Сегодня: 17.11.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Сирия: на очереди последняя «столица» халифата

Сирия: на очереди последняя «столица» халифатаВ последнее время ИГИЛ (организация запрещена в России) как-то не везёт со «столицами». Был Дейр-эз-Зор – пришлось уносить оттуда ноги, перенесли «столицу» в Маядин – на днях и оттуда «чёрных» выбили. Новой «столицей» стал город Абу-Кемаль, расположенный к югу по Евфрату примерно в 80 км от передовых позиций армии Сирии и союзников, у границы с Ираком. Но и эта «столица» ненадолго. Но что будет, когда у «чёрных» не останется городов в Сирии вообще?

Пустынный набег

Несмотря на то что обещанного полного освобождения Дейр-эз-Зора от боевиков за неделю не вышло, их судьба там совершенно ясна. После того как переправившиеся на другой берег Евфрата части сирийской армии очистили населённые пункты, входящие в агломерацию столицы провинции, – «чёрным» из города бежать стало некуда. Поэтому они либо попадут в плен, либо погибнут. Не помогло ИГИЛ и разрекламированное наступление в виде набега из пустыни на трассу от Сукны до Дейр-эз-Зора, который начался 28 сентября. Причём бои продолжались вплоть до 10 октября. Несмотря на то что нападение оказалось неожиданным и вообще отличалось дерзостью и военной хитростью, взять Сукну или другие города и городки на трассе исламистам не удалось.

Однако именно на этой трассе в самом начале набега в плен ИГИЛ попали два бойца одной из наших ЧВК в Сирии. Почемуто их всех с нелёгкой руки некоторых расследователей называют «вагнеровцами». Якобы они из ЧВК «Вагнер», хотя таких компаний в Сирии работает не одна и даже не две. Судьба пленников до сих пор не ясна – точных подтверждений их смерти на момент написания материала нет. Поэтому их ищут.

Бунт спящих

Одновременно «чёрные» через свои спящие ячейки устроили бунт в городе Карьятен, уже давно освобождённого от ИГИЛ. Боевики захватили и город, и
окружающие его высоты. Откуда взялись эти ячейки и почему они так быстро взяли Карьятен? Всё просто – когда армия Сирии выбила оттуда игиловцев, город не подвергался зачистке, в том числе и Мухабаратом (контрразведкой). Старейшины заключили соглашение о примирении, по которому военные и полиция должны были контролировать блокпосты вокруг города, а в самом населённом пункте за порядком следили местные формирования. Это не такая уж редкая практика в Сирии – проще дать пока «порулить» местным, не отвлекая силы и средства от главного дела. И она в основном работает – но в этом случае вышел прокол. Очевидно, в городе идеи ИГИЛ оказались достаточно популярными. Да и с беженцами туда вернулись боевики, в нужный момент доставшие из необнаруженных схронов оружие. Только вот перспектив этот бунт не имел никаких – до ближайших городов халифата десятки километров по пустыне, вокруг силы армии, которые быстро подтянулись и восстановили контроль над всеми высотами вокруг Карьятена. Так что бежать особо некуда, а военные не намерены проявлять в этот раз великодушие и милосердие.

Взятие очередной «столицы» ИГИЛ

Почти одновременно с этими событиями сирийские войска, ведомые частями дивизии «Тигр» под командованием генерала Сухейля «Тигра» Хассана, вместе с частями российской артиллерии, подразделениями специальной разведки и ССО, бойцами российских ЧВК, двинулись к «столице» ИГИЛ – Аль-Маядину. И достаточно быстро его достигли. С наскока город взять, правда, не удалось, хотя по нему массированно применялись огневые средства, в том числе и большой мощности. Были замечены РСЗО «Смерч» и тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А, очень активно работала авиация ВКС. Были даже нанесены удары крылатыми ракетами «Калибр» – с двух субмарин 5 октября было выпущено 10 ракет.

Маядин, как и целый ряд других населённых пунктов на Евфрате, оказался заполнен только боевиками без мирного населения. Дело в том, что местное население в большинстве своём поддерживало ИГИЛ и поэтому сбежало от наступающих сирийских войск. Что делать с подобной публикой после разгрома исламистов – вопрос пока открытый. Впрочем, большая часть может и не вернуться вовсе.

Но постепенно «чёрные» в Маядине были охвачены с разных сторон и прижаты к реке. Через несколько дней массированного огневого поражения остатки игиловцев тихо эвакуировались на другой берег Евфрата. Затем были освобождены город Мухасан и прилегающие к нему посёлки, расположенные по дороге от Дейр-эз-Зора к Маядину. Этот «карман» был зачищен во вторник, и теперь трасса между городами под контролем армии.

Нефтяные гонки

В операции по освобождению Маядина опять стала видна свойственная именно российской военной мысли стремительность в отличие от традиционного для сирийцев медленного продвижения. А когда писался этот материал, появились сообщения о переправе через Евфрат и взятии городка Тайбан. Чем же интересен этот маневр, если, конечно, он уже осуществлён? Дело в том, что кусок сирийской территории, пока остающийся под «чёрными»,
весьма богат нефтью и газом. Местность вокруг этого участка Евфрата просто усыпана нефтегазовыми месторождениями. В частности, прямо через реку от Маядина находится одно из крупнейших месторождений нефти Сирии – Абу-Омар. Именно туда нацеливали своих карманных курдов американцы, которые в Сирии ведут борьбу и за нефть тоже. Но курдские боевики, бодро захватывающие пустые деревни, застряли основными силами в Ракке, где несколько месяцев пытались уничтожить «чёрных». Но в итоге попросту их выпустили на днях из города. Сил для продвижения далее у курдов не было. Если армия Сирии займётся этим районом плотнее, это позволит Дамаску вернуть месторождения под контроль правительства. А также взять под контроль границу с Ираком и охватить с фланга курдов. Одни плюсы.

Но надо двигаться и на Абу-Кемаль – нельзя позволять «чёрным» засиживаться в очередной «столице». Если все эти вышеперечисленные районы будут заняты, то кампанию против ИГИЛ можно будет считать законченной. Но закончится ли война?

Что дальше?

Нет, не закончится. Во-первых, у террористов есть достаточное число сочувствующих в восточных районах Сирии. При переходе на подпольное существование они могут быть весьма опасны. Мины, атаки смертников, захваты заложников в духе «Норд-Оста» и Беслана – всё это вполне возможно ожидать. Да и в Ираке с ИГИЛ ещё не покончено. Также ещё есть «зелёные». И несмотря на зоны деэскалации, в том же Идлибе и не только там «Нусра» контролирует обширные районы, которые ни под какие замирения не подпадают. Согласованная с Россией операция турок в Идлибе сейчас является подготовкой к совместному решению этого вопроса. Впрочем, турки одновременно стараются обложить флажками курдов, решая и свои задачи. Одновременно ВКС решают свои, методично выбивая у боевиков технику, людей и вооружение. Наконец, остаётся вопрос курдов, из которых американцы лепят проводника
своих интересов в послевоенной Сирии и гвоздь в стуле у Башара Асада и командования группировки армии России в Сирии. Тем не менее наверняка гвоздик в итоге вытащат гвоздодёром и выбросят – а американцы про него забудут.

Ярослав ВЯТКИН,
военный обозреватель «АН»



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: