Сегодня: 18.07.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Обратный отсчёт

Обратный отсчётБлагодаря Всемирным играм кочевников нашу страну стали узнавать всё больше людей на земном шаре. Об этом на презентации третьих ВИК заявил премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

Он напомнил, что в августе 2012 года экс-президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым был презентован проект Игр кочевников мировой общест­венности.

— С тех пор прошло пять лет. За это время изменился наш Кыргызстан. Благодаря Играм нашу страну стали узнавать всё больше людей. Мы как организаторы и хозяева Игр хотим показать всему миру образ кочевника, кочевой культуры и цивилизации, — подчеркнул премьер-министр.
Глава кабмина также отметил, что кочевая культура и цивилизация является одной из наиболее древнейших в мире и с каждым годом набирает всё большую популярность среди молодого поколения.

— Всемирные игры кочевников — это уникальная площадка, на которой переплетаются этнокультура и этноспорт. В рамках III Всемирных игр кочевников будут также проведены научные конференции, касающиеся кочевой цивилизации, — сказал Сапар Исаков.
По словам премьер-министра, масштабы третьих ВИК демонстрируют возрастающий интерес к мероприятию со стороны стран-участниц, а также будут способствовать повышению привлекательности и уровня доверия со стороны туристов к нашей стране.

— На Двенадцатой сессии межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия традиционная конная игра «кок-бору» была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызской Республики. Я считаю, что это очень символично для нас, потому что именно Всемирные игры кочевников ещё больше прославили этот вид этноспорта. Мы также стремимся показать культурные аспекты и кочевой быт, то, как жил кочевник, какие у него были ценности, во что он верил и к чему стремился. Для этого на время проведения III Всемирных игр кочевников ущелье Кырчын превратится в большую этноплощадку, на которой будут представлены быт и жизнь кочевников VII-VIII веков, — подчеркнул Сапар Исаков.
Кроме того, он отметил, что одной из основных задач проведения Игр кочевников является сохранение ценностей и быта кочевников и их дальнейшее развитие в реалиях современного времени для будущих поколений.

ІІІ Всемирные игры кочевников могут обойтись госбюджету Кыргызстана более чем в 307 млн сомов, такие данные предоставило Министерство финансов. В 2016 году расходы государственного бюджета на организацию и проведение II Всемирных игр кочевников составили более 3 млрд сомов. В Чолпон-Ате построили новый ипподром и отремонтировали автодорогу Балыкчи — Корумду.

Министерству культуры, информации и туризма на подготовку мероприятия выделяется 175 млн сомов. 132,2 млн передадут Государственному агентству по делам молодёжи, физической культуры и спорта. На содержание секретариата Всемирных игр кочевников бюджетом предусмотрено 3,6 млн сомов.
На сентябрьском рабочем совещании по подготовке к проведению III Всемирных игр кочевников он напомнил, что они состоятся уже осенью 2018 года, и задача властей страны состоит в планомерной и содержательной подготовке к их проведению.

— Мы должны концептуально выработать все моменты, чтобы по ходу подготовки к мероприятию не возникло проблем. База для проведения масштабных мероприятий есть, построен ипподром, соответствующий международным стандартам, есть физкультурно-оздоровительный комплекс, где будут проходить соревнования, имеется джайлоо Кырчын, где пройдут этноигры, работает официальный сайт ВИК, — отметил он.
Тогда же глава правительства Сапар Исаков призывал чиновников искать партнёров и спонсоров.

— Необходимо наладить правильную работу со спонсорами и компаниями, которые готовы сотрудничать с правительством в целях подготовки к Всемирным играм кочевников. Это должно быть взаимовыгодное сотрудничество. Мы не должны делать нагрузку на бюджет страны. Надо проработать вопросы взаимодействия с потенциальными партнёрами, спонсорами, у которых есть определённые интересы, связанные с проведением Игр. В этом плане нам надо открыто проработать все вопросы, — отметил Сапар Исаков.

В прошлый раз в общей сложности с частников собрали примерно 80 млн сомов (примерно 1,171 млн долларов по курсу на тот период).
Во время своего выступления на презентации Игр Эдуард Кубатов, независимый член совета директоров «Центерры» от «Кыргызалтына», заявил, что компания Centerra Gold Inc. выступит генеральным спонсором III Всемирных игр кочевников.

Мария ОРЛОВА



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: