Экспорту закон не писан



Экспорту закон не писанНесмотря на все старания Министерства экономики Кыргызстана довести до сведения предпринимателей, занимающихся экспортом сельхозпродукции, новые правила по вывозу, её продолжают транспортировать, минуя все требования закона.

Напомним, с 12 августа 2017 года на территории Кыргызстана вступили в силу 18 технических регламентов. Для развития экономики республики они являются архиважными, так как требования к производимой в КР и экспортируемой в страны ЕАЭС продукции регулируются этими техрег­ламентами. Значительная их часть касается наиболее приоритетных направлений развития: производства текстильной и пищевой продукции.

Однако экспортёры, видимо, не желают признавать общепринятые правила. Не так давно Управление Россельхознадзора по Оренбургской области пресекло ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. Более трёх тонн очищенных грецких орехов и 19 тонн свежего чеснока из Кыргызстана ввозились в сопровождении недействительного фитосанитарного сертификата КР.

Неделю назад в Новосибирскую область из Кыргызстана пытались незаконно ввезти более пяти тонн кыргызстанского винограда, а также 4 тонны персиков, 3,6 тонны слив и 3 тонны нектаринов из Кыргызстана. Плодово-овощная продукция предназначалась для реализации в городах Сибири. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Новосибирской области установили, что кыргызстанская продукция следовала без маркировки на упаковках.

— Предпринимателям КР необходимо понимать, что техрегламенты и меры фитосанитарного контроля — это разные вещи. Например, на яблоки, черешню и другую подобную продукцию необходим фитосанитарный сертификат. Лаборатории, которые проводят исследования на фитосанитарную безопасность, у нас есть, все они прошли необходимую аккредитацию, выдают заключение, которое признаётся на территории всех стран ЕАЭС. Этот документ — фитосанитарный сертификат — подтверждает безопасность продукции и благополучие мест производства фруктов или овощей, — пояснил начальник Управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики КР Султан Ахматов.




Вопросы экспорта сельхозпродукции из Кыргызстана обсуждались и на заседании Евразийской экономической комиссии, которое не так давно проходило в Бишкеке.

По словам министра экономики КР Арзыбека Кожошева, было утверждено специальное положение, касающееся санитарно-эпидемиологического контроля над лицами, транспортными средствами, товарами и грузами, перемещаемыми через государственную границу КР. Определены пункты пропуска и утверждён перечень санитарно-карантинных пунктов на внешних границах ЕАЭС. Их одиннадцать, и они полностью технически обустроены. Это «Иркештам», «Кызыл-Бек», «Кара-Суу — Железнодорожный» и другие. Во избежание каких-либо документальных разногласий внесены все необходимые изменения в нормативно-правовые акты об эпидемиологическом контроле и так далее. До конца текущего года процесс оснащения санитарно-карантинных пунктов полностью завершится. С Роспотребнадзором определён и согласован перечень необходимого оборудования для оснащения лабораторий. Вхождение в международную торговую сеть требует от страны соблюдения международных ветеринарных норм и правил экспорта животноводческой продукции. Для этого в республике был создан специальный орган — Ветеринарная палата, где ведётся база данных, в которой фиксируются все сведения о ветеринарных специалистах, оказываемых услугах. Однако предприниматели почему-то считают, что могут позволить себе игнорировать установленные правила, а потом жаловаться на ущемление их прав.

Людмила БЕСЕДИНА