Сегодня: 20.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



У «ржавеющего канцлера» выпадают антироссийские зубы

У «ржавеющего канцлера» выпадают антироссийские зубыИз-за пристального внимания в России к так называемому Кремлёвскому докладу Минфина США проблемы ЕС и Германии ушли в тень. Между тем Берлину не удаётся преодолеть серьёзный раскол ведущих политических сил страны. Начавшиеся недавно переговоры о создании большой коалиции между блоком христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) в ночь на понедельник 29 января провалились. Показательно, что пропагандисты Германии уже и не пытаются оправдать всё происходящее – они просто задвигают новости об очередном пролёте Меркель в самый дальний угол информационной повестки. А работающий теперь на немцев популярный российский карикатурист Сергей Ёлкин как ни в чём не бывало продолжает рисовать для госСМИ ФРГ карикатуры на Путина и, видимо сослепу, не замечает проблем Ангелы.

ТЕМ не менее пока никто из серьёзных экспертов и политиков не верит, что в итоге Ангела Меркель потеряет свой пост. Мол, всё равно немцы договорятся – деваться им некуда. Бабушка так крепко вцепилась в своё кресло, что отдаст его, только когда отправится в мир иной. Поэтому г-жа канцлер ни за что не хочет идти на повторные выборы – есть большая вероятность, что после них ей всё же придётся уйти на пенсию.

В результате сложилась ситуация, которой никогда не было в истории Германии. Как долго будут продолжаться переговоры о большой коалиции, представляющейся сейчас единственным выходом, не знает никто. Меркель жаждет завершить их до 4 февраля, но, по другим прогнозам, правительство вряд ли будет сформировано до апреля. Самое время напомнить: парламентские выборы в ФРГ прошли ещё в конце сентября 2017 года. Так что страна имеет все шансы прожить без новой администрации целых семь месяцев. Случись такой кризис в России, вся западная пресса просто захлебнулась бы от восторга, но в случае Германии царит почти мёртвая тишина.

Любопытно, что, страстно желая остаться у власти, Ангела даже наступила на горло собственной песне: теперь её партия выступает за ограничение потока беженцев. ХДС/ХСС настаивает на жёстком ограничении воссоединения их семей. Именно это и вызывает большое недовольство социал-демократов. Руководство этой партии и так еле-еле с небольшим перевесом голосов на съезде убедило партийцев начать переговоры о коалиции. Дальнейшее отступление от своих принципов грозит похоронить СДПГ. При этом необходимо честно признать – немецкий политический раздрай идёт на пользу России. Дело в том, что социал-демократы более чем соратники Меркель настроены на строительство газопровода «Северный поток – 2». Оказывать им серьёзное сопротивление по этому вопросу канцлер не может, да и вряд ли уже хочет. К тому же увлечённые внутренней борьбой немцы не видят в настоящее время необходимости в нагнетании отношений с Кремлём. В результате немецкие СМИ несколько снизили нападки на Москву: без руководящего пинка из офиса г-жи канцлера они продолжают своё дело явно без огонька.

Нет времени у Берлина и на украинские разборки. Оставшись без Меркель в одиночестве, президент Франции Эммануэль Макрон под грузом собственных забот просто забил на Киев. Хотя тут не всё так просто – в украинской столице некоторые эксперты уверены, что это президент Незалежной Петро Порошенко забил и на Берлин, и на Париж, да и вообще кое-что положил на весь Нормандский формат. Теперь киевские рассчитывают только на Курта Волкера и Вашингтон. Впрочем, скорее всего, ЕС и Украина забили друг на друга одновременно и к взаимному удовольствию.

Глядя на берлинские неурядицы, оживились и восточные немцы, выступающие за отмену антироссийских санкций. Их деятельность даже дала повод журналу Der Spiegel заявить, что политика в отношении России раскалывает Германию: «В то время как многие жители Западной Германии подвергают Владимира Путина критике в связи с аннексией Крыма и поддерживают антироссийские санкции, многие их восточные соседи всё ещё держатся за старую дружбу». Получается, что вся немецкая пропаганда, вот уже более 25 лет рассказывающая о невыносимой жизни в ГДР, идёт прахом. Политики от Бранденбурга до Саксонии призывают налаживать отношения с русскими, компании требуют отмены санкций. Причём речь идёт не о представителях маргинальных партий – почувствовав слабину Меркель, за дружбу с Россией ратуют и в ХДС, и в СДПГ. Проржавевший канцлер и правда серьёзно накосячила: в ФРГ есть компании со 100-летней историей, которые пережили кайзера, две мировые войны, ГДР, но обанкротились только в прошлом году из-за санкций против нашей страны. В итоге даже если Меркель справится с нынешним кризисом, она будет иметь меньше возможностей для манёвров против Москвы – лишится клыков.

А беззубым ртом сильно не покусаешь.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: