С заботой о природе



С заботой о природеКанадская компания, ведущая разработку месторождения, — одна из немногих крупных промышленных предприятий, работающих на территории Кыргызстана, в стратегии своей работы с самого начала придерживалась принципов прозрачности.

На днях был опубликован Годовой отчёт об охране окружающей среды и устойчивом развитии за 2016 год. В распространённом компанией официальном сообщении говорится, что «публикация отчётов является добровольной инициативой компании, направленной на дальнейшее расширение информационной открытости и поддержание конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами».

Стоит отметить, что вопросы охраны окружающей среды, состояния ледников и управления водными ресурсами в документе выделены отдельными главами. В компании пояснили, что считают ответственный подход к управлению природоохранными мероприятиями важной составляющей деятельности.

— В 2016 году мы направили порядка 6,9 млн долларов на экологическую оценку и охрану окружающей среды. Данная сумма включает затраты на осуществление мониторинга — как на руднике, так и в регионе, — качества воды, воздуха, биоразнообразия, почвы и донных отложений, уровня радиации и управление отходами. В 2016 году мы обновили Концептуальный план вывода рудника из эксплуатации с учётом последних планов по эксплуатации рудника. Также мы продолжили совершенствовать методы управления отходами и ввели раздельный сбор отходов на всех наших основных объектах. Это касается не только промышленных, но и бытовых отходов, — пояснил президент ЗАО «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден. — Компания уделяет большое внимание сохранению биоразнообразия в регионе и с самого начала производственной деятельности сотрудничала с заинтересованными сторонами, специализирующимися на защите природы, в том числе принимала непосредственное участие в создании Сарычат-Ээрташского государственного заповедника (СЭГЗ) в 1995 году. Мы продолжили наше партнёрство с «Фауна и Флора Интернэшнл», международной организацией по сохранению биоразнообразия с наиболее продолжительной историей существования, с целью оказания поддержки проектам по сохранению биоразнообразия, реализуемым на территории СЭГЗ. «КГК» гордится своей поддержкой в данной области и тем, что с начала горных работ на руднике в его окрестностях увеличилась численность ключевых видов диких животных, таких как снежный барс и архар Марко Поло.

Напомним, в прошлом году компания осуществила ряд целевых экологических проектов, направленных на улучшение системы управления природоохранными мероприятиями, а также на понимание естественной экосистемы и влияние нашей производственной деятельности на неё. В исследованиях принимали учас­тие сотрудники отдела охраны окружающей среды «КГК» совместно с международными консультантами, учёными и исследователями из Национальной академии наук КР, Кыргызского национального аграрного университета, а также другими местными учёными, аспирантами и исследователями. Среди проектов — проведение постоянного мониторинга движения автотранспорта и уровня запылённости в долине Барскоон в соответствии с международными стандартами, ряда исследований фауны и гидробиологических исследований в пределах концессионной площади «КГК», включая наблюдения за популяцией горных баранов Марко Поло, горных козлов, волков и лис; постоянных исследований потенциального риска воздействия цианидов на биоразно­образие, проводимых вокруг хвостохранилища в рамках сбора данных о соблюдении требований Международного кодекса управления цианидами, мониторинга ледников и метеорологических условий в районе концессионной площади «КГК» и бассейнов рек Арабель и Учкол, контролируемое снижение уровня воды в озере Петрова для уменьшения риска прорыва ледникового озера и т. д.




«В 2016 году на территории хвосто­хранилища «КГК» была продолжена ежедневная программа мониторинга диких животных. Программа была разработана для выявления и подсчёта всех видов диких птиц и млекопитающих, появляющихся в районе хвостохранилища и в его окрестностях, а также чтобы подтвердить отсутствие негативного влияния на дикую природу со стороны объекта. За этот период были замечены четыре вида млекопитающих (серый сурок, лиса, волк и архар), а также 30 видов птиц — преимущественно дикая дичь и болотные птицы», — говорится в отчёте.

Также в отчёте отмечено, что компания пересмотрела принципы размещения пустых пород на ледниках и теперь отделяет пустую породу и лёд, избегая их совместного размещения. При этом лёд, удалённый в рамках проведения горных работ, обратно размещается на других ледяных полях. В 2016 году «КГК» продолжила финансирование исследований ледников как в зоне концессии, так и за её пределами. Проведены исследования двумя научными группами. Одна группа — из Института водных проблем и гидроэнергетики (ИВПиГЭ) НАН КР, вторую группу представляли научные сотрудники МГУ им. Ломоносова и Института гео­графии РАН.

Проведённая оценка (Petrakov et al., 2016) позволила утверждать, что уменьшение объёма ледников массива Ак-Шыйрак в 2003-2013 годах на 95% было обусловлено климатическими причинами, и лишь примерно на 5% — прямым техногенным воздействием. Эти данные не являются уникальными. Например, за последние несколько десятилетий ледники Таджикистана уменьшились почти в три раза, и этот процесс активно продолжается из-за потепления климата и увеличения выбросов парниковых газов. По прогнозу таджикских учёных, ледниковый покров на Памире в ближайшее десятилетие уменьшится еще на 30%. По их данным, в результате климатических изменений, произошедших за последние годы, из 14 тысяч ледников одна тысяча полностью исчезла.

Мария ОРЛОВА