Сегодня: 19.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Что Россия пообещала Израилю

Что Россия пообещала ИзраилюИзраильский премьер Б. Нетаньяху на днях совершил срочный визит в Сочи. Причём в сопровождении группы ответственных лиц вроде шефа «Моссада» Йоси Коэна, главы Совета национальной безопасности Меира Бен-Шабата и ряда военных. «Биби» вообще часто ездит в Россию – это уже 12-й его визит. Причём с 2009‐го он побывал в нашей стране уже 10 раз. Из них 8 раз – во время войны в Сирии. И большую часть – после официального вступления армии России в войну на стороне сирийского правительства.

«Жуткая» иранская угроза

Цель нынешнего визита в израильской прессе подавалась так: «Ознакомление руководства России с масштабами иранского военного присутствия в Сирии» и «донесение своей озабоченности». Мол, Иран всё расширяет и расширяет своё влияние в Сирии, страшный КСИР и спонсируемые им добровольцы подбираются к границе Израиля, а «Хезболла» становится сильнее день ото дня. При этом Нетаньяху заявил, что «мы вместе побеждаем ИГИЛ, но территории, которые освобождаются от исламских террористов, занимает Иран, который хочет уничтожить Израиль».

Есть старый еврейский анекдот про израильтянина, который любил читать антисемитскую прессу, предпочитая её своей. Дело в том, что в израильских газетах вечно пишут об угрозах стране и евреям, про то, что всё плохо и будет ещё хуже. А антисемиты пишут наоборот – евреи правят миром, а Израиль скоро захватит весь Ближний Восток. Такое читать приятнее. При этом необходимо заметить, что, читая сейчас западную прессу о России, можно сказать, что этот анекдот подходит не только к Израилю, но и к нашей стране. Но в данном случае речи «Биби» действительно очень похожи на эту историю.

Не стоило рассказывать В. Путину про силы и средства Ирана в Сирии – он имеет самую полную информацию от своей разведки и от самих иранцев. Благо они в Сирии нам союзники.

И дать знать, где, чего и сколько у них есть, – в их интересах, чтобы случайно не попасть «под раздачу». Поэтому в России хорошо известно, что нет в Сирии никаких иранских «орд», а есть порядка 10–15 тыс. военнослужащих КСИР и добровольцев из соединений вроде «Фатимиюна» и «Зейнабиюна» с афганскими или пакистанскими шиитами-хазарейцами. Есть небольшие подразделения спецназа регулярной армии Ирана. Раньше и их, и ливанцев из «Хезболлы» было больше. Но сейчас в Сирии российские военные готовят неплохие части из местных, поэтому нужда в помощи иранцев стала меньше.

Причём у всего этого иранского контингента нет вооружения, способного угрожать Израилю. Они не привезли с собой ни танков, ни баллистических ракет. Максимум – артиллерия, РСЗО и боевые БПЛА. Маловато для «уничтожения» Израиля. В общем, Нетаньяху сгущал краски намеренно, рассчитывая, что Россия пойдёт навстречу и надавит на Иран. С этим вопросом Израиль обращался и в Вашингтон, но там вежливо промолчали.

Позиция России

Некоторые израильские СМИ рассказывают чуть ли не про «ультиматум Путину» или про то, что «Биби» чуть ли не «поставил Путина перед фактом своих возможных действий в Сирии». Один из израильских министров даже договорился до того, что никаких разрешений Израиль ни у кого брать не собирается, он будет просто действовать. Министр, правда, не обороны, а экологии. Подобные речи стоит оценивать как «жвачку» для внутреннего использования. Видимо, потому, что «Израилю не нужно ни у кого ничего спрашивать», сначала его руководство пытается заручиться поддержкой у Трампа, а потом – у Путина. Но израильтяне должны верить в крутизну своей страны, и в премьера, а то под ним зашатается кресло. Руководство России ответило израильской делегации, что его тоже волнует безопасность Израиля и оно готово её гарантировать. Причём реальную, а не мнимую.

Это означает, что российские наземные, противовоздушные и авиационные силы в Сирии будут контролировать ситуацию и разные сирийские «горячие головы» после победы. Но в ответ Москва ожидает, что Израиль перестанет устраивать там военные акции. А то ведь в ответ возможны разные варианты – в том числе и непрямого действия. Вдруг та же «Хезболла» внезапно обзаведётся чем-то дальнобойным и почти неотразимым, естественно, полученным от сирийцев. Никакие разрекламированные комплексы ПВО не помогут. В целом же нам не нужно чересчур ограничивать Иран в Сирии – не так велика там его деятельность. У Тегерана куда больше забот в Ираке и Йемене, где он противостоит саудовцам.

Неправильная ставка на «чёрное»

На самом деле беспокоится Израиль не из-за иранцев из КСИР и не из-за «Хезболлы». Иран, конечно, ненавидит Израиль – и это взаимно. Но вряд ли в Тегеране реально планируют уничтожить Израиль – это утопия. Главный враг и соперник за влияние в регионе у Ирана один – саудовская королевская династия.

И в Израиле не могут этого не знать. Беспокоятся в Иерусалиме совсем о другом – о том, что неправильно сделали ставки в сирийской игре. Когда в Сирии случились «стихийные» волнения и изо всех щелей полезли «мирные протес- танты» с бородатыми автоматчиками в задних рядах, израильтяне исламистов не поддерживали.

Они, конечно, радовались сваре у соседа, но не помогали боевикам – светский Асад объективно лучше бородатых фанатиков. Но через некоторое время в
Израиле сменилось руководство разведки. Новое начальство убедило руководство страны, что «режиму скоро конец». Надо поддержать и прикормить «умеренных» бандитов, если не всех, то тех, кто поближе к Голанам. С тех пор израильские спецслужбы начали втихую снабжать бандитов в сирийской Кунейтре деньгами, оружием и боеприпасами. Это продолжилось и после прибытия в страну наших военных. Хотя обороты были сбавлены. Израильтяне подчёркнуто дружески держались по отношению к нашим военным. А наши старались работать ограниченно в приграничных с Израилем районах. Но удары всё же продолжались. С этими ударами по запасам «Хезболлы» израильтяне в итоге доигрались до того, что решили ударить аж по району недалеко от авиабазы Т4 в Хомсе.

А это и от границы далеко, и рядом наши военные. Видно, тогда и последовало предупреждение от России. Вскоре на южном направлении, в районе Дамаска, сирийскими блогерами были «засвечены» российские подразделения, которые оборудовали позиции для средств ПВО. Поэтому сейчас Израиль пытается с помощью то Москвы, то Вашингтона выторговать себе позицию получше. При этом достаточно осторожно пытаясь давить, разными «красными линиями», которые «Ирану нельзя пересекать».

Проверки исподтишка

Сталкиваться с Россией напрямую в Израиле явно не хотят. Но вот «пробовать на вшивость» нашу ПВО непрочь. На только что закончившемся форуме «Армия-2017» с закрытой экспозиции «утёк» один кадр с плаката, где была описана боевая работа ЗРПК «Панцирь-С/С2» в Сирии за несколько месяцев 2017 года.

Так вот из 12 случаев применения «Панцирь» сбил 4 неуправляемые ракеты, выпущенные по нашим базам, один мини-БПЛА неустановленного происхожде-
ния, один американский флотский новейший БПЛА RQ-21A Integrator, один БПЛА «Байрактар» турецкой разработки, два дрейфующих разведаэростата и целых три БПЛА типа Heron израильского производства. Но эти аппараты есть не только у Израиля, но и у Турции. Так что, возможно, они могли быть и турецкими. А вот аэростаты, как говорят сирийцы, летали к ним обычно с юга.

Вот такая сложная в регионе ситуация. Россия вроде бы ныне в хороших отношениях и с Турцией, и с Израилем, и с Иорданией. При этом иногда вынуждена давать им же по рукам.

Ярослав ВЯТКИН,
военный обозреватель «АН»



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: