Сегодня: 21.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Санкции против российских олигархов – польза или вред?

Санкции против российских олигархов – польза или вред?В ближайшее время американский Минфин обнародует новый санкционный список, в который, по многочисленным данным, могут войти сотни российских бизнесменов (так называемых друзей Путина) и компаний. Эта перспектива пугает многих. В надежде избежать неминуемого некоторые олигархи уже начали делать заявления, что никогда не встречались с президентом России с глазу на глаз, и отказываться от сотрудничества с российским ВПК. Но, похоже, даже в США некоторые политики сомневаются в правильности постоянного ужесточения санкций против Москвы. По их мнению, таким образом Америка собственными руками уничтожает своих последних агентов влияния в нашей стране.

ВСЁ это говорит о том, что в Вашингтоне продолжается борьба между сторонниками жёстких антироссийских санкций и противниками такого подхода – окончательное решение Белый дом пока не принял.Во главе противников санкций, как известно, стоит сам президент Дональд Трамп. Внутренняя борьба выплёскивается в СМИ. На днях экс-посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни в своей статье во влиятельном издании The Hill предостерёг американский Минфин от чрезмерно широкого подхода к составлению списка российских олигархов «близких к путинскому режиму». По его мнению, такой подход создаёт несколько рисков.

Во-первых, существует опасность банальной ошибки. Мол, многие российские миллионеры и миллиардеры заработали свои состояния благодаря собственным способностям и деловому чутью, а не благодаря близости к Кремлю. Поэтому неправильно называть их олигархами – они чисты. Во-вторых, любой россиянин, внесённый в список, может быть подвергнут несправедливой обструкции со стороны инвесторов и финансовых рынков. И наконец, третья опасность – такая политика ослабит остатки российского частного сектора, «который стал одной из сильнейших опор гражданского общества».

То есть из-за политики США американцам вскоре не на кого будет опереться в Москве. Дескать, всё должно быть наоборот: «Минфин США должен укреплять, а не ослаблять перспективы частного бизнеса в России». Именно он имеет «важнейшее значение для будущего развития России».

Что ж, в этих словах есть доля истины. Однако даже в России многие уверены, что санкции против наших олигархов пойдут лишь на пользу стране –
миллиардеры как раз и не способствуют развитию гражданского общества. Хорошо известно, что в первую очередь они подчиняют себе крупнейшие СМИ и ставят крест на «свободе прессы». А для нормального функционирования государства нужны развитый средний класс и меньшее неравенство в доходах. Так что хуже от этих санкций России в любом случае не будет.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: