Сегодня: 19.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Перестройка 2.0 по-американски

Перестройка 2.0 по-американскиВот уж точно, в древних текстах можно черпать «тонны мудрости». В книге Екклезиаста, царя Иерусалимского, сына Давида, есть такие строки: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Такие рассуждения приходят в голову, когда на наших глазах в США стремительно набирает силу процесс перестройки, как у нас при Горбачёве и Ельцине.

НО ДАВАЙТЕ для начала вспо- мним классику жанра. В 1948 году англичанин Джордж Оруэлл написал роман-антиутопию «1984». В нём он показал жизнь некоего тоталитарного государства, в котором правила одна партия, существовали Министерство правды и некий Большой брат, который ежеминутно следил за всеми гражданами. Одним словом – «ни вздохнуть, ни пукнуть». Понятно, англичанин имел в виду Советский Союз.

Отталкиваясь от этого названия, известный в 70-е годы прошлого века советский диссидент Андрей Амальрик написал свой роман-эссе под названием «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Ему и в голову не приходило, что он развалится по совокупности внутренних причин. Конец СССР он предсказывал как результат конфликта с Китаем, в ходе которого восточноевропейские сателлиты СССР отвернулись от Москвы. Но первыми ринулись из советских объятий прибалты.

Вообще-то практически все империи до этого кончали похоже – разваливались на части. А сейчас самое время провести параллели. Как говорят в цирке, весь вечер на манеже США. Последние годы именно эта страна стала главным производителем новостей. Сравним её с СССР времён прихода к власти Горбачёва и Ельцина.

Понятно, дефицита стирального порошка и туалетной бумаги в Америке сейчас нет. Но в головах американских начальников есть разброд в понятиях величия страны. Как говорил в интервью «АН» большой знаток США Валентин Зорин, американской элите снесло крышу после Второй мировой войны, когда СССР и Европа вообще лежали в руинах. За несколько десятилетий этот процесс привёл к тому, что все американские президенты представляли, что их Божья миссия – спасать мир. И спасали, как правило, бомбардировками – от Вьетнама и Кореи до Ливии и Сирии.

Советский Союз тоже не сидел сложа руки. Бомб, правда, много не разбрасывал, а направо-налево сыпал деньгами для поддержки всемирного наступления коммунизма. В результате обессилел, сдулся и рассыпался.

Сегодня, похоже, начались проблемы у США. Сил на мировое лидерство всё меньше. И какая-то часть американской элиты это поняла. Выразителем её интересов и стал «американский Ельцин» – кандидат в президенты США Трамп. На его глазах старая партийная гвардия (в США не одна партия, как у Оруэлла, а две, которые отличаются только партийными значками) принялась громить весь арабский мир, спровоцировала потоки беженцев в Европу, совершила госпереворот на Украине и принялась за Россию. Последнее для американских руководителей, которых олицетворял клан Клинтонов, было явно не по зубам. И вся эта хрень надоела уже не только таким миллиардерам, как Трамп, но и американским избирателям. Трамп выиграл на лозунгах вернуть рабочие места американцам и прекратить воевать со всем миром. Восстановить отношения с Россией.

Так в США появился свой «Ельцин». А условным «Горбачёвым» можно назвать Хиллари Клинтон и всю старую гвардию её демпартии – аналогов советских «членов ЦК КПСС». Они не могли просто так отдать власть – принялись гадить Трампу.

Параллелей дальше – хоть отбавляй. «Горбачёвские» обвиняли «Ельцина в алкоголизме, прелюбодеянии, волюнтаризме и ещё чёрт-те в чём! Главное – в отходе от линии партии! Против него заставили работать весь высший состав КГБ СССР – следить за каждым шагом, подслушивать. А тот гнул своё – отпустить прибалтов и восточноевропейцев на волю, вывести войска из Европы, рассекретить тайну гибели корейского «Боинга-747», переписать союзный договор. Восстановить с США нормальные отношения.

У Трампа то же самое, те же обвинения: незаконная слежка ФБР, действия в интересах России, отход от линии партии, прелюбодеяние… В США от всей этой гадости избавиться намного труднее, чем у нас. Вот и пошёл человек на хитрость – как избрали, начал костерить Москву в хвост и в гриву. Санкционировал обстрел крылатыми ракетами военного аэродрома в Сирии, хотя следов обстрела почти не было. Апофеозом стал подписанный им закон о санкциях против богатых друзей Путина. Но после опубликования их списка 29 января оказалось, что это пустышка. Одновременно в США неожиданно побывали директор Службы внешней разведки Нарышкин и начальник ФСБ Бортников. Там все встали на рога, но после этого визита появились доказательства незаконной слежки за Трампом со стороны ФБР. Но главное – указаны источники финансирования всего компромата на Трампа со стороны Хиллари Клинтон и её группы. Самый популярный телеканал США FOX NEWS даже позволил себе неслыханный комментарий под заголовком: «Шайке заговорщиков» из ФБР и Минюста пора предстать перед Фемидой». Вот что говорит телеведущая, обращаясь ко всей стране: «Я часто сравнивала Клинтонов, приехавших в брюках клёш из Арканзаса, со свиньями у кормушки. Но в этот раз они превзошли сами себя. Прикрывались так называемым благотворительным фондом и развращали наши ФБР и Минюст. Так принято делать в странах третьего мира, но не в Америке!»

НУ ЧЕМ не перестройка? Ельцин после похожих действий КГБ попросту разгромил всесильный ко- митет. КГБ СССР не стало. На очереди – ФБР, поскольку там речь идёт о преступлении против государства. Для фигурантов такого скандала дело кончится десятилетиями тюрьмы. Да и ФБР, скорее всего, ждёт реорганизация.

«Клинтоновские» ещё сопротивляются. Скорее всего, рекордное падение фондовой биржи сразу после опубликования доклада о преступлении Клинтон, спровоцировано её друзьями, чтобы разозлить население. Там у всех граждан есть акции компаний, и удар по их стоимости очень чувствителен. Но и у нас это было. Помните крах рубля и отсутствие всякого-разного? Ельцина это не свалило.

В заключение вновь обратимся к диссидентскому тексту Андрея Амальрика. Напомним, что в 1969 году он предсказывал распад СССР к 1984 году в результате войны с Китаем: «Достаточно будет сильного поражения на фронте или какой-либо крупной вспышки недовольства в столице – забастовки или вооружённого столкновения, чтобы режим пал».

Амальрик боялся развития кризиса после вооружённого столкновения с китайцами на острове Даманский в 1969 году. Сегодня американские авианосцы кружатся вокруг Китая, блокируют морские коммуникации в Юго-Восточной Азии. Война Китая с США не кажется невозможной. Самое время вспомнить древнюю китайскую мудрость, которой сами китайцы уже вряд ли воспользуются: «Когда тигры издыхают в битве, обезьяна сходит с горы и снимает с тигров шкуры…» С нас и те и другие уже по- снимали каждый по три комплекта. Наша очередь.

Андрей УГЛАНОВ



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: