Речь от президента



Речь от президента— Кыргызстан состоялся как суверенное государство! И это, я считаю, и была моя главная задача, моя миссия как президента, — в последние дни лета глава государства принял участие в нескольких торжественных мероприятиях, где говорил полагающиеся речи.

Поздравляя кыргызстанцев с Днём независимости, Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что в мире есть тысячи разных народов, но при этом существует только 200 суверенных государств. Поэтому иметь свою независимую страну, своё суверенное государство — это Божий дар, великое счастье, которое мы должны ценить и беречь.

Конечно же, не обошлось и без упоминания экс-руководителей Кыргызстана, точнее того, что за первые 20 лет независимости «мало что делалось для достижения подлинного суверенитета страны. Сложнейший транзитный период затянулся на целых 20 лет и сопровождался большими тяготами для народа».
Неудивительно, что 2010 год, если и не был назван переломным, стал новой точкой отсчёта. Ведь он, по словам президента, показал, «насколько близко страна может столкнуться с самым неблагоприятным сценарием — оказаться на грани катастрофы, что когда-то трудно было себе представить. Многие, от политологов до глав государств, предрекали крах и развал республики».

Но, как говорится, всё, что нас не убивает, делает сильнее. Возможно именно поэтому тогда «кыргызстанцы снова показали удивительную способность к консолидации». А вызовы, с которыми столкнулся Кыргызстан в 2010 году, чётко обозначили повестку, стоящую перед страной: вернуть людям надежду на будущее и практически заново выстроить государственные институты.

— По сути, нужно было практически заново восстановить кыргызскую государственность, потому что надо было восстановить веру людей в свою страну, в свой народ, в своё будущее! Так было всего семь лет назад... — сказал президент.

Глава государства не удержался, чтобы не ткнуть шпилькой в адрес «недоброжелателей», которые утверждают, что Атамбаев для страны ничего не сделал. Наоборот, если верить президенту, достижений за годы его правления немало. Дескать, теперь национальные ресурсы не продаются за бесценок, как это было ранее, — лицензию на месторождение «Джеруй» мы продали за 100 млн долларов США, и плюс инвестор выплатил прежнему владельцу лицензии 65 млн долларов. И республика достигла энергетической независимости и стабильности энергосектора. При этом он напомнил, как отключались кварталы, районы, области… Партнёрство же с российским «Газпромом» положило конец зависимости в поставках природного газа и ГСМ. Строительство дорог, обеспечение продовольственной безопасности страны, льготные кредиты для фермеров, повышение заработных плат учителям, кардинальное усиление обороноспособности страны, успехи во внешней политике — далеко не полный перечень достижений, упомянутых президентом в поздравительной речи... В общем, чуть ли не райские условия для народа...

— Международные финансовые институты перестали считать нас бедной страной. За пять лет крайняя бедность сократилась в 4,5 раза, — отметил президент.
Произошло это во многом и из-за подъёма национального самосознания. По словам главы государства, «народ Кыргызстана преодолел долгое время навязываемый нам синдром ущербности, привычку жить по чужим лекалам, подстраиваться под другую культуру, потому что люди, руководившие страной, даже не знали собственной истории, истории нашего древнейшего народа».




Он отметил, что если раньше о Кыргызстане узнавали в новостях по очередному перекрытию дорог, захвату гос­учерждений, отключению света или газа, то сегодня о нас знают по честным выборам, по Всемирным играм кочевников, по грандиозным реформам в политике и экономике.

— Кыргызстан становится страной, комфортной для проживания и для ведения бизнеса. Поставлена задача сделать республику раем для предпринимателей и инвесторов. Для этого проведены реформы, в том числе и конституционные. Значительно сокращено количество проверяющих структур. Именно это в ближайшие 2-3 года обеспечит резкий рост в экономике страны, — сказал Атамбаев.

Не обошёл стороной он и вопрос борьбы с коррупцией. За последние 5 лет выявлено около 7 тысяч коррупционных деяний, в том числе заведены громкие уголовные дела в отношении чиновников самого высокого уровня.

Также Алмазбек Атамбаев напомнил, что в качестве главы государства он поздравляет кыргызстанцев с Днём независимости в последний раз.

— Народная мудрость гласит: «Один в поле не воин». Все эти труднейшие, тяжелейшие годы я как всенародно избранный президент опирался на народ страны, я черпал силу у простых людей. А как политик я опирался в работе, в частности в парламенте, прежде всего на родную социал-демократическую партию. И сейчас мы видим, как уже задолго до выборов началась кампания против кандидата в президенты от СДПК. Лозунг один: кто угодно, только не кандидат от СДПК. Почему? Потому что кандидат от СДПК продолжит курс президента Атамбаева, — отметил он.

Не преминул глава государства в очередной раз сказать и о предстоящих выборах, отметив, что заранее готовится дискредитация их итогов.

— Последние недели в «оппозиционных» СМИ (а на самом деле по телеканалам, газетам, у которых есть конкретные хозяева) активно муссируется тема так называемого административного ресурса, который якобы обеспечит победу кандидата от СДПК. Это подаётся как бесспорный факт, и даже обсуждается тема организации массовых беспорядков в случае победы кандидата от СДПК, — заявил он.

Алмазбек Атамбаев отметил, что на выборах сегодня опасен не столько ресурс административный, сколько финансовый. Он призвал кыргызстанцев не продавать свои голоса, а сделать выбор так, как велит сердце, совесть.

— Мы обеспечим прозрачный процесс голосования и честный подсчёт голосов избирателей. Но в кабине для голосования решение примете вы сами, наедине со своей совестью. Не ошибитесь! Послушайте голос совести, — сказал он.

Главным достижением своего президентства Алмазбек Атамбаев назвал установление мира, согласия и стабильности.

— Мы заложили фундамент для экономического процветания. Теперь следующие президенты страны могут спокойно возводить сильное процветающее государство, независимый Кыргызстан, — подытожил он.

Улан Бейшеналиев