Сегодня: 23.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Военно-политический прогноз на 2018 год

Военно-политический прогноз на 2018 годТрадиционно в начале каждого года «Аргументы недели» публикуют военно-политический прогноз. Что же ждёт российско-американские отношения, Украину, КНДР и Сирию?

Потепления не будет

В отношениях между Россией и США в наступившем году, к сожалению, прорыва ждать не приходится. Вряд ли Трампу удастся преодолеть негативные тенденции внутри своего окружения и обуздать «ястребов» внутри администрации с помощью «прагматиков». Короля успешно переиграла свита, причём в очередной раз в истории США. А если свита этого не может, то короля везут в Даллас в открытой машине навстречу «волшебной пуле».

К тому же у Трампа даже в собственном семействе хватает «диверсантов». Достаточно напомнить, кто подсказал ему «мудрую» мысль потратить почти 2% наличного запаса крылатых ракет на сирийскую авиабазу Шайрат. Это были дочь Иванка и зять Кушнер. Остаётся только надеяться, что в этом году попыток столь примитивно проверить Россию «на слабо» предприниматься не будет. А то ведь во второй раз не только крылатые ракеты могут «пропасть» по дороге, но и их носители.



Околодоговорная возня

Продолжится возня вокруг нарушений договора РСМД (по ракетам средней и меньшей дальности) – скрытых и явных, выдуманных и реальных со взаимными обвинениями и без какой-то чёткой доказательной базы. Её попросту нет. И не потому, что никто ничего не нарушает, а потому, что этого не доказать.

Впрочем, нельзя исключать того, что в этом году договор будет торпедирован. Если это случится, то точно можно предсказать, что группировка баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км с обычным и ядерным оснащением первой появится у России. Можно сказать, почти мгновенно. А вот американцы вряд ли смогут «родить» что-то кроме крылатых ракет в неядерном исполнении.

Тем не менее стороны не будут трогать договор СНВ-3. Более того, в этот год обе сверхдержавы вступили с числом носителей и размещённых зарядов СЯС, соответствующим лимитам документа. России это пришлось сделать почти в последний момент – у нас было большое превышение по зарядам, а у американцев было больше носителей. Но по зарядам они даже до лимитов не дотягивали.

Продолжится и гиперзвуковая гонка, которую начали США и которую они успешно и уверенно проигрывают России. Могут проиграть даже Китаю. Также в наступившем году американцы продолжат развёртывание складов с обычными вооружениями для сухопутных войск в Бенилюксе (примерно на дивизию).



На Восточном стратегическом направлении

Продолжится и противостояние США с КНДР. Впрочем, не только США – формально против ядерной программы Пхеньяна выступает весь мир. Но на деле всё не так однозначно. Больше всего ядерное, а теперь и термоядерное оружие КНДР и её испытываемые МБР и БРПЛ беспокоят американцев и японцев. Даже Южная Корея, как выяснилось, вполне способна найти общие точки и разговаривать с КНДР в отличие от США, для защиты от которых и создаёт свой ракетно-ядерный потенциал Пхеньян.

Вашингтон не собирается признавать ядерный статус КНДР. Но это факт, и от него теперь никуда не деться. Среди американских чиновников уже раздаются голоса, что с этим придётся смириться, как и с тем, что Крым – российский. Подобные заявления говорят о том, что воевать с КНДР американцы боятся. При этом Ким Чен Ын в наступившем году ещё «порадует» США новыми испытаниями ракет и зарядов.



И хочется, и колется

Несмотря на то что американское руководство ныне не питает никаких иллюзий по поводу Киева, с довольствия оно его пока не снимает. Более того, в Вашингтоне решили попробовать испортить настроение России и повысить ставки на Донбассе. Речь о поставках так называемого «летального» вооружения. Пока ничего кроме 12, 7-мм снайперских винтовок «Барретт» официально не подтверждено. Винтовки эти, разумеется, не чудо-оружие и ничего не изменят. Но украинцы очень надеются получить «символ веры» в то, что «Америка с ними», – противотанковые комплексы (ПТРК) взводного уровня «Джавелин». Поставка всё же может состояться – аж 35 комплексов с небольшим запасом ПТУР.

Собственно говоря, у «Джавелина» есть как плюсы, так и минусы. Плюсы – это портативность, наличие тепловизионной головки самонаведения, позволяющей оператору после пуска покинуть позицию, а не продолжать наводить ракету. А также возможность скомпенсировать достаточно небольшую бронепробиваемость атакой в крышу танка. А минусы – небольшая дальность в 2500 м (как правило, ещё и менее), достаточно сложное освоение – руководство на «Джавелин» в 10 раз толще руководства более дальнобойного и пробивающего практически любой танк в лоб «Корнета».

Охлаждаемая матрица тепловизионной ГСН «Джавелина», будучи охлаждённой, готова к применению только пару минут. Затем нужно менять баллон со сжиженным газом-охладителем – это неудобно. Есть и надёжные средства противодействия этим ПТРК. Например, оснащение танковых систем запуска дымовых гранат «Туча» гранатами ЗД6М или ЗД17 позволит создавать завесы, полностью перекрывающие весь инфракрасный диапазон длин волн. Это не позволит «Джавелину» увидеть цель. Оснащение артиллерии 1‑го и 2-го армейских корпусов современными дымовыми и дымокурящими снарядами также позволяет это сделать. Не говоря уж о прочих методиках, которых немало.

Впрочем, по последней информации, если ПТРК и будут проданы (а не переданы), то это будут не «Джавелины», а «ТОУ‑2А». Такие же, какие американцы передавали бандитам в Сирии. Более того, американцы хотят всё передаваемое оружие не пускать на фронт, опасаясь, что украинцы прогуляют добро, поменяв его на горилку. Они хотят складировать всё под присмотром у своих инструкторов где-то на Западной Украине.

Прогноз «АН» – вряд ли ВСУ даже с американскими подарками решатся на серьёзное обострение. Но местные конфликты вполне возможны, даже уровня
боёв 2015 года.

Станет ли 2018 год последним годом открытой войны в Сирии?

Наступивший год сирийской войны может стать таким же печальным для террористов из бывшей «Джебхат-ан-Нусры» (запрещена в РФ), каким прошлый год стал для также запрещённого в России ИГИЛ. Несмотря на разрекламированный вывод части группировки ВС РФ, сирийские источники отмечают, что, по сути, группировка серьёзно не сократилась. Теперь уже «зелёные» террористы в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо находятся под жёстким прессом ВКС, выполняющих всё те же 70–100 вылетов в сутки. Именно эта поддержка позволила в ходе начавшегося незадолго до Нового года наступления войскам под командованием генерала Сухейля «Тигра» Хассана быстро достичь окрестностей авиабазы Абу-Духур. На момент написания материала авиабаза освобождена не была, но это вопрос времени. В результате террористы уже попали в большой полукотёл в Северной Хаме и части Идлиба и Алеппо.

Очевидно, понимая, что российский воздушный меч в Сирии является абсолютно решающим оружием, и желая сохранить хоть что-то после разгрома ИГИЛ, покровители боевиков ориентировали их на акции, направленные против главной военной базы России в Сирии – Хмеймима. Сейчас зона обороны базы увеличена, появились дополнительные опорные пункты с нашими подразделениями, а сирийские подразделения отодвинули на новое внешнее кольцо. Возможно, исламисты предпримут новые атаки и в этом году. В том числе и с помощью самодельных ударных БПЛА самолётного типа. 13 таких аппаратов уже атаковали пункт базирования ВМФ в Тартусе и Хмеймим, но все были или сбиты «Панцирями», или взяты под контроль комплексами РЭБ. БПЛА были самодельные, да вот аппаратура у них оказалась интересная. Да и американский базовый патрульный самолёт P-8А «Посейдон» как-то уж очень вовремя оказался в это время в нейтральных водах у Сирии.

Прогноз «АН» – в эту игру можно играть вдвоём. Какие-нибудь бородачи могут атаковать любой из пунктов временной дислокации ВС США в Сирии или Ираке. Там никакой ПВО нет и в помине. Кроме этого в наступившем году «зелёные» территории в Алеппо, Идлибе и Хаме будут или освобождены, или будет
найдено политическое решение по реинкорпорации этих районов. Возможно, всё сразу сделать не удастся, но часть – точно. Разогнавшийся русско-сирийский
паровой каток мелкими диверсиями не остановить. Но война на этом, конечно, не закончится – боевики могут перейти к диверсионной войне.

Ярослав ВЯТКИН,
военный обозреватель «АН»



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: