Сегодня: 25.04.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



На Ближнем Востоке возникает «новый русский мир»

На Ближнем Востоке возникает «новый русский мир»Одной из главных причин нынешнего дипломатического кризиса между Россией и Западом эксперты считают успехи Москвы в Сирии. Вашингтон и Лондон до последнего надеялись принять участие в послевоенном переустройстве этой страны. Однако поражение подконтрольных Западу боевиков в восточных кварталах и пригородах Дамаска поставило на этих планах жирный крест. Более того, глядя на Москву, всё более антизападную позицию занимает и Анкара. Во многом скоординированные действия России и Турции на севере САР способны полностью лишить США последней точки опоры – турки решительно требуют от Белого дома немедленного прекращения помощи курдам. Аналитики даже не исключают военного столкновения. Возможно, это преувеличение, но, поймав военную волну, Эрдоган настроен очень серьёзно. Уверенности нашим странам добавляет и неожиданное для многих заявление Дональда Трампа о намерении Штатов покинуть Сирию.

ПОЛНОСТЬЮ масштаб западного вмешательства в сирийский конфликт стал понятен лишь недавно. На востоке Дамаска в так называемой Восточной Гуте и городе Дума после разрыва дипломатических отношений с Башаром Асадом (2014 г.) Запад сформировал подконтрольное сирийское правительство, которое в случае победы должно было принять на себя всю полноту власти. По сути, начав свою операцию в 2015 г., Кремль спас Сирию буквально в последний момент. Десятки тысяч боевиков получали огромное финансирование – миллиарды долларов. К примеру, окружённые сейчас в Думе террористы разных мастей отказывались добровольно покинуть этот город, пока им не разрешат вывезти с со- бой 800 млн долларов наличными. В итоге после многодневных переговоров им было разрешено выехать в северный сирийский город Джараблус, находящийся сейчас под контролем Турции. Наверняка турки сформируют из них боевые части, которые они уже традиционно используют на передовой против курдов. Такая тактика оправдала себя при взятии Африна – официальные потери Анкары незначительны. К тому же те самые сотни миллионов долларов, блокированные в Думе, по некоторым данным, достались антизападной сирийской коалиции. Но даже и без этого бабла нынешний расклад вызывает настоящую ярость в Пентагоне и ЦРУ. Как говорится, русские и турецкие «хулиганы» лишают зрения Вашингтон и Лондон буквально на глазах «всей прогрессивной общественности». Причём хороших ходов у американцев уже не осталось. Кого-то придётся предать – либо турецких, либо курдских со- юзников. Скорее всего, рано или поздно кинут всё же курдов – потерять Турцию для НАТО было бы настоящим безумием. Впрочем, идиотизма в Вашингтоне сейчас хватает, так что можно ожидать всего.

Тем не менее турецкое правительство на днях в очередной раз предупредило Вашингтон, что «США должны выполнить обещание относительно вывода из города Манбидж сил курдских террористов». К тому же турки настаивают на своём праве проводить операции и на севере Ирака. Они планируют создать обширную полосу безопасности вдоль всей своей южной границы. Но там на западных военных базах находятся не только американцы, но и англичане, и французы. Видимо, поэтому в последние дни поддержать курдов решил президент Франции Эммануэль Макрон.

Такой экспромт вызвал недоумение в Москве и Анкаре – противопоставить русским и туркам на севере Сирии французы смогут немногое. Но перечислять все шутки про парижские военные планы не стоит – Макрон собирается приехать в мае с визитом в Россию. К тому же Париж быстро заявил, что не намерен серьёзно наращивать свои силы. Не стоит забывать и Иран. Тегеран сейчас оказывает сильное давление на Багдад, пытаясь уговорить иракские власти выгнать американцев из страны. Пока такая перспектива выглядит весьма отдалённой, но тем не менее вполне реальной. Возражать против такого развития событий не будет ни Россия, ни Турция. Словом, на Ближнем Востоке уже сформировался новый триумвират. Так что неслучайно встреча Путина, Эрдогана и Роухани, которая прошла в Анкаре 4 апреля, вызвала повышенный интерес в мире и раздражение западной прессы. Любопытно, что, анонсируя проведение трёхстороннего саммита по Сирии, турецкие СМИ публиковали фото радостно пожимающих друг другу руки лидеров трёх стран с Путиным в центре.

Вот такая «изоляция» Москвы, о которой так грезит лохматое английское чудовище Борис Джонсон. Видимо, хорошо понимая всё происходящее, умерил свой пыл Израиль. Иерусалим отказался высылать российских дипломатов из страны, даже несмотря на сильное давление англичан и американцев. Впрочем, кроме общих интересов у России, Турции и Ирана хватает и разногласий. Но в данный момент они не носят непреодолимого характера, как это произошло с Западом. Так что добро пожаловать в новый русский мир – пока на Ближнем Востоке.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: