Сегодня: 22.10.2017
Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Главные события 2016 года в мире              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              Генпрокуратура КР не нашла подтверждения обвинениям О.Текебаева в адрес мэра Бишкека и президента КР              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Чыныбай Турсунбеков стал новым спикером парламента Кыргызстана              Премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Итоги года: события, потрясшие мир в 2015              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Вот так выбор!

Вот так выбор!Таких кампаний по избранию главы государства в Кыргызстане точно ещё не было. Во время предыдущих фаворит, как правило, был один, административный ресурс работал на него, и люди особо не заморачивались, потому как знали: выберут того, кого назначат. В этот раз в числе лидеров предвыборной гонки оказались сразу два кандидата. Причём один представляет действующую власть. Шансы у обоих практически равны, вот только к намеченной цели каждый из них идёт разной дорогой.

Тот ушат негативной информации, который кыргызстанцы получают каждый день, не на шутку заставляет задуматься: каким же будет будущий президент страны, если к власти он пришёл такой грязной дорогой? И можно ли доверять впоследствии такому руководству, если изначально для достижения собственных целей кандидаты в президенты использовали такие нечистоплотные методы?

Конечно, у людей сразу выстроился стереотип, если много ругают — значит боятся.

Независимые наблюдатели резко осуждают применение административного ресурса и участие представителей религиозных организаций в предвыборной кампании. Общественный фонд «Гражданская платформа» считает, что применение административного ресурса — это громадный откат назад на пути реформирования избирательного процесса, начатого с 2011 года.

— Действия чиновников, призывающих, а порою и прямо принуждающих своих подчинённых голосовать за определённого кандидата, наводят на мысли о том, что вся государственная машина работает в интересах одного кандидата. При этом зачастую такие действия могут сыграть против самого этого кандидата, — уверены наблюдатели.

Гражданские активисты призывают ЦИК и Генеральную прокуратуру признать очевидным прямое нарушение норм закона о выборах президента КР и принять меры, предусмотренные законодательством.

Порой дело доходит до абсурда. Например, представители Ошского областного суда распространили сообщение о том, что «в ходе судебного рассмотрения уголовного дела в отношении отдельных граждан, обвиняемых в подкупе голосов в пользу кандидата в президенты, вина подсудимых была полностью доказана материалами дела, а также признательными показаниями самих подсудимых в подкупе избирателя». Казалось бы, по логике вещей всё ясно. Виноват — значит отвечай, но не тут-то было. Оказывается, «заявитель подал ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с достигнутым примирением с подсудимыми. В связи с чем суд, на основании части 2 статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса, прекратил производство по данному уголовному делу. Напомним, что согласно части 2 статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса, «дела частного обвинения возбуждаются по жалобе потерпевшего и прекращаются за примирением сторон».

О каком примирении сторон в данном случае вообще может идти речь? Заявитель и подсудимый не шкаф всё же делили. Если подкуп был и суд это установил, то и вина подсудимого доказана, значит должно последовать наказание. Если же подкупа не было, то заявитель либо должен принесли публичные извинения, что ошибся в своих подозрениях, либо также нести ответственность за оговор. Но правосудие в Кыргызстане как всегда оказалось на высоте…
Напряжение в обществе и без того зашкаливает, так ещё и спецслужбы подливают масла в огонь, заявляя о задержании ряда известных политиков, которые якобы подозреваются в попытке организации массовых беспорядков и даже государственного переворота.

Причём сами задержанные принадлежат к оппозиции действующей власти. А тут ещё президент Алмазбек Атамбаев отменил свой визит в Сочи, где будет проходить заседание глав государств СНГ, тем самым породив массу нездоровых слухов о том, что беспорядки всё же могут быть. Аргументировал он свой отказ, по сообщению его пресс-службы, тем, что будет лично контролировать порядок и безопасность в стране, «учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа».

Ко всему прочему весьма «кстати» оказалось и вынесение приговора бывшему генеральному прокурору Кыргызстана Аиде Саляновой, которую приговорили к пяти годам лишения свободы. Причём за преступление, которое она якобы совершила, занимая пост министра юстиции. Правда, тут надо сказать, что после Мин­юста Салянову назначили генеральным прокурором, как-то странно «не заметив» совершённого ею тогда преступления.

На этой же неделе, тоже не исключено, что из соображений безопасности, в СИЗО-1 был переведён ещё один лидер оппозиции Омурбек Текебаев, ранее осуждённый за коррупцию и другие преступления.

Но вернёмся к выборам. За ходом голосования будут следить 496 наблюдателей. Всего же аккредитацию получили представители из 52 стран и 46 международных организаций. А в Министерстве внутренних дел сообщили, что уже взяли под охрану все участковые избирательные комиссии, «поскольку там устанавливается аппаратура для голосования». Сотрудники милиции будут нести там круглосуточное дежурство, а ближе к дню выборов весь личный состав МВД перейдёт на усиленный режим.

По республике открыто более 2,3 тыс. УИК. Выборы президента Кыргызстана назначены на 15 октября 2017 года.

Людмила Беседина



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: