БЕЗ СВЕТА И ВОДЫ, НА ГЛИНЯНОМ ХОЛМЕ



Пригородный район в десятке километров от Оша, где выдавали участки семьям, чьи дома шли под снос, представляет собой крайне печальное зрелище. Глинистая холмистая местность на краю поселка Он-Адыр — ни воды, ни света, ни дорог, ни даже деревьев. До ближайшего базарчика — километр, столько же до начальной школы, а до средней — все три. Километр топать и до остановки, от которой в Ош и обратно курсируют две маршрутки.

По холмам «разбросаны» редкие участки с недостроенными домами и временным жильем в виде вагончиков. Зато есть пара кирпичных мастерских, поскольку глина, которой здесь много, идеально подходит для изготовления кирпичей.

По словам председателя домового комитета района Хотама Маматжанова, с марта месяца переселенцы получили здесь 28 участков. Проблему с электричеством помогли решить жители Он-Адыра — они разрешили провести свет к участкам кустарным способом. Вода здесь платная — ее привозят в цистернах. Есть и другой вариант, немногим лучше первого: запасаться водой у местных по договоренности.

• • •

Глава Управления муниципальной собственности города Ош Алибай Кадыров заверил, что «все, кого коснулась застройка, получили достойную денежную компенсацию (ее размер чиновник не озвучил — Авт.), а также земельный участок примерно в пять соток». Размер компенсаций Кадыров не озвучил.

— Кто-то получил участок и просто так, — сказал Кадыров. — Например, на улице Монуева в одном доме проживали две семьи, мы шли навстречу людям, второй семье тоже выделили участок. В целом участки получили более 30 семей.

Чиновник признал тот факт, что коммуникации к участкам не подведены, и переселенцы часто обращаются к нему с просьбой решить проблемы с электричеством и водоснабжением. При этом он уверен в том, что людям в равноценной мере компенсировали все убытки, связанные со сносом их жилья.

— Все происходило на добровольной основе, все остались довольны, — утверждает Кадыров. — Надо понимать, что в городе нет свободных участков. Мы предложили людям землю в Он-Адыре, они согласились. А инфраструктура скоро будет.

Из всех переселенческих семей стройку начала только семья Камила Нурматова, состоящая из пяти человек. Он первым среди бывших соседей самостоятельно стал возводить дом. Первым — поскольку ему, в отличие от соседей, некуда было переехать на время. Самостоятельно — поскольку предложенная денежная компенсация оказалась гораздо ниже реальной стоимости снесенного жилья. За свой двухэтажный дом из восьми комнат он получил 21 тысячу долларов и 11 соток земли на две семьи — свою и брата. По словам Камила, пять соток в этом пустынном месте, где он сейчас строит жилище, стоят всего 2 тысячи долларов.




— Три года назад за мой дом мне предлагали 85 тысяч долларов, — сетует Камил. — Если бы я тогда знал, как сложится судьба, то обязательно продал бы его.

На вопрос, не пробовал ли он через суд увеличить сумму компенсации, Камил ответил отрицательно.

— Нет, я не судился, — говорит переселенец, — но мой сосед, у которого под снос шел большой особняк, через суд добился увеличения компенсации на 5 тысяч долларов. Всего он получил 30 тысяч долларов. Все равно это в разы меньше реальной стоимости дома.

По словам Камила, переселенцам пообещали, что до зимы здесь будет установлен трансформатор. Неподалеку по распоряжению мэра Мелиса Мырзакматова строится детский сад, планируется и возведение школы.

— Конечно, мы не хотели переезжать, — жалуется мужчина. — Рядом с прежним домом были школа, базар, парк, река. Закончишь работу — идешь купаться на речку, а здесь даже умыться нечем.

• • •

Чтобы быстрее достроить жилье, Камил экономит на всем. Из 21 тысячи долларов 7 тысяч он потратил на приобретение машины — это позволяет ему самостоятельно закупать и привозить стройматериалы. Еще 8 тысяч ушло на фундамент и возведение стен. Дом строит сам, поскольку, как было отмечено выше, размер выплаченной компенсации не позволяет ему нанять в помощь строителей. Отдыхает он тут же — в палатке, установленной на стройке. Ночевать уезжает в город, где за 100 долларов в месяц снимает квартиру у родственников. Естественно, оставшихся 6 тысяч «компенсационных» долларов не хватит на то, чтобы достроить (и обустроить) дом. Так что Камилу каким-то образом придется решать проблему нехватки средств.

На первый взгляд, будущий дом Камила очень выгодно расположен — стоит первым от центральной дороги. Однако в метре от фундамента — обвал: раньше здесь была мусорная свалка, но потом ее убрали.

— Участок отец выбирал по карте, — объясняет переселенец, — а по ней не определишь, ровный он или нет, вот и выбрали такой.

Вокруг будущего дома Камил уже высадил пару десятков тополей. Вот только без воды под палящим южным солнцем они засыхают. Но мужчина не унывает: к зиме планирует закончить строительство дома и надеется, что к этому же сроку муниципалитет проведет сюда воду и свет…
http://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=4899:2013-08-13-13-28-38&catid=68:2011-07-13-06-00-24