Сегодня: 27.04.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Есть рекорд!

Есть рекорд!Видео приготовления рекордного бешбармака в 1 464 кг организаторы отправят в секретариат Книги рекордов Гиннесса. Об этом рассказала одна из инициаторов акции Элнура Кулуева.

По её словам, для подачи заявки на внесение в книгу необходимо пригласить двух представителей секретариата или отправить им видео.
Расходы на приглашение представителей организации составляют около 16 тыс. долларов на каждого — по 10 тысяч долларов на гонорар, также предусматриваются оформление визы и командировочные расходы.

— Поэтому мы выбрали второй вариант — сняли весь процесс на видео, которое переведём на английский язык и отправим в секретариат. Свидетелями мероприятия стали десять известных СМИ и два повара из Швеции. Видео будет отправлено в ближайшие дни, — сказала она.

Кулуева отмечает, что для подачи заявки в Книгу рекордов Гиннесса соблюдены все требования. В приготовлении бешбармака весом в 1 464 кг и чучука (колбаса из конины) длиною в 117 метров принимали учас­тие более 40 поваров и около 100 волонтёров. Для такого количества еды зарезали восемь лошадей, было установлено 12 казанов вместимостью 150 литров. Для бешбармака использовали 700 килограммов варёного теста.

Готовили бешбармак по традиционному кыргызскому рецепту — соотношение теста и мяса примерно один к одному, да к тому же сверху блюдо украсили крупными кусками мяса на косточках. Для мероприятия было специально отлито огромное блюдо из пищевой нержавейки, потому как «кыргызы никогда не ели из казана».

— Всего было потрачено 500 тыс. сомов из спонсорских денег и ни одного тыйына из госбюджета, — отметили организаторы.
В рамках мероприятия по приготовлению тонны бешбармака прошёл конкурс по нарезанию мяса. Первое место заняли жители села Казыбек Нарынской области, второе — журналисты, а на третьем оказалась команда Чуйской области.

Пока готовилось блюдо, для гостей праздника был устроен концерт: песни, танцы и, конечно же, эпос «Манас» в исполнении нескольких манасчи.
В 2015 году рекорд по самому большому бешбармаку установили в Астане. Вес готового блюда тогда составил 736,5 килограммов и был внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Отведать рекордное блюдо собралось не менее рекордное количество людей. С раннего утра к месту приготовления шли люди — больше тысячи горожан. После фиксации веса угощение смогли попробовать гости.

Изначально активисты хотели провести мероприятие на центральной площади столицы, где бешбармак могли бы попробовать все желающие. Но муниципалитет запретил им проводить акцию на площади Ала-Тоо из-за несоблюдения санитарных норм. К тому же это могло вызвать в центре столицы заторы.

Мария Юрьева



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: