Сегодня: 24.04.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Новый курс

Новый курсВ гостях у еженедельника «Аргументы недели. Кыргызстан» общест­венный деятель, экс-кандидат в президенты КР Талгатбек Кожогулов.

— На ваш взгляд, что важно на выборах любого уровня: стратегия, предвыборная платформа или личность кандидата?

— Как известно, сколько людей — столько и мнений, поэтому, вполне возможно, кто-то и не согласится со мной и даже посчитает наоборот. На самом деле в любых кампаниях от местных кенешей до выборов главы государства нужны не теория и предвыборная программа, а личность кандидата. Всегда нужно смотреть не на создаваемый имидж, не на многочисленные рекламные растяжки и баннеры, а на его реальные дела.

— Но всё же в выборах участвуют политические тяжеловесы, с которыми порой конкурировать сложно…

— Отчасти вы правы. Но ситуация на выборах бывает не предсказуемая, и «тёмная лошадка» может дать достойный бой любому политическому тяжеловесу. Необходимо внести в закон о выборах качественные изменения, чтобы исключительно только граждане, то есть сами избиратели (без вмешательства ЦИКа), могли выбирать как депутатов, так и президента страны.

— У нас укоренилась нехорошая, даже печальная традиция. Перед выборами многие кандидаты обещают своим избирателям чуть ли не золотые горы. Но как только попадают во власть, о своих обещаниях забывают…

— Про это со дня нашей независимости практически все СМИ не перестают и говорить, и писать: «Получил мандат, и человека как подменили, о том, что он обещал во время предвыборной гонки своим избирателям, забыл». В итоге слова расходятся с делами, и человек «падает» в глазах своих избирателей. Этот вопрос хотелось бы подытожить словами из Экклезиаста: «Лучше тебе не обещать, чем обещать и не исполнять».

— На ваш взгляд, что ждёт страну после выборов нового главы государства?

— Нужно будет немного времени, чтобы посмотреть, как новый глава государства будет вести свою политику. Не секрет, что будут кадровые перестановки и отставки, однако в стране они погоду не делают. По такому случаю русские говорят: «Новая метла по-новому метёт». Главная и первостепенная задача — завоевать реальное, а не мнимое доверие многомиллионного народа КР. Чтобы не наступать на грабли своих предшественников, не повторять их ошибок, избранному президенту в первую очередь нужно исполнить все свои обещания, которые в своей предвыборной платформе он озвучивал перед камерами и экранами ТВ, иначе грош цена его платформе…

— Как один из претендентов на пост главы государства поделитесь мнением, какими качествами должен обладать президент страны?

— Он, прежде всего, должен быть честным. При этом необходимо, чтобы он чётко и ясно понимал важность единства народов и национальностей и существования только одной партии в государстве. Хотелось бы особо подчеркнуть, что абсолютно не важно, мужчина будет главой страны или женщина, какой национальности, вероисповедания, в инвалидной ли коляске, главное, чтобы он не допускал даже мысли, что умнее своего народа.

— На страницах нашей газеты были пуб­ликации, посвящённые вашим конструктивным предложениям и стратегической программе «Новый курс». Будете их выносить для всенародного обсуждения?

— Конструктивные предложения и стратегическая программа «Новый курс» — моя цель. Предлагал их со дня независимости четырём экс-президентам по очереди, чтобы вынести на суд общественности для внесения их в последующем в Конституцию КР через всенародное голосование — референдум. Практически четверть века предлагаю эту программу (из уст в уста, с глазу на глаз) своим соотечественникам. Как показала жизнь, граждане во всех регионах страны независимо от происхождения, национальностей и принадлежности к религии готовы поддержать мои предложения. По мнению не только рядовых граждан, но и общественных деятелей и высокопоставленных чиновников, «они достойно будут конкурировать с другими предвыборными платформами любого из наших кандидатов без исключения». Ибо эти конструктивные предложения и предлагаемая мною стратегическая программа «Новый курс» испытаны и проверены на прочность на протяжении более 70 лет четвертьмиллиардным населением Советского Союза. Именно единственная партия наших отцов и матерей и верная их стратегия под руководством Исхака Раззакова, Турдакуна Усубалиева и Абсамата Масалиева обеспечивали надёжное единство многомиллионного и многонационального народа независимо от происхождения… Под руководством единственной партии были созданы колхозы, совхозы, миллионные поголовья скота, включая племенные породы, построены заводы, фабрики, театры, дороги, электростанции, жильё в регионах с учётом категорий и слоёв населения, построена вся инфраструктура… Страна успешно развивалась, хотя испытывала постоянную нехватку квалифицированных специалистов, рабочих, тружеников села…

Я абсолютно уверен, что наши папы и мамы со своими вождями не были глупее нас. К большому сожалению, с 1991 по 2017 годы, на протяжении 27 лет, стали мы применять по отношению к себе, к судьбам своих детей и внуков никем не проверенную, нигде не оправданную, по сей день не понятно кем испытанную многопартийную систему для управления многомиллионным народом. Тем самым противопоставляя себя самим себе, раскалывая и разрушая наше былое единство. Никто, с кем приходилось мне беседовать за период нашей независимости, не смог ответить на самые простые вопросы: «Партия какого кыргызского лидера или какая из шести партий в парламенте является руководящей и направляющей силой общества? Какая партия за период независимости сумела стать ядром всей политической системы в стране?».

Уже 27 лет в Кыргызской Республике отсутствует руководящая и направляющая сила, способная обеспечить единство народов и национальностей, не дробя её на части…

— По каким ещё существенным преимуществам вы отдаёте приоритеты однопартийной системе государственного управления?

— На всей планете аналогов такой совершенной системе, какая была у нас, не найти. Во-первых, это самое лучшее государство среди стран мира, способное обес­печить в равной степени реальную диктатуру и господство закона для всех (категорий и слоёв) в пространстве и во времени. Во-вторых, гарантированные рабочие места и заработная плата, пенсионное обеспечение (не для существования, а для нормального проживания), сильная проф­союзная организация. В-третьих, справедливая ценовая политика и сохранность всех сбережений граждан. В-четвёртых, под заботой государства находятся все его субъекты. В-пятых, единственная в мире система управления страной, где нет почвы для оппозиционной среды. В-шестых, страна, способная обеспечить безопасную жизнь и надёжную дисциплину в интересах настоящих и будущих поколений. В-седьмых, полностью соответствует интересам всего населения страны, независимо от происхождения и веры.

Предлагаемая мною программа является исключительно безупречной по всем позициям, так как полностью соответствует не только интересам граждан, но и всем Божьим писаниям (Тора, Старый, Ветхий и Новый Заветы (Библия) и Коран) и миссии всех посланников Бога, начиная от нашего праотца Адама, Ноя, Авраама, Моисея… и заканчивая Мухаммадом с.а.в. Все они, как и наши родители, боролись за единство народов и национальностей, принеся в жертву свои здоровье и жизнь, ибо Бог сказал: «В ЕДИНСТВЕ СИЛА».

Наши отцы и матери своими героическими подвигами создали для нас с вами настоящий БРЕНД, превосходящий по значимости известные бренды, такие как «Тойота», «Мерседес», «Адидас»… не в миллионы, а в миллиарды раз. Речь идёт не о компании, ставшей брендовой благодаря своей продукции, а о государстве, способном дать отпор любому агрессору в любое время дня и ночи, и в то же время которое в состоянии полностью обеспечивать в интересах своих граждан диктатуру и господство закона в равной степени для настоящих и будущих поколений по всем направлениям и позициям.

— Получается, ваше мнение относительно большого количества партий в стране негативное?

— Существование более одной партии в стране противоречит Закону Бога, миссии всех Его посланников (пророков) и единству народов и национальностей, разрушая их, раскалывая и дробя на части. Когда в стране много политических партий, армия, силовые структуры, богатства народа не могут быть в распоряжении лишь одной из них, оказавшейся временно на лидирующих позициях. Ибо все сотрудники государственных органов и армия кыргызов — представители неделимого народа. Именно поэтому во время двух революций 2005 и 2010 годов они проявили солидарность своим семьям, родным и близким, а народные ополчения и дружины охраняли город, обес­печивая безопасность граждан и сохранность их имущества от коррупционеров, мародёров и их подстрекателей…

Представьте, что было бы в государстве, если бы общественные и политические лидеры наших отцов оставили бы «возле себя» в качестве своего «основного оппонента и конкурента» после Октябрьской революции 1917 года партию меньшевиков из политических или иных соображений, что «в споре будет рождаться истина». В действительности же за 27 лет нашей независимости мы каждый божий день видим, что в споре «не истина» рождается, а реальный конфликт, перерастающий не только в неконституционное свержение власти. Наличие даже двух партий в государстве разделит нас на два непримиримых лагеря. Страну охватят политические интриги, «войной компроматов» будут «парализованы» не только внутренние, но и внешние «рубежи», ибо для любой политической партии, любого государства главной целью является захват власти. Какими путями — это другой вопрос. Именно поэтому идёт между ними постоянная и жестокая борьба не на жизнь, а на смерть, без учёта интереса населения. Именно поэтому старшее наше поколение, в первую очередь учитывая интересы многонационального народа, а не отдельной её группы, не только не допустили размножение партий в стране, а даже запретили существование более одной на протяжении 70 лет. Наши отцы и матери никогда не были глупее своих детей и внуков.

— Предположим, закрепили на референдуме в Конституции однопартийную систему. Какие перспективы это даст Кыргызстану?

— Это создаст основу и реальные условия для полного искоренения коррупции в кратчайшие сроки по всем направлениям и сферам деятельности государства, не оставляя даже почвы для оппозиционной среды. Однопартийное общество — это «живой организм», где нет лишнего или недостающего «органа». Над этой высокоэффективной системой работали день и ночь лучшие умы четвертьмиллиардного населения на протяжении более 70 лет.

Оксана МОСКВИНА

Справка

Талгатбек Кожогулов — внук известного акына Осмонкула Болобалаева, имя которого носят школы, улицы. Он потомок честных и уважаемых в Чуйской долине бай-манап-биев. Говоря современным языком, он является выходцем из кыргызской интеллигенции, из рода богатых и реальных руководителей, которые заботились о людях и были уважаемы среди них. Он юрист высшей квалификации, кадровый офицер спецслужб, с опытом работы на госслужбы и в сельском хозяйстве. За свои труды ранее был награждён Почётной грамотой «Издательского дома «Слово Кыргызстана» — правительственное издание. По итогам 2017 года правительственными изданиями КР признан «Лучшим общественным деятелем» и «Лучшим меценатом года».



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: