БУБОННАЯ ЧУМА: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ



На прошлой неделе в Иссык-Кульской области умер 15 - летний мальчик. Врачи констатировали, что он скончался от бубонной чумы — болезни, которую в средние века называли «великим мором» или «черной смертью». Она порождала страх, сеяла панику, уносила миллионы жизней и уничтожала целые государства. В современном мире с чумой, кажется, покончено: современное поколение знает о ней лишь из книг и фильмов.

Темирбек Исакунов обратился к врачам с жалобами на высокую температуру и боли в подмышечной и шейной областях 20 августа. Врачи Ак-Суйской территориальной больницы посчитали, что в данном случае, возможно, потребуется хирургическое вмешательство, поэтому госпитализировали его в хирургическое отделение. В связи с тем, что состояние подростка ухудшалось, его перевели в реанимацию с подозрением на бубонную чуму. Спасти мальчика не удалось: вечером 22 августа он умер.

Подросток успел рассказать врачам о том, что за неделю до этого он ездил к родителям на пастбище в урочище Оттук в Сары-Джазе, где полакомился шашлыком из мяса сурка.

Со времен советского прошлого урочище считается природным очагом бубонной чумы, разносчиками которой являются грызуны: крысы, те же сурки, суслики и т.д. (в горах Кыргызстана, кстати, 30 тыс. кв.м. территории считаются природными очагами чумы). С грызунами перестали бороться более 30 лет назад из-за дороговизны дератизационных мероприятий.

23 августа пресс-служба Министерства здравоохранения распространила сообщение о том, что 15-летний мальчик умер от бубонной чумы. Медицинское ведомство получило эту информацию от врачей Каракольского отделения карантинных и особо опасных инфекций. В спешном порядке в Сары-Джаз была направлена группа столичных специалистов, а въезд в урочище Оттук перекрыла милиция. Более сотни людей, с которыми Темирбек контактировал незадолго до своей смерти, были взяты под медицинское наблюдение.

Вечером того же дня медики дали опровержение: мол, мальчик умер не от чумы, а от какого-то терапевтического заболевания. Но для подстраховки добавили, что точный диагноз будет установлен после вскрытия. В воскресенье специалисты подтвердили — у Темирбека была все-таки бубонная чума. Сразу установить точный диагноз не удалось, поскольку врачи напичкали подростка различными лекарствами.

• • •

Как передает пресс-центр Минздрава со ссылкой на руководителя ведомства Динару Сагинбаеву, вчера в Иссык-Кульской области медицинские работники продолжали проводить противоэпидемические мероприятия. 19 человек из числа медицинского персонала, непосредственно контактировавших с умершим, госпитализированы в стационар и изолированы.




В минувшее воскресенье прошло совещание штаба республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии (РЧПК), председателем которой является вице-премьер Камила Талиева. По словам руководителя пресс-центра Елены Баялиновой, «принято решение в качестве профилактики всем контактным лицам принять соответствующий курс антибактериальной терапии, обратить внимание на проявление признаков заболевания, которые первоначально напоминают ангину».

Этот трагический случай взбудоражил и наших соседей. На казахстанско-кыргызской границе, как сообщает Tengrinews.kz, будет усилен контроль. По словам заместителя председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана Жандарбека Бекшина, он вместе с врачами отправится в Жамбыльскую область, граничащую с Иссык-Кульской областью Кыргызстана, и на месте оценит обстановку и готовность казахстанских подразделений к чрезвычайной ситуации. «Мы сможем оценить объем контактов, соприкосновение природных очагов, которые находятся на территории Кыргызстана с нашими очагами, установим, связаны ли они... В Казахстане 39 % территории являются природным очагом чумы», — передает слова Бекшина Tengrinews.kz.


СПРАВКА. По словам специалистов, чума бубонной формы может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте. Эта форма болезни не сильно опасна по сравнению, к примеру, с легочной, передающейся воздушно-капельным путем.Человек обычно заражается чумой от укуса блохи, при снятии шкурки с зараженного животного или разделке его мяса. Подхватить вирус можно и при контакте с домашней утварью, содержащей выделения больного. Медики отмечают, что человек очень восприимчив к чуме, инкубационный период которой длится от нескольких часов до 6 суток. Болезнь начинается с сильной головной боли, затем больного бросает в жар. В паху и подмышках появляются припухлости, называемые бубонами. Они раздуваются до размеров апельсина и приносят невыносимые страдания. В условиях современной терапии смертность при бубонной форме не превышает 7-20 %, но и при других формах процент выздоровлений достаточно высок, если лечение начато рано. В ряде случаев возможна быстротечная септическая форма заболевания, слабо поддающаяся прижизненной диагностике и лечению (так называемая молниеносная форма чумы).

http://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=4924:2013-08-30-05-25-03&catid=59:-&Itemid=29