Сегодня: 22.10.2017
Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Главные события 2016 года в мире              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              Генпрокуратура КР не нашла подтверждения обвинениям О.Текебаева в адрес мэра Бишкека и президента КР              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Чыныбай Турсунбеков стал новым спикером парламента Кыргызстана              Премьер-министром Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Итоги года: события, потрясшие мир в 2015              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Портфель с минусом

Портфель с минусомКак и ожидалось, главный финансовый документ страны был составлен с дефицитом, и сохранён его социально ориентированный статус.

Итак, по словам министра финансов Кыргызстана Адылбека Касымалиева, который традиционно представлял документ кабинету министров страны, увеличиваются как доходные статьи бюджета, так и расходные. В будущем году в казну государства поступит более 142 млрд сомов. Это примерно на 12% больше, чем в 2017-м.

Что касается расходов, то в Минфине подсчитали, что этот показатель достигнет 162,8 млрд сомов. Образовавшийся дефицит составит 20,5 млрд сомов, на покрытие которого власти страны планируют в основном привлечь внешние источники.

Согласно прогнозу, значительная часть госинвестиций, а это почти три миллиарда сомов, будет направлена на окончание объектов строительства, готовность которых составляет свыше 80%. Также из этих средств запланированы расходы на реконструкцию школ и детских садов, которые расположены в районах, пострадавших от стихийных бедствий.

В 2018 году в республике ожидается увеличение ежемесячного прожиточного минимума на душу населения с 4,9 до 5,1 тысячи сомов.
Практически на уровне 2017 года сохранится финансирование государственных структур и силового блока, зато затраты на социальный сектор увеличатся с 45,6 до 47,2%.

В бюджете будущего года предусмотрены и неотложные платежи. К таким относятся взносы международным организациям, которые составят 450 млн сомов, почти полмиллиарда сомов выделят Министерству здравоохранения на проведение гемодиализа, ещё 100 млн бюджетных средств правительство намерено направить на развитие приграничных регионов.

— Необходимо отметить, что бюджет 2018 года содержит определённые риски, — пояснил Адылбек Касымалиев. — Прежде всего, это наличие значительного дефицита и большая зависимость рес­публиканского бюджета от внешних источников финансирования. К проблемам я бы отнёс недостаточность средств бюджета развития для реализации проектов, способствующих экономическому росту. Здесь надо ожидать значительного увеличения нагрузки на бюджет в определённые периоды, например, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Также следует предусмотреть необходимость сдерживания роста государственного долга, и, что не менее важно, по возможности исключить принятие нормативных правовых актов, неподкреплённых источниками финансирования, требующих изыскания дополнительных денежных средств.

Кстати сказать, к вопросу о внешнем долге страны правительство подошло с особым вниманием. Его сумма на конец августа 2017-го уже достигла 3,9 млрд долларов. В числе крупнейших кредиторов Кыргызстана — Китай, Япония, Россия, Германия, Турция, а также ряд международных финансовых институтов, среди которых Всемирный банк и Азиатский банк развития.

В будущем году республика должна начать выплаты по основной сумме займа. В Министерстве финансов по этому поводу призывают особо не беспокоиться. Свои долговые обязательства респуб­лика исполняет исправно. В 2018 году на погашение внешнего долга планируется направить около четырёх миллиардов сомов.

Основным источником пополнения бюджета, как и в прошлые годы, будут налоговые и таможенные платежи. В связи с этим фискальным структурам поручено разработать тщательный план по сбору обязательных платежей и их администрированию. Также в этом году в республике создан Совет правительства страны по фискальной политике, который будет координировать работу министерств и ведомств, включая судебные органы, а также рассматривать вопросы налогово-бюджетной политики.

После одобрения правительством к рассмотрению документа приступят законодатели, которые должны будут одоб­рить бюджет к концу года.
Напомним, как раз перед каникулами в мае 2017 года парламентом Кыргызстана была одобрена бюджетная резолюция, основные приоритеты которой заключаются в реформировании социальной политики, стимулировании развития экономики страны путём облегчения налогового бремени для бизнеса и уменьшения экономических преступлений.

Людмила БЕСЕДИНА



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: