Сегодня: 11.12.2017
Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Главные события 2016 года в мире              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Кампания цвета ночи

Кампания цвета ночиПредвыборная гонка, перефразируя известное выражение, перестаёт быть томной. Громкий арест депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаева за, якобы, попытки захвата власти в случае проигрыша одного из кандидатов, тонны разных слухов, словно круги на воде, о претендентах, жалобы на «грязные» технологии и чёрный пиар — далеко не полный перечень событий, сопровождающих избирательную кампанию.

Итоги выборов предсказать сегодня не берётся никто, политологи отмечают, что основная борьба развернулась между двумя претендентами — кандидатом от партии власти Сооронбаем Жээнбековым и лидером парламентской фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбеком Бабановым. Третьим игроком, у которого есть шанс выиграть гонку, называют экс-премьер-министра страны Темира Сариева. Последнему, кстати, противостояние первых двух только на руку — есть вероятность, что его поддержат те избиратели, которые поверят в «чернуху» против Жээнбекова и Бабанова. И из-за этого, уверены сторонники Сариева, в адрес политика полился чёрный пиар. По крайней мере, именно эту причину использования грязных технологий углядело молодёжное движение «Бирге».
— На фоне дурно пахнущей информационной схватки между Жээнбековым и Бабановым растёт число избирателей, которые отдают своё предпочтение Темиру Сариеву. Видя это, штабы конкурентов усилили свои грязные атаки на Сариева, пытаясь приписать ему всё, что только можно и нельзя. С одной стороны активно начали муссироваться слухи, что Сариев якобы за какие-то баснословные деньги продался Бабанову, а с другой, что за должность якобы перешёл к Жээнбекову, — написали они в своём обращении в поддержку кандидата.

Лидером скандальной хроники на прошлой неделе стал Омурбек Бабанов. Его выступление в Оше то ли было неправильно понято, то ли специально смонтировано, но только за один день после него в Центризбирком поступило более десяти жалоб на политика.

Пожаловались на лидера партии «Рес­публика — Ата-Журт» жители города Оша, общественные советы, ветераны войны, труда и силовых структур, а также представители отделения Ассамблеи народа Кыргызстана в Джалал-Абадской области. Заявители отмечают, что на встрече с избирателями кандидата в президенты Омурбека Бабанова в микрорайоне «Он-Адыр» города Оша он призывал собраться и оказать сопротивление. Жалобщики считают, что претендент на президентский пост склоняет граждан Кыргызстана к дестабилизации мирной обстановки. От ЦИК потребовали не просто сделать письменное предупреждение кандидату, но и рассмотреть вопрос об отмене его регистрации.

В штабе кандидата заявили, что слова вырвали из контекста.

— Кандидат в президенты КР Омурбек Бабанов на встрече с жителями одного из микрорайонов города Оша призвал местных жителей бороться за свою свободу выбора. Он отметил, что организаторам мероприятия мешали провести встречу, не разрешали устанавливать сцену на ранее обговорённом месте, а местных жителей запугивала милиция, чтобы они не шли на встречу с кандидатом. Всё это возмутило Омурбека Бабанова, поэтому во время выступления он призвал местных жителей не бояться давления со стороны правоохранительных органов, — отметили в штабе. — Однако это выступление Бабанова, на самом деле направленное на объединение всех национальностей и совместную борьбу с нечестными выборами, его оппоненты обыграли на своё усмотрение. Видео смонтировали так, что слова кандидата приобрели совсем другой смысл. И это сообщение стали распространять среди граждан Кыргызстана, заявляя, что Омурбек Бабанов призывает к войне.

В конце прошлой недели Генеральной прокуратурой Кыргызстана возбуждено уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаева. Депутату от фракции «Кыргызстан» инкриминируют признаки преступлений, предусмотренных статьями 27 («Приготовление к преступлению»), 233 («Массовые беспорядки») и 295 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») УК КР.

В Генпрокуратуре отмечают, что уже установлено, что депутат ЖК Канатбек Исаев, являясь сторонником кандидата на должность президента Омурбека Бабанова, вступив в предварительный сговор с отдельными лицами, в том числе с представителями организованных преступных группировок, осуществляет активные действия, направленные на организацию массовых беспорядков.

— Как следует из материалов ГКНБ, они преследуют цель насильственного захвата власти в последующем, в случае проигрыша на выборах указанного кандидата в президенты. Указанные лица за денежное вознаграждение подбирают и вербуют в свои ряды людей для участия в планируемых ими акциях, которые будут сопровождаться провокациями под предлогом фальсификации итогов голосования, с последующим перерастанием в массовые беспорядки и вооружённые столкновения. В результате чего их усилиями действующая легитимная власть в стране должна быть свергнута. В целях всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств уголовное дело направлено в Главное следственное управление ГКНБ для организации расследования, — говорится в сообщении ГП КР.

Глава государства на заседании Совета безопасности заявил, что любые попытки дестабилизировать ситуацию в период президентских выборов будут жёстко пресечены.

— В условиях предстоящих выборов президента для нас чрезвычайно важны мир и согласие в стране. Мы не должны допустить никаких провокаций в важнейший для страны период, обеспечив мир и безопасность граждан. В случае выявления попыток организовать беспорядки необходимо гарантировать неотвратимость наказания по всей строгости закона. В интересах государства и его будущего любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране в предвыборный период будут жёстко пресечены, — сказал Алмазбек Атамбаев.

Интересно, что практически все кандидаты в своих кампаниях и программах обещают то, что сделать просто не смогут — не президентские это функциональные обязанности, а премьерские. Некоторые эксперты предполагают, что после выборов следует ожидать очередного референдума.

— Поскольку всех волнует, что будет после 15 октября, хочу напомнить вот о чём. По нынешней Конституции президент очень мало чего может сделать хорошего, потому что полномочий на это ему осталось мало. То есть, он — чисто символическая фигура. Вроде бы, торжество демократии и всё такое? Классно же, правда? А вот и не классно. Потому что одновременно с этим мы получили рискованную ситуацию, при которой президент, если захочет, может сделать много плохого. Например, начать «верхушечную войну» против правительства, — отмечает руководитель аналитического центра «Стратегия Восток — Запад» Дмитрий Орлов. — На что тут будет делаться упор? На, как модно теперь говорить, мессидж: «Я — всенародно избранный, а вы кто такие?». Практика показывает, что на выяснения, кто и кому здесь Вася, у сидельцев высоких кабинетов уходит от года до трёх. Есть ли у нас столько времени, чтобы подождать, пока они прекратят свои разборки и займутся делом? Я лично сомневаюсь. В общем, не надо быть семи пядей во лбу политологом, чтобы понимать, что вред для страны от этого будет громадный: разборка в стиле Дюма-папы — между мушкетёрами короля и гвардейцами кардинала...

Мария ОРЛОВА



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: