Сегодня: 17.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



На крючке у финансовой разведки США

На крючке у финансовой разведки СШАМного шума наделал в последнее время «кремлёвский доклад» Вашингтона. Недавно Минфин США опубликовал список лиц, имеющих отношение к высшему руководству России, и так называемых «друзей Путина». В его открытую часть вошли 210 человек: 114 политиков и 96 крупнейших бизнесменов. Но сколько человек числится в его секретной части? На кого ещё собирает компромат финансовая разведка США? Как можно противостоять этому шантажу? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Игоря Олеговича МАКАРОВА.


Верхушка разведайсберга

Прежде всего меня интересовало его мнение о финансовой разведке США. Так ли страшен чёрт, как его малюют некоторые эксперты? Ведь уже сложилось твёрдое мнение, что она считается самой лучшей и эффективной в мире. Мол, американские финансовые шпионы способны отследить движение любых денежных средств. Спрятанные капиталы они могут найти в даже в хитрых офшорах. И горе тому олигарху, кто не успел вывести свои активы из зон американской юрисдикции. Их могут конфисковать, как это было с 30 миллиардами долларов Муаммара Каддафи.

– Не надо пугать народ, – усмехнулся Игорь Олегович. – Россия – это не Ливия. И грабить в открытую граждан ядерной державы американцы не станут. Но опре- делённые санкции ввести могут.

– Какие? – вырвался вопрос у журналиста.

– Думаю, этого и сам Трамп пока не знает. Но американские ястребы требуют от своего президента самых жёстких мер против русских. А вот что считают российские эксперты…

Игорь Олегович привёл несколько то- чек зрения. Например, председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнёры» Пётр Домбровицкий утверждает: «Полагаю, что под прицелом оказались близкие и дальние родственники людей из списка.

Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время американцы будут вводить санкции в отношении не только фигурантов списка, но и членов их семей». Кроме того, Домбровицкий уверен, что вскоре для попавших в опалу бизнесменов и чиновников закроют въезд на Запад: «Они будут вынуждены работать внутри страны, их возможности заметно сузятся, а отдыхать придётся только в Крыму».


Что противопоставить санкциям и шантажу?

Игорь Олегович ещё долго рассказывал о структуре финансовой разведки США и её задачах. Но меня больше волновало, как справиться с этим разведывательным спрутом? Могут ли наши спецслужбы на равных соперничать с американцами?

– Надо не только бороться и соперничать, но и сотрудничать, – неожиданно за- явил полковник Макаров. – Кстати, я согласен с мнением президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера:

«У спецслужб нет врагов и друзей, у спецслужб есть интересы. Поверьте, что взаимодействие не будет прервано. В этом никто не заинтересован. Глава ФСБ уже давно находится в санкционном списке США, однако это не мешает ему, в случае необходимости, получать визу и приезжать на то или иное мероприятие в США».

Кстати, недавно в Вашингтоне побывали руководители ряда российских спецслужб. Визит вызвал обеспокоенность у некоторых официальных лиц США, пишет Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке.

По данным газеты, в столицу Соединённых Штатов помимо директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина приехали директор ФСБ Александр Бортников и начальник Главного управления Генштаба ВС России (эта структура более известна под своим бывшим наименованием ГРУ) Игорь Коробов. Они встретились с директором ЦРУ Майком Помпео для обсуждения вопросов совместной борьбы с терроризмом. Помимо этого в Вашингтон был вызван резидент американской разведки в Москве. Встречались, как их окрестила американская пресса, «главные русские шпионы» и с другими высокопо- ставленными чиновниками из разведывательного сообщества США. Говорят, среди них был и заместитель министра финансов США – руководитель финразведки.

– Неужели Нарышкин, Бортников и Коробов приехали защищать лиц из «кремлёвского списка»? – напрямую спросил полковника обозреватель «АН». – Ведь никогда раньше в американскую столицу не приезжали сразу три руководителя основных российских спецслужб.

– Официально велись переговоры по совместным мерам безопасности на чемпионате мира по футболу в России, – туманно ответил Игорь Олегович. – Но обычно основной повесткой дня такие встречи не ограничиваются.

– Высокие стороны выкладывают на стол свои козыри? – с иронией спросил журналист. – Но что может противопоставить наша разведка американской в главном – денежном вопросе? Бюджеты ведомств ведь несопоставимы.

– Даже при капитализме финансы не всё решают, – уклонился от спора полковник Макаров. – Нам есть чем бить козыри американцев.

Но обозреватель «АН» был настроен скептически:

– Но ведь ни Ротшильды, ни Рокфеллеры, ни русофоб сенатор Маккейн не держат деньги в московском сберегательном банке. А российские олигархи хранят на Западе несметные богатства. Эксперты говорят о сумме свыше 6 триллионов то ли долларов, то ли рублей. И пока они «не замучились пыль глотать», как их предупреждал Владимир Путин, возвращая деньги в Россию.

В ответ ветеран российских спецслужб лишь горестно вздохнул:

– Кого за жабры может взять наш Росфинмониторинг? Ведь его права и возможности почему-то резко ограничены. Вот и на эту встречу в Америку не позвали главу российской финансовой разведки Юрия Чиханчина. А уж он – дока и главный авторитет в этих вопросах.


Кто даст команду «фас!»

Наша газета не раз писала, что Федеральная служба по финансовому мониторингу не имеет достаточно полномочий для борьбы с коррупцией. Большие надежды наши эксперты возлагали на президентский Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». В нём Росфинмониторинг – финансовая разведка страны была переподчинена лично главе государства. Её роль должна была резко повыситься. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Правительственные чиновники саботировали президентское решение. Всё по сути дела осталось по-прежнему. И российская финансовая разведка продолжает быть падчерицей при жирующих Минфине и Центробанке России.

После публикации американского «кремлёвского доклада» жареный петух клюнул чиновников-саботажников в одно место. Говорят, срочно готовятся какие- то важные реформы в ведомстве Юрия Чиханчина. Иначе как противостоять американской финансовой разведке?

Ведь по нынешнему закону Росфинмониторинг не имеет права заниматься оперативно-разыскной деятельностью. А значит, наши финразведчики выходят на бой, по сути дела, безоружными.

Финансовая разведка России ранее занималась сбором и анализом информации, после чего передавала заслуживающие внимания материалы в правоохранительные органы, которые и должны на них реагировать. В их числе МВД, Генеральная прокуратура, налоговые органы, таможня. Однако у российских полиции и Следственного комитета пока нет достаточного количества профессионалов, способных расследовать сложные и запутанные финансовые аферы. И главное, нет чёткого приказа.

Полковник Макаров рассказал, что Росфинмониторинг призван бороться с отмыванием незаконных доходов, собирать информацию о различных финансовых сделках, проводить проверки, приостанавливать операции. Но всё это в России. А как противостоять врагам Отечества на международном уровне?

По мнению многих экспертов, на базе Росфинмониторинга должен быть создан антикоррупционный орган с куда более широкими полномочиями, в том числе и на действия за границей. А пока в компьютерах российской финансовой разведки накоплено множество ценной информации, в том числе и компромата на российских олигархов. Чтобы довести дело до суда и посадок, нужны политическая воля и при- каз президента. Но кто даст спецслужбам команду «фас!»?

Александр КОНДРАШОВ



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: