Подвиги под грифом «Секретно»



Подвиги под грифом «Секретно»«Без личной славы во славу державы». Под этим девизом служат воины Сил специальных операций России. Их боевые дела чаще всего навсегда остаются тайной за семью печатями. И даже подвиги, совершённые спецназовцами, редко освещаются в прессе.
Почему разведчиков и спецназовцев, как правило, награждают в обстановке повышенной секретности закрытыми указами? Бывают ли исключения? На эти и другие вопросы обозреватель «АН» попросил ответить ветерана-спецназовца, майора в отставке Павла Александровича ТКАЧЁВА.

Предновогодние награды

Только несколько раз в году, по большим праздникам, Павел Александрович появляется в компании друзей с боевыми наградами. Несмотря на мои настойчивые вопросы, за что конкретно получены эти ордена и медали, обычно отмахивается стандартной фразой: «Это закрытая информация».Вот и в свой день рождения майор Ткачёв встречал гостей в парадном мундире с полным наградным «иконостасом». Было это накануне Нового года. Во время дружеского застолья в комнате работал телевизор. До поры до времени на него никто не обращал внимания. Но вот в новостях промелькнули кадры из Георгиевского зала Кремля. Президент награждал группу российских военнослужащих, участвовавших в войне против террористов в Сирии.

– Смотри, смотри! Александр Анатольевич Матовников получает от Путина Золотую Звезду Героя России, – воскликнул сидевший рядом с именинником его родственник Юрий, только что вернувшийся из сирийской командировки. – Боевой мужик! Всеми операциями спецназа руководил не из Дамаска, как некоторые генералы, а прямо в поле, вернее, в пустыне. Вот кто никогда не прятался за спины ребят.

– Генерала Матовникова, нынешнего зама командующего Силами специальных операций, я знал ещё, когда он занимал пост первого заместителя командира группы «Альфа», – бросил реплику с другого конца стола седой мужчина. – А начинал офицерскую службу этот выпускник Московского пограничного института ФСБ России под началом легендарного Героя Советского Союза генерал-майора Виктора Карпухина. И отец его тоже был «альфовцем». Вот такая династия спецназовцев.

– Вот вам и исключение из правил. Зря его показали по телевизору, – недовольно покачал головой майор Ткачёв. – Спецназовцу реклама ни к чему. Мало ли в каких ещё операциях ему придётся участвовать…

– Впервые на весь мир засветили ещё одного бойца Сил специальных операций, – сказал Юрий. – Видите, как президент вешает на грудь Золотую Звезду Героя ефрейтору Денису Портнягину?

– А за что такая награда? – поинтересовался седой ветеран.

– Генералу Матовникову – понятно: за общее руководство спецназом на поле боя, – вступил в разговор обозреватель «АН». – А какой подвиг совершил простой ефрейтор?

– Это тайна, покрытая мраком грифа секретности, – пожал плечами Павел Александрович. – Наверняка в закрытом указе сказано: «за героическое выполнение специальных задач». И всё…



Загадка ефрейтора

За столом зашумели, заспорили. Одни доказывали, что о подвигах воинов Сил специальных операций надо рассказывать только после их смерти. Как, например, это было с авианаводчиком Александром Прохоренко. Он, окружённый террористами возле сирийской Пальмиры, вызвал огонь на себя. Через комплекс разведки, управления и связи «Стрелец» сообщил свои координаты нашей авиации и попросил нанести удар по пытавшимся взять его в плен боевикам. Спецназовец героически погиб вместе с десятками террористов. За этот подвиг «русскому Рэмбо», которому было всего 25 лет, посмертно присвоили звание Героя России. Ему установлены памятники не только в нашей стране, но даже в Италии.

– Но ефрейтор Портнягин – не авианаводчик, – сказал Юрий. – Судя по воинскому званию – он старший стрелок, снайпер. Поэтому его главной задачей была ликвидация главарей бандитов на поле боя.

– Наверняка Денис подстрелил кого-то из важных шишек игиловцев (ИГИЛ – организация, запрещённая в России. – Прим. «АН»), – сказал Павел Александрович. – Поэтому и не хотят подробно рассказывать о его подвиге. Опасаются кровной мести.

– Но зачем тогда его фотографии крупным планом опубликовали некоторые газеты? – спросил журналист. – В Интернете можно найти все сведения о семье Портнягиных: о месте жительства родителей и брата.

– Считаю это грубым нарушением режима секретности, – заметил седой ветеран. – Также непонятны мне и публикации об испытаниях в Сирии новых образцов российского оружия и боевой техники. Вот, например, недавно прочитал о сделанной в России снайперской винтовке CBЛK-14C «Сумрак». Мол, даже американские эксперты называют её «Феррари» среди подобного оружия. Они отмечают, что она является одной из мощнейших винтовок, которую когда-либо создавали оружейники. Может быть, такую новую «снайперку» испытывал в боях Денис Портнягин?




– Думаю, о секретном подвиге ефрейтора Портнягина официально расскажут уже в феврале этого года, – снова вступил в разговор Юрий. – В конце месяца, 27-го числа, мы отмечаем День Сил специальных операций. К этой дате самое время сообщить не только о его боевых делах, но и, не нарушая режима секретности, приоткрыть завесу тайны о деятельности других наших спецназовцев в Сирии. Народ должен знать своих героев!

– У нас это не принято, – отрезал Павел Александрович. – Даже про награды, полученные ещё за вьетнамскую войну, я не имею права говорить.



Круче, чем «зелёные береты»

С разных концов стола именинника стали просить:

– Павел Александрович! Расскажите, ведь 25-летняя подписка о неразглашении военной тайны давно закончилась. Ткачёв поправил ордена и медали на старом парадном мундире:

– У меня свой срок – полвека. Ладно, расскажу лишь об одной операции. Тем более про неё много наврали в западной прессе.

…Весной этого года исполнится ровно полвека самой загадочной спецоперации вьетнамской войны. Нашей группе спецназа была поставлена задача: захватить новый вертолёт АН-1G «Хью Кобра». «Супер Кобры», как их хвастливо именовали сами американцы, были чрезвычайно маневренными, обладали повышенной броневой защитой и самыми передовыми на тот момент системами вооружений.

В зависимости от поставленных задач эти геликоптеры оснащались ракетными установками калибра 70 мм, автоматическими 40-мм гранатомётами, пулемётами калибра 7,62 мм, кассетами с минами ХМ-3, а также авиационными дымовыми приборами, позволявшими скрыть точное местоположение вертолёта. Советские разведчики получили информацию о том, что на территории нейтральной Камбоджи, в 30 км от границы с Северным Вьетнамом, расположена секретная авиабаза ВВС США Flying Joe.

База была тщательно замаскирована в непроходимых джунглях. На ней кроме нескольких лёгких и транспортных вертолётов устаревших моделей базировалось 4 вертолёта АН-1G. Они использовались для заброски на территорию Северного Вьетнама разведывательных и диверсионных групп печально знаменитых «зелёных беретов» спецназа США. Американцы охраняли эту авиабазу недостаточно хорошо, будучи уверенными в том, что на территории нейтральной Камбоджи им ничего не угрожает. Наибольшую опасность представляли 15 «зелёных беретов», готовившихся к переброске под Ханой. Это была элита американского спецназа – крутые Рэмбо. Наших спецназовцев было меньше – всего 10 бойцов. Но, пользуясь внезапностью, они совершили дерзкое нападение на базу «Летающий Джо».

В течение 20 минут были уничтожены 15 американских «зелёных беретов», взорваны три вертолёта «Супер Кобра», а четвёртый был угнан в Северный Вьетнам. Официально взлетевший с авиабазы Flying Joe вертолёт АН-1G «Супер Кобра» камбоджийско-вьетнамскую границу не пересекал. Однако уже через несколько дней в сторону СССР вылетело несколько транспортных самолётов, вывозивших детали разобранного новейшего америанского геликоптера. Говорят, они очень помогли советским конструкторам в создании новой авиатехники. Но главное, наши специалисты помогли вьетконговцам произвести полную модернизацию переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2», превратив его в высокоточный ПЗРК «Стрела-2М». С его помощью военнослужащие армии Северного Вьетнама осуществили до окончания этой войны 589 пусков, уничтожив 204 летающие цели. Основными потерями американцев стали именно вертолёты «Супер Кобра», которые лучше всего определялись и захватывались прицелом новой «Стрелы-2М».

– После этого «зелёные береты» стали бояться летать на хвалёных «Супер Кобрах» – закончил свой рассказ майор Ткачёв. – Командиру группы нашего спецназа закрытым указом за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза. А у меня на груди появился первый орден.

– Расскажите, за что вы были награждены другими наградами? – взмолился обозреватель «АН».

Павел Александрович усмехнулся и снова произнёс свою сакраментальную фразу:

– Пока это закрытая информация. Когда этим наградам тоже исполнится полвека, тогда и расскажу.

Александр КОНДРАШОВ