Трагедия «Молодой гвардии»



Трагедия «Молодой гвардии»75 лет назад в посёлке Краснодон немецкие оккупанты расстреляли Олега Кошевого и других юных подпольщиков, но их подлинную историю узнали много позже. После освобождения Донбасса от немецких войск руководители украинского комсомола доложили первому секретарю ЦК компартии Украины Никите Хрущёву о подпольной организации в шахтёрском посёлке Краснодон. 8 сентября 1943 года Хрущёв отправил докладную записку Сталину с предложением наградить руководителей «Молодой гвардии». На следующий день был подписан Указ президиума Верховного Совета. Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой и Любови Шевцовой присвоили звания Героев Советского Союза, ещё сорок пять получили ордена, среди них – мать Кошевого. Это был первый случай
такого массового награждения подпольщиков.



Сталин недоволен Фадеевым

Восхищённый подвигом молодёжи, руководитель Союза советских писателей Александр Фадеев поехал в Краснодон. Думал, ненадолго – написать статью для «Правды». Статья под названием «Бессмертие» появилась в газете 15 сентября. Но он увлёкся темой. Фадеев испросил у Сталина творческий отпуск и меньше чем за два года словно в лихорадочном возбуждении написал роман «Молодая гвардия». Он вышел в 1945 году и пользовался большим успехом.

Читателей подкупало не столько мастерство писателя, сколько сама трагическая история юношей и девушек, которые так мужественно, так героически держались в застенках немецкой полиции. Первый роман Фадеева «Разгром» можно читать и сегодня, но едва ли кто возьмётся за «Молодую гвардию».

А тогда, после выхода «Молодой гвардии», претензии к нему были другие. Известный кинорежиссёр Сергей Герасимов, лауреат Сталинской премии, экранизировал роман. Вождь посмотрел фильм, вернулся к книге и обнаружил у Фадеева крупные недостатки – отсутствие руководящей роли партии и откровенное описание эвакуации в 1941 году как беспорядочного бегства.

Сталин считал, что партизанское движение, подполье должны изображаться как хорошо организованная и заранее подготовленная партией работа. А в романе Фадеева получалось, что героическая молодёжь самоотверженно сражалась с врагом, а те, кому следовало этим заниматься до долгу службы, сбежали.

Фадеев узнал о недовольстве вождя, открыв утром газету «Правда». В разгромной редакционной статье под названием «Молодая гвардия» в романе и на сцене» говорилось:

«Из романа выпало самое главное, что характеризует жизнь, быт, работу комсомола, – это руководящая, воспитательная работа партии, партийной организации. Партийная организация, по сути дела, целиком выпала из романа А. Фадеева. Автор не сумел проникнуть в жизнь и работу партийной организации, изучить её и достойно показать в романе... Большевики-подпольщики, методы их работы показаны в романе не только не полно, но вопиюще неверно».

Автора вызвали к вождю, и он услышал все замечания из первоисточника. «Фадеев, – вспоминал Константин Симонов, – с присущей ему в такие моменты холодной взвинченностью напрочь отсёк всякие попытки сочувствовать ему». Секретариат ЦК разрешил Фадееву отпуск на год, и он засел за переделку «Молодой гвардии». Роман, заметно прибавивший в объёме, вышел в новой редакции. Всякий, кто пожелает сравнить обе книги, убедится, что вторая редакция хуже первой. Но главная проблема романа «Молодая гвардия» заключалась в другом.


Героев назвали предателями

Информации о том, что и как происходило в Краснодоне во время немецкой оккупации, было немного. Руководители комсомола полагались на рассказы матери Олега Кошевого. Расследованием обстоятельств смерти юных подпольщиков занялись органы главного управления военной контрразведки Смерш, искавшие предателей. В провале «Молодой гвардии» обвини- ли людей, которые на самом деле заслуживали благодарной памяти. И Фадеев поспешно назвал предателями достойных и порядочных людей, опозорил их семьи. В Краснодоне этим возмущались. Фадееву пришлось объясняться. Но менять что-либо в «Молодой гвардии» по этой причине он не захотел. Глава Союза советских писателей был упрям и не любил отказываться от прежнего мнения. Он ответил родителям погибших:




«Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел. Поэтому ни вы, ни родители других молодогвардейцев не должны требовать от меня абсолютной точности». Но речь шла о добром имени погибших и их родственниках! Людям приходилось, убегая от незаслуженного позора, менять фамилии, уезжать из родного города. Уже после смерти Сталина несколько оставшихся в живых подпольщиков добились приёма у первого секретаря ЦК комсомола Александра Шелепина. Его имя страна впервые услышала, когда ему было всего 24 года. Осенью 1941‑го в столице, к которой вплотную придвинулся фронт, секретарь Московского городского комитета комсомола по военной работе Александр Шелепин отбирал добровольцев для партизанских отрядов, для диверсий в тылу врага. К Шелепину пришла проситься в партизаны ученица 201-й московской школы Зоя Космодемьянская. Он не сразу определил её в отряд. Ему показалось, что она боится, что не сможет провести операцию, и он ей отказал. А потом всё-таки включил Зою в отряд. Судьба Зои была ужасной. Сделать она фактически ничего не успела – немцы её сразу поймали и как поджигательницу казнили. Посмертно ей присвоили звание Героя Советско- го Союза. Её трагическая судьба так потрясла людей даже в те суровые времена, что на смерть девушки откликнулась вся страна. Зоя стала символом стойкости и мужества. Совсем не официозная поэтесса Маргарита Алигер написала получившую громкую известность и удостоенную Сталинской премии поэму «Зоя», патетически воспев в ней в духе тех лет и секретаря горкома комсомола Александра Шелепина: Октябрьским деньком, невысоким и мглистым, В Москве, окружённой немецкой подковой, Товарищ Шелепин, ты был коммунистом Со всей справедливостью нашей суровой... Ты не ошибся в этом бойце, Секретарь Московского Комитета... Это уже была всесоюзная слава, сыгравшая свою роль в его комсомольской карьере. Хотя много позже некоторые историки и писатели косвенно поставят ему в вину гибель Зои Космодемьянской.


Посмертная реабилитация

Шелепину рассказали о жестокой несправедливости в отношении человека, который в реальности был комиссаром «Молодой гвардии», и убедили Александра Николаевича в своей правоте.

Виктор Третьякевич, выведенный в романе Фадеева под фамилией Стаховича, был в реальности первым руководителем подпольной группы и погиб одним из первых. Немцы сбросили его в шахту живым... Из-за фадеевского романа два его брата прожили жизнь с клеймом «брат предателя».

Что касается двух девушек, обвинённых в предательстве, – Ольги Лядской и Зинаиды Выриковой, то Фадеев назвал в романе их подлинные имена, что причинило обеим дополнительные страдания. Лядская, которая в момент ареста сотрудниками Смерша ещё училась в школе, была осуждена в октябре 1949 года особым совещанием при Министерстве государственной безопасности. Только в марте 1990 года её дело пересмотрел военный трибунал Московского военного округа и прекратил уголовное дело «за отсутствием состава преступления». Вырикова, которая у Фадеева изображена «немецкой подстилкой», ни за что ни про что отсидела десять лет...

Первому секретарю ЦК комсомола трудно было идти против устоявшего мнения. Но Шелепин всё-таки настоял на создании комиссии, которая полностью реабилитировала Виктора Третьякевича, которого Фадеев вывел под именем Стаховича. В 1960 году его наградили посмертно орденом Отечественной войны первой степени и в «Правде» написали о нём – «Отважный сын Краснодона».

Только после этого режиссёр фильма «Молодая гвардия» Сергей Герасимов выбросил из фильма сцены с мнимым предателем. Но роман не перепишешь...

Леонид МЛЕЧИН