У той черты



У той чертыПравоохранительные органы рес­публики сообщили страшную цифру — число попыток свести счёты с жизнью среди молодых людей в 2017 году превысило 300 человек. Только в одной Ошской области, по данным местной милиции, за 11 месяцев текущего года выявлено более 100 попыток суицида среди подростков. Не меньше желающих уйти в мир иной и среди взрослых. Только у последних причины бывают другие.

Один на один с бедой

Милицейские сводки стали сообщать о самоубийствах несовершеннолетних чаще, чем когда бы то ни было. Только в течение трёх последних месяцев в республике покончили с собой более 30 подростков. То есть практически столько же, сколько за весь 2016 год. Одному из тех, кто решил свести счёты с жизнью, было всего 10 лет!

На днях в городскую больницу Оша поступила 12-летняя девочка, которая наглоталась димедрола. Медикам удалось откачать пациентку, но её состояние пока оценивается как тяжёлое. Она до сих пор находится в реанимации.

Некоторое время назад в городе Майлуу-Суу повесился восьмиклассник. По оперативным данным, 5 декабря подросток ушёл в школу, весь день находился там, но вечером не вернулся домой. Его нашли повешенным на газовой трубе на следующий день. В милиции сообщили, что семья, где воспитывался парнишка, порядочная, подозрений о насилии нет. В школе о погибшем также положительно отзываются, конфликтов не было. И тем не менее страшное случилось.

Ещё раньше в Рабочем городке Бишкека сын полез в петлю из-за развода родителей.

Вопиющий случай произошёл в одной из школ столицы, где к попытке суицида прибегла педагог. Причина — конфликт с учеником девятого класса и его родителями. По их версии, учительница предвзято относилась к парню. Требовала сдать деньги в общественный фонд (300 сомов), хотя подросток был освобождён от каких-либо сборов, он отказывался. Якобы на этой почве произошёл конфликт с педагогом, а тем временем подросток пропал. После того как не пришёл вечером домой, родители обратились в милицию. Было установлено, что первый день ночевал возле дома, второй день — у друга, третий — где-то в мечети, но ни на занятиях в школе, ни у родителей он так и не появился.

В исчезновении ученика, разумеется, обвинили педагога, и у неё произошёл нервный срыв. По словам мужа, женщина дважды пыталась покончить с собой.
В 2016 году в причинах, особенно подросткового, суицида все дружно обвинили некоторые компьютерные игры. Правоохранительные органы попытались взять под контроль интернет-пространство. На какое-то время это удалось. Во всяком случае про смертельные игры во Всемирной паутине, которые заставляли детей резать руки и бросаться с крыш, в последнее время не слышно. Однако и случаев, когда ребёнок пытается свести счёты с жизнью, меньше не становится.

Пока разговоры разговариваем


Страшно подумать до какого отчаяния был доведён взрослый, отдающий отчёт своим поступкам человек, что решился покинуть этот бренный мир. Ещё ужаснее, когда на такой шаг отваживаются дети. И как видно из статистики, даже несмотря на «чистку» интернета от вредоносных программ, количество суицидов среди подростков не уменьшается. Увы, как исправить ситуацию, в Кыргызстане не знает никто. Во всяком случае дальше разговоров дело не идёт.
Несколько месяцев назад проблему рассматривали даже в парламенте. Депутаты негодовали, говорили, что надо сделать и то, и это для снижения количества попыток детей уйти из жизни.

— Вы понимаете, что это за цифры для республики, население которой всего шесть миллионов? Надо принимать срочные меры, иначе у нас нет будущего. Мы всегда говорим, что дети — наше будущее, мы хотим, чтобы их жизнь была светлой, а в это время незаметно для нас дети сами лишают себя жизни. Проблема стоит остро. Необходимо провести правительственный час, где члены правительства — министр образования и премьер — должны доложить о ситуации и о том, какие приняты меры. Мы давно говорим, что в школах должны быть психологи и социологи, но вопрос до сих пор не решён, — возмущалась тогда депутат, а ныне вице-премьер-министр, Чолпон Султанбекова.

Да и вряд ли он решится вообще. Психологи и социологи — профессии, весьма востребованные в современном мире, и работать за копейки, которые может платить сфера образования, вряд ли согласятся. Но и говорить о том, что в школах нет психологов, тоже было бы неверно. Они есть, но попыток самоубийств от этого, как мы видим, тоже меньше не становится.

По мнению руководителя Бишкекского центра медико-психологической и психотерапевтической помощи Кенеша Усенова, наличие в школе штатных психологов проблему детского суицида не решит. Надо исследовать её шире.

— Сейчас многие говорят о влиянии интернета на психику детей. Могло ли виртуальное общение стать причиной само­убийства? Я такое допускаю. Тем более, что вроде бы даже существуют специальные сайты самоубийц. Другой вопрос, могло ли это спровоцировать волну детских самоубийств. Исключать такое нельзя, но это не главная причина. А основная — в первую очередь семейные проблемы. Сейчас родители по большей части заняты добыванием денег, так что на душевное состояние детей внимания обращают мало. Уверен, что подавляющее число мам и пап понятия не имеют, во что играет их ребёнок, в каких социальных сетях общается и о чём вообще думает. Я говорил и буду говорить: родители должны быть для детей не только наставниками, но и самыми близкими друзьями. Ведь подростки часто чувствуют, что одиноки, что им некому пожаловаться и раскрыть свою душу, а общения со сверстниками недостаточно. Должен быть кто-то родной, кто выслушает, пожалеет, даст совет, приободрит, — пояснил специалист.




Поговори со мной, мама

Другие эксперты в области психологии, комментируя ситуацию с желаниями подростков умереть, тоже считают, что сохранить детские жизни получится только тогда, когда для каждого взрослого любой ребёнок станет «своим» — к его состоянию, настроению, интересам будут присматриваться и прислушиваться и родители, и учителя, и знакомые, и друзья, и даже соседи.

Мать тринадцатилетней Айгуль Сапаевой (имя изменено из соображений этики) вышла замуж во второй раз за человека на семь лет моложе себя. Дальше ситуация в семье стала развиваться по известному сценарию. Охладев к супруге, отчим воспылал страстью к дочери. Мамаша вместо того, чтобы решить проблему с «возлюбленным», накинулась с кулаками на дочь. Дескать, юная мерзавка увела мужа. А то что именно она привела в дом потенциальную опасть для дочери, матери в голову не пришло. Доведённая истериками матушки и домоганиями отчима до отчаяния, девочка решилась выброситься из окна. Проходившая мимо соседка увидела, что намеревается совершить Айгуль, влетела к ней в квартиру и в последний момент успела схватить за руку подростка. Затем взяла машину и увезла Айгуль к её родному отцу. Он тоже был женат, но его супруга приняла Айгуль как родную. Позже мать приезжала забрать дочь, но та категорически отказалась возвращаться. Причём даже после того, как «счастливый брак» маменьки с треском развалился.

Анализируя ситуацию с попытками самоубийства среди подростков, специалисты сделали несколько выводов. Прежде всего, по их мнению, ребёнок из благополучной семьи реже пойдёт на суицид. Но не стоит расслабляться — достаток, культурный уровень семьи или любой другой показатель благополучия на вероятность подросткового суицида никак не влияет. Беда может прийти в любой дом. Правда, если семья живёт интересами ребёнка, постоянно следит за его состоянием, настроением, успехами и неудачами, то, скорее всего, мама с папой успеют вовремя заметить тревожные признаки и, если надо, обратиться к специалистам, тем самым предотвратив трагедию.

Стоит ли обвинять интернет? Возможно. Однако компьютеры появились сравнительно недавно, а подростковые суициды — явление очень древнее. Есть даже термин «эффект Вертера». Назван он в честь романа Гёте «Страдания юного Вертера», после выхода которого в свет в конце XVIII века по всей Европе произошла эпидемия самоубийств юношей и девушек. С одной стороны, компьютеры и интернет увеличивают скорость распространения информации, делают её более доступной. Какие-то из новостей, конечно, могут оказать влияние и подтолкнуть человека к самоубийству. Но есть и очень сильный обратный эффект. В Сети есть так называемые «сайты суицидников». Там рассказывают, как именно можно уйти из жизни, в чём преимущества того или иного способа. На этих ресурсах ребята знакомятся между собой, обсуждают свои намерения, планируют совместные действия, а потом отказываются от идеи самоубийства. Причина проста — они просто поделились своим горем с другим, и оно наполовину стало меньше, а значит, и нести его стало легче.

Очень часто родители в самоубийстве их ребёнка обвиняют школу. Дескать, педагоги недосмотрели за любимым дитятей, вот он и наложил на себя руки. Но не стоит забывать, что учитель всё-таки специалист в педагогике, а не в психологии или психиатрии. Другое дело, что суициды на ровном месте никогда не бывают. Как правило, им предшествует затяжная депрессия. Обратить на неё внимание родителей, направить в центр, где подростку помогут — это единственное, что в силах учителя или школьного психолога. При этом очень важно убедить родителей, что обращение в центр психологической помощи — абсолютно безопасное и безвредное мероприятие. Это не постановка на учёт в психоневрологический диспансер, никаких «следов» в биографии не оставит: ни получить потом права, ни поступить в вуз на специальности, где требуется пройти медкомиссию, не помешает. Хотя выбирать между потенциальным суицидом (тем, чтобы не жить) или возможными сложностями в будущем довольно странно.

Людмила БЕСЕДИНА


Советы психолога

Как уберечь ребёнка от депрессии
Если загрузить ребёнка по полной кружками, секциями и прочими занятиями, он даже не подумает о суициде. Отчасти это правда. Стоит подобрать занятия, интересные подростку, он будет жить насыщенной и интересной жизнью, а это хорошая профилактика депрессии и, как следствие, риска суицида. А вот избыток бессистемного досуга — безделия — глобально опасен. В таком состоянии очень трудно заниматься саморазвитием и самореализацией. Кроме того, подросток оказывается в социальном вакууме, из-за чего часто начинаются многие психологические сложности, приводящие, в том числе, к желанию уйти в мир иной.