Не щадя живота своего



Не щадя живота своегоСооронбай Жээнбеков, который, по официальным данным, победил на выборах, положив руку на Конституцию Кыргызстана, произнесёт слова клятвы верности стране и народу и с этого момента будет считаться главой государства. Можно сказать, что юбилейным — пятым.

Сегодня мы предлагаем вспомнить предыдущие процедуры вступления в должность президента.

Вообще, само слово «инаугурация» происходит от лат. inauguro — «посвящаю». В основе своей этот ритуал заимствован из церемоний коронаций монархов. Однако в современных монархиях коронация вытеснена менее формальной инаугурацией. Исключение составляет лишь Великобритания.

Мы же пока покинем Туманный Альбион и немного вспомним историю Кыргызстана. Первым, кто проходил церемонию инаугурации в КР, конечно же, был Аскар Акаев. Высший государственный пост он занимал 15 лет, и на его долю пришлось приносить клятву верности народу и стране трижды.

Во время своей последней инаугурационной речи он заявил, что «ни коррупция, ни бюрократия, ни другие причины не остановят нашего движения вперёд. Люди не должны обмануться в надеждах на улучшение жизни. Перед лицом народа Кыргызстана и священных гор Ала-Тоо клянусь соблюдать Конституцию, законы и сохранять независимость страны, и защищать права граждан».

Своё обращение он зачитывал дважды: сначала на государственном, а после на официальном языке. Церемония проходила в большом зале Кыргызской государственной филармонии. После Акаев вышел на площадь, чтобы поклониться памятнику Манасу и жителям Бишкека. Затем председатель Центризбиркома вручил Аскару Акаеву удостоверение президента, а писатель Чингиз Айтматов — новое издание эпоса «Манас».

Выполнил он или нет свои обещания, пусть судит история, а мы лишь констатируем факт, что 25 марта 2005 года после «тюльпановой революции» и смены власти он с семьёй спешно покинул страну.

Пришедший к власти после переворота Курманбек Бакиев дважды проходил процедуру инаугурации. По сценарию он вошёл пешком на площадь «Ала-Тоо», где воины Национальной гвардии выстроились в «живой коридор». На площади его встретили семеро детей, представляющих семь основных национальностей республики. После был совершён национальный обряд, во время которого Умай-Эне (Мать Умай) благословила его на президентство. Затем, так же как и его предшественник, положив руку на Конституцию, Бакиев произнёс слова президентской присяги народу и получил от председателя Центризбиркома удостоверение «Президента Кыргызской Республики», штандарт и нагрудный знак президента.

— Я надеюсь, что смогу оправдать ожидания кыргызского народа, и смотрю в будущее с надеждой и уверенностью. Я знаю, что надо делать, чтобы жизнь моего народа стала лучше, чтобы развивалась экономика, рос достаток. Я намерен проводить такую социальную и экономическую политику, чтобы она обеспечила благосостояние каждой семье, а также вернуть уважение к власти и закону, стремиться к современным стандартам жизни, оставаясь верным самобытным традициям народа. Поздравляю тех, кто смело противостоял авторитаризму, отдаю дань глубокого почтения тем, кто погиб или перенёс страдания, отстаивая подлинную демократию, — сказал он.




В мае 2010 года он также бесславно покинул страну после государственного переворота. Правда, в отличие от «тюльпановой революции» (так называли события марта 2005 года), в этот раз смена власти не обошлась без человеческих жертв.

После этого Кыргызстан возглавила Роза Отунбаева, которая, кстати, стала первой и пока единственной женщиной-президентом в странах Центральной Азии. В результате событий 7 апреля 2010 года она стала главой Временного правительства Кыргызстана, а 19 мая 2010 года специальным декретом Временного правительства провозглашена президентом переходного периода. Согласно данному декрету срок её полномочий установлен до 31 декабря 2011 года, и больше выдвигаться на высший государственный пост она не могла. Таково было условие её пребывания у власти. 27 июня 2010 года прошёл референдум, на котором гражданам предлагалось ответить «да» или «нет» сразу на три вопроса: о наделении Отунбаевой полномочиями президента на период до 31 декабря 2011 года, о принятии проекта новой конституции и о ликвидации в стране Конституционного суда. Большинство избирателей тогда ответили положительно.
На инаугурации Розы Отунбаевой присутствовали Исмаил Исаков, Азимбек Бекназаров, Омурбек Текебаев, Алмазбек Атамбаев и Темир Сариев.

Она приехала к зданию филармонии в специальном кортеже, который состоял из девяти мотоциклистов и трёх машин. Роза Отунбаева ехала в чёрном «Мерседесе». Вся церемония проходила только на государственном языке. Глава ЦИК Акылбек Сариев сказал, что Розу Отунбаеву как главу государства на референдуме избрал народ, поэтому она законный президент, и вручил ей президентское удостоверение.

Затем Роза Отунбаева должна была произнести текст присяги президента Кыргызской Республики. Вот здесь произошла небольшая заминка. Почему-то на трибуне не оказалось листов с текстом. Правда, это небольшое недоразумение было быстро исправлено.

— Как президент я не пожалею сил для создания в стране новой политической культуры, основанной на неукоснительном соблюдении законности. Буду принципиально и последовательно требовать от всех ветвей власти её обеспечения. Новая политика не может строиться на фантазиях и иллюзиях. Она должна стать реальной и результативной, — заявила тогда она.

Кстати сказать, именно от неё впервые в Кыргызстане власть была передана мирным путём Алмазбеку Атамбаеву, который вступил в должность в декабре 2011 года. В присутствии депутатов парламента и иностранных делегаций Атамбаев принял присягу и получил из рук председателя Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимова нагрудный знак и президентской штандарт.

— Перед Богом и перед народом клянусь справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Кыргызской Республики. Мы должны добиться единства нашей родины, и те, кто пытается разделить страну по национальности или регионам, — это враги страны…, - заявил в своей речи Атамбаев.

С тех пор утекло немало воды. Некоторые из бывших соратников теперь находятся в лагере соперников, другие осваивают тюремные нары. Впереди же нас ждёт шестилетие с новым президентом Со­оронбаем Жээнбековым, и каким оно будет — остаётся только догадываться.

Людмила Беседина