Сегодня: 24.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Вежливые люди из Литвы

Вежливые люди из ЛитвыКлайпеда – замечательный литовский город. Замечательным он был всегда. Литовским стал 95 лет назад. Причём не без помощи СССР.

Мемель

До Первой мировой войны Клайпеды не было. Был немецкий восточнопрусский город Мемель. Заметим – он никогда не являлся ни литовским, ни польским. Мемель заложили в 1252 г. рыцари Ливонского ордена, потом он перешёл к ордену Тевтонскому. Правда, до немцев здесь издавна жили литовские племена жамойтов и куршей, которые этот край звали Клайпедой, – но в этом мире любая земля кому-то когда-то в историческом далёко принадлежала. Далее Мемель стал прусским (не уточняем, как Пруссия в разные времена именовалась), а в 1871 г., после объединения Германии, в Германию и вошёл. Германия в 1914 г. затеяла Первую мировую войну. Проиграла. Сейчас победители – страны Антанты – на череде проходивших во Франции конференций решали её участь.

В Российской же империи в 1917-м произошла своя революция. На отколовшихся окраинах возникли новые государства – в частности, Литва и Польша.



Каждый за себя

В дальнейшем разговоре давайте воздерживаться от оценок – кто хороший, кто плохой, близкий, дальний. Политика! Каждый за себя. Все против всех. Слабого (время такое) обязательно обидят. Но враг моего врага – мой друг. Двое могут подружиться против третьего... Суровые правила игры в суровое время. А игроки собрались следующие.

Литва – ей требовалось закрепить за собой как можно больше территорий (момент такой – что взял, то твоё). Польша – то же самое, но она сильнее: недавно напала на красную Россию, а у соседней Литвы (см. справку) оттяпала Вильно. СССР – для него после неудачной для нас «польской войны» 1919–1921 гг. Польша – враг №1 (Литва тоже не то чтобы друг, но она гораздо менее опасна). Есть ещё Германия, но – побеждена, раздавлена, сопротивляться не может, а в тот период ещё и переживает унизительный «Рурский кризис» (придравшись к проблемам с выплатой репараций, Франция и Бельгия в нарушение прежних договорённостей как раз вторглись и оккупировали район Рурского угольного бассейна). Франция и Англия сейчас – страны-победительницы в Первой мировой: они вроде бы дружелюбны друг к другу, но Франция традиционно больше симпатизирует Польше, Англия – скорее Литве (точнее, Литва, ещё не признанная международно, ищет её покровительства).

Сложно? На самом деле было ещё сложнее – если вспомнить ещё внутрипольские разногласия или планы Антанты объединить Польшу и Литву (после Вильно – лютых врагов)[end_short_text] в некое новое подобие Речи Посполитой против красной России – и т.д.

В такие периоды неожиданную роль может сыграть какой угодно второстепенный фактор. И один такой фактор, по мнению историков, «выстрелил».



Бывшие наши

Опять же – без оценок «хорошо – плохо». Российская империя рухнула, отречение Николая II освободило военных от прежней присяги. Масса бывших русских офицеров нероссийского происхождения разъехались по «историческим родинам» и, естественно, пошли служить в местные национальные армии (благо войны заполыхали повсеместно). Вот и в Литве офицерский корпус почти на 90% состоял из «бывших наших». Опытные профессиональные вояки, с боевым опытом, с решительной психологией…

Мы это к тому, что до сих пор идут споры – с чего начались последующие события? С тайных идей официального Каунаса (столицы тогдашней Литвы)? С объединительных требований представителей клайпедских литовцев (о них – ниже)? Или просто с плана, разработанного в литовском Генштабе? А может, всё вместе?

Идея была проста. Ладно, нас вынудили отдать полякам Вильно. Но под боком – Мемель! Литва имеет право на утешительный приз!



Приз

Что ж, за Мемель стоило побороться. Одна из жемчужин Балтики – незамерзающий порт, старинный город, обжитой, вполне развитый край. Население? Не беря прочие национальности – немцы (в самом Мемеле их было большинство) и литовцы, которых большинство в округе. Последние, в свою очередь, делились на собственно литовцев и литовцев прусских (в Литве их звали летувининками, немцы – мемельландерами). Сами эти места и в немецкие времена звались Прусской или Малой Литвой.

Но то в немецкие времена! А какие сейчас на дворе? Формально Мемель – ещё немецкий, однако Германии явно не до него. Пока действовал неопределённый статус «города под международным управлением» – стоял французский гарнизон (200 альпийских стрелков), реальную же власть осуществляло городское самоуправление (немецкое с немецкой полицией). Что в будущем? Где-то на парижских конференциях вырабатывалось новое устройство мира («Версальская система»), но до «мемельского вопроса» руки ещё не дошли. Витали лишь идеи – скажем, объявить «вольным городом»… Или как-то закрепить за Францией… Ещё к Мемелю с интересом присматривалась Польша.

И тут местные литовцы вдруг страстно захотели воссоединения с Литвой! Так захотели, что 10 января 1923 г. подняли восстание.



Красный аргумент

Против кого? Хороший вопрос. Германии объяснялось, что против французов, Франции – что против немцев. Хотя формулировать надо иначе – не «против кого?», а «за что?». За то, чтобы Мемель стал литовским. Эти цели провозглашали вдруг выдвинувшиеся политики-«малолитовцы».

Бои длились пять дней. Кого с кем? Ну, понятно, с одной стороны – местные «малолитовцы». Хотя очень скоро перестало скрываться, что главная сила повстанцев – прибывшие из «основной» Литвы «шаулисы» (члены тамошней военизированной «стрелковой организации», эдакие «общественники-патриоты-добровольцы»). Но и «шаулисы» оказались особые – просто переодетые в штатское солдаты и полицейские. Которыми командовали такие же переодетые в штатское офицеры с документами на вымышленные имена. Например, реально руководил восстанием некто Будрис. Он же майор Йонас Половинскас. Когда-то, говорят, звался Иваном Половинским и служил то ли в царской охранке, то ли в жандармах.

Кто «шаулисам» противостоял? Тоже хороший вопрос. Где-то пишут, что немецкая полиция сидела тихо, а сопротивлялись французы. Где-то – что наоборот. Скорее просто люди с оружием отстреливались от тех, кто стрелял по ним. Правда, и «шаулисам» был приказ – не сильно стараться! То есть огонь вести, но лишних жертв избегать, нам ещё с Францией мириться и договариваться. Потому общие потери – 12 убитых с литовской стороны, два француза, один немецкий полицейский.

Но, главное, с началом событий встрепенулась Польша – эдак литовцы и впрямь отхватят то, на что мы уже глаз положили! Варшава приготовилась атаковать Мемель. И тут сказал своё слово СССР.

Хотя нет. Ничего он не сказал. Просто вдруг сосредоточил на советско-польской границе мощную военную группировку.

Было ли это следствием тайного литовского-советского договора «против Польши» (известный литовский историк А. Эйдинтас говорит, что таковой существовал), или Москва сама решила показать полякам, что готова «исправить» результаты недавней советско-польской войны, – так или иначе, эта демонстрация силы стала решающим камешком на чаше весов. Польша с идеей похода на Мемель решила не рисковать.

Впрочем, разрастания конфликта не хотела и «большая Европа». Нет, к Мемелю подошли французская эскадра и британский крейсер. Но парламентёры от «младолитовцев» уговорили их обождать с обстрелом города и серьёзным военным вмешательством – мол, вот-вот вопрос решат дипломаты.

Дипломаты действительно уже работали. Были придуманы условия, при которых все стороны «сохраняли лицо» – и 16 февраля 1923 г. Совет послов Антанты принял решение передать Мемель и Мемельский край Литве. Так город стал Клайпедой.



Взгляд вперёд

Правда, в 1939-м Гитлер заставил правительство тогдашней Литвы «добровольно-принудительно» отказаться от Клайпеды – вновь в пользу Германии. Дальше европейские события пошли всем известным образом, так что в 1945-м советские войска штурмовали уже снова Мемель – крупную немецкую базу. После войны город опять стал Клайпедой – в составе Литовской ССР. С 1990 г. – уже независимой Литвы.

Только вспомнят ли в нынешней Литве, что, если бы не молчаливая, но внушительная советская демонстрация силы 95 лет назад – то ещё вопрос, чьим бы он был сейчас?



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: