обладают эффектом анаболиков. Левзея делает наш организм выносливее. Она способна увеличить количество со- держащегося в крови гемоглобина, ускорить кровоток, за- ставить лучше работать нашу печень. Чтобы успокоить организм, достаточно от 5 до 10 ка- пель левзеи, чтобы тонизировать – от 10 до 30.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: