Сегодня: 19.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Тотальный налогогнёт

Тотальный налогогнётЕНД – сдавать ли всем?
С каждым годом всё больше людей сдают единую налоговую декларацию. И госслужащие, и индивидуальные предприниматели, и те, кто покупает патенты, и крестьянско-фермерские хозяйства, и те, кто работает на частника, и владельцы недвижимости, авто, земли, – все отмечаются перед современными фискалами. А впереди грядут новые строгости. С 2015 года сдаваться налоговикам будут даже «младенцы в люльке».
А ты – «физическое лицо»?
Итак, сборщики податей провели закон, в соответствии с которым каждый из нас обязан «добровольно» сообщить, какие доходы за год получил, какое имущество нажил. Это должно было произойти до
1 апреля нынешнего года, но пока стране повезло – президент предложил отложить это дело до 2015 года, потому как налоговики оказались не готовы одним махом принять описи имущества у старого и малого. Но после того, как будут доработаны организационные моменты, «сдаваться» всё же придётся, причём всем.
Закон гласит, что финансово отчитаться должно «физическое лицо, являющееся гражданином Кыргызской Республики». Увы, но мы все – «физические лица», потому как «лица юридические» – это организации, которые и без того отчитываются перед государством и впредь отчитываться будут. Но через два года эта участь постигнет каждого.
Уже утверждена форма из пяти листочков. Если вы ничего не имеете за душой, то придётся просто проставить нули в графах, которые расспрашивают об имуществе. Интересно, но разработана индивидуальная и семейная декларация. Если вам есть что скрывать от супруга или родителей, – сдавайтесь индивидуально. А нет – так семейно. Причём помните: что грозит, если вдруг кто-то не захочет этого сделать. «В соответствии с Кодексом об административной ответственности «за несвоевременное представление налоговой декларации будет применяться административный штраф».
Денежная тайна
В жизни возможны всякие ситуации. Допустим, старушка прячет под матрацем деньги на смертный день – пусть отчитается, сколько заныкала, а то на похоронах возникнут вопросы к её близким – откуда деньги взяли, чтобы предать бабушку земле? Впрочем, как утверждают добрые налоговики, они готовы пойти навстречу старушке – сами приедут к ней на дом и помогут вписать в декларацию денежки, приготовленные на последний обряд.
И студентам государство обещает помочь, если те признаются, что втихую от родителей иногда шабашили на стройке, чтобы было на что сходить на свидание. Их тайну налоговики родителям не выдадут – в законе это предусмотрено. Только если на кого-то заведут уголовное дело по финансовой статье, – ну, тогда по запросу соответствующих органов им сообщат о доходах. А так – ни супруг, ни супруга, ни дети-родители – никто не узнает о ваших финансовых сбережениях.
Народ – в нокауте
Но готовы ли сами налоговики к приёму потока страждущих раскрыть свои денежные тайны? Ведь в нашей стране ни много ни мало –
5 571 200 человек. И даже, если эта цифра завышена в два раза, то это не спасёт налоговиков от нешуточной работы.
Кстати, заместитель председателя ГНС Расым АЙДРАЛИЕВА сообщила на пресс-сессии для журналистов, что по стране откроются 500 пунктов приёма налоговых деклараций. Они будут располагаться в зданиях айыл окмоту, налоговых управлениях и в местах скопления людей. Около 40 пунктов разместятся на крупных рынках страны. Там каждый сможет купить бланки декларации и заполнить их. Только вот как их заполнять? Если даже первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев считает, что разработанная форма слишком непонятна. Он, например, сообщил в интервью одному из информагентств, что ранее правительство просило Минэкономики и ГНС упростить подготовленную форму. «Она даже для профессионала сложна. А что говорить о простых гражданах. Мы же отправим их в нокаут вот этими формами. Каждому гражданину придётся всё объяснять, а кто это будет делать? У нас нет на это человеческих ресурсов», – сказал первый вице-премьер-министр.
Вопросов и впрямь может возникнуть множество. Так, например, велосипед – это что? Транспортное средство, движимое имущество? В какую графу его вписать? А может, в обе? Тогда налоговики могут подумать, что у вас два велика и вы слишком богаты. И придётся ли в таком случаем платить за второй спортивный инвентарь налог или вас всё-таки помилуют? А если велосипед, скажем, принадлежит брату, но стоит на моей лоджии, то кому платить за сие транспортное средство – ему или мне?
И вообще, как проверить подлинность заполнения декларации, ежели кто-то из граждан не живёт по прописке? Пусть даже повсеместно будут созданы штабы – как проконтролировать тех, кто увильнул от финансовых признаний?
Повсюду павлики морозовы
Да что там говорить! Налоговики хотят поручить Министерству образования, чтобы во всех школах ввели занятия по всеобщему декларированию. Они уверены, что обученный ребёнок и сам под диктовку учителя заполнит бумажку, и родителям строго накажет, чтобы выполнили свой гражданский долг перед госказной и кинули туда монетку. Выходит, что и в собственном доме не спрятаться от фискалов? А ещё студенты 3-4 курсов будут постигать хитрую науку заполнения декларации, ведь к 2015 году они уже закончат вузы, и, возможно, захотят поработать волонтёрами налоговой службы.
Кстати, для пунктов приёма деклараций будут обучены 400 сотрудников, чтобы опять же нам с вами подсказывать, если что непонятно. Учебные пособия, брошюры, образцы заполненных деклараций – ну всё-всё-всё уже готово у налоговиков, и они уже хоть завтра в бой. Но нет, более чем на 700 дней отложили это удовольствие, чтобы народ мог собраться с духом.
Найти коррупционеров
Ну, а если подумать, то картина будущего декларирования представляется весьма проблемной. Если через два года три миллиона граждан в течение 80 дней (с 1 января по 1 апреля) появятся в пунктах приёма деклараций, сколько же там должно быть окошек, чтобы люди не стояли сутками в очередях? Ведь те, кто будут принимать декларации, должны проверить каждый из пяти листков и зарегистрировать в журнале «физическое лицо». И во сколько тонн выльются 15 миллионов страниц, которые надо будет не только принять, но и обработать? И где можно хранить годами эти бумаги? Впрочем, пусть это будет головной болью налоговиков. К тому же в будущем они всё-таки собираются перевести декларирование на электронную основу. Открыл сайт, заполнил форму, нажал на кнопочку – вот и вся морока. Но кто сказал, что не найдётся хакера, способного взломать заветный сайт и не получить данные обо всех гражданах?
Хотя налоговики настроены оптимистично. Они ссылаются на опыт других стран. «Казахстан уже дважды провёл такую операцию. Мы принимаем декларацию для того, чтобы граждане имели возможность легализовать своё имущество», – сказал журналистам замминистра экономики Адылбек Касымалиев на пресс-сессии по Единой налоговой декларации. Он также добавил, что «Кыргызстан – это маленькая республика. Все знают, у кого какое имущество». (Лично я не знаю, чем владеет сам Касымалиев. – авт.).
А вот в качестве примера замминистра привёл гипотетического студента, который получает стипендию в 100 сомов в месяц, итого 1200 в год, а у него есть особняк и машина, при этом они достались ему не от родителей. Тогда откуда у него это? Действительно, откуда? Но, неужели нужно обложить всю страну, чтобы среди трёх миллионов отыскать этого «бедного» студента? К тому же, у нас не одна, не две, а целых четыре антикоррупционные службы – при МВД, ГКНБ и две при правительстве. Неужто недостаточно, чтобы найти коррупционеров? Зачем же для этого беспокоить законопослушных граждан, у многих из которых в семейном бюджете не сходятся дебет с кредитом.
Кстати, для информации: Общественный фонд социальной защиты сообщает, что 89,5% населения в Кыргызской Республике – бедно и обнищало. Неужели с них попытаются содрать хоть шерсти клок?
Гульмира ИБРАИМОВА Рисунок Михаила Томилова



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: