Сегодня: 17.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Москва не будет таскать каштаны для других из огня Сирии

Москва не будет таскать каштаны для других из огня СирииСирийские террористы из филиала «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) пытаются удержать под своим контролем последние населённые пункты. 3 февраля, впервые за два с половиной года российской военной операции, им удалось сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) наш штурмовик Су-25. Лётчик майор Роман Филиппов катапультировался, а после приземления продолжил бой. Уже раненный, прокричал: «Это вам за пацанов!» и подорвал себя вместе с окружившими его боевиками одной или двумя гранатами. «Новый русский герой» – так озаглавили статьи о его подвиге западные СМИ. Конечно, таким образом боевики надеются остановить наступление сирийской армии на Идлиб. Но ближневосточные эксперты не сомневаются, что инцидент с Су-25 лишь его ускорит – приблизит США и западных союзников к поражению в Сирии.

Тело уроженца Воронежа, заместителя командира эскадрильи 18‑го штурмового авиационного полка «Нормандия-Неман» Романа Филиппова, было доставлено в Россию утром 6 февраля. Большие усилия для этого приложила Анкара – возле гроба стояли турецкие венки. Обращает на себя внимание тот факт, что джихадисты не посмели издеваться над уже мёртвым лётчиком. Хотя, по данным английских СМИ, в ходе скоротечного боя ему удалось убить двух террористов из своего «Стечкина».

При этом пока точно не известно, как и откуда в руки боевиков «Аль-Каиды» попал ПЗРК. Вопрос очень важный – от него зависит безопасность наших пилотов штурмовиков и вертолётов. Под главное подозрение в организации поставок попадают, конечно, США, а также Украина и Болгария. К болгарам Россия уже давно имеет массу вопросов. К примеру, после освобождения Алеппо там был найден склад боеприпасов с болгарским вооружением. Он принадлежал к запрещённой в нашей стране террористической группировке «Джабхат-ан-Нусра» (сейчас сменившей своё название) – именно её боевики взяли на себя ответственность за атаку на Су-25.

Также в деле может быть замешана Турция, через территорию которой в Сирию ранее шли караваны с оружием. Но ПЗРК могли попасть к сирийским джихадистам и от курдов, которые, в свою очередь, получили их от американцев. Вашингтон устами представителей Госдепа официально отрицает поставки любой из сторон. Но веры ему нет – ракетные комплексы могли оказаться в руках курдов или боевиков «Нусры» тайно через каналы ЦРУ. Подобных примеров в истории достаточно. Впрочем, как говорил Мюллер из сериала «Семнадцать мгновений весны», «верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе». Сейчас все находящиеся под подозрением страны стараются перевести стрелки друг на друга при помощи дезинформации и старательно путают следы – боятся неотвратимости возмездия.

Любопытно, что сразу после гибели российского пилота прекратились налёты турецкой авиации на курдский Африн. Ранее турецкие эксперты утверждали, что Москва дала своё согласие на проведение операции «Оливковая ветвь» и открыла небо над севером Сирии. Сейчас же воздушное пространство для Анкары снова закрыто. Это может означать очередную вспышку серьёзных разногласий между членами нового ближневосточного альянса – Россией и Турцией.

Впрочем, тесные отношения сейчас очень выгодны обеим странам, поэтому не приходится сомневаться, что возможный кризис будет снова преодолён. Тем более турки всерьёз рассорились с США. На днях вице-премьер Турции и спикер турецкого правительства Бекир Боздаг заявил, что целью армии могут стать американские военнослужащие, если они будут одеты в униформу курдских отрядов. Сильное заявление.

В этом сирийском клубке не стоит забывать и про Тегеран, отношения с которым развиваются тоже очень непросто. Иранская пресса публикует материалы, в которых утверждает, что «Россия бросает своих друзей на полпути». Мол, Кремль отверг предложение о формировании новой антиамериканской коалиции в регионе, в которую должны были войти Россия, Иран, Пакистан и Ирак. И вообще, Москва сейчас думает только о своих интересах и буквально плюёт на моральные принципы при проведении внешней политики. Если это действительно так, то стоит лишь порадоваться за нашу страну – ранее Россия очень много теряла из-за своей политической мягкотелости и излишнего сострадания.

Впрочем, скорее всего, в Иране боятся, что военных из этой страны могут уважительно, но твёрдо попросить покинуть территорию Сирии после деблокады последних шиитских анклавов. Это позволит России снять напряжение с Израилем и начать хоть какие-то переговоры с США – известно, что Дональда Трампа буквально трясёт от иранцев. Конечно, наверняка отношение Вашингтона к Тегерану несправедливо, но сейчас Москва не будет ни для кого таскать каштаны из огня Сирии. И слава богу.

Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: