Сегодня: 21.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущийПолитики живут сами по себе, народ сам по себе. И зачастую о последнем первые вспоминают, когда им нужны голоса народа на выборах, референдумах. Но что мы потеряли и приобрели на фоне различных выборов, цветных революций, перестроек, реформ? На эти и другие вопросы «Аргументы недели. Кыргызстан» поговорили с председателем Народного движения «Люстрация по борьбе с госкоррупцией в КР» Лирой Усубалиевой и председателем Совета старейшин Кыргызстана Омурбеком Уметалиевым.

— Лира Кайыповна, нужен ли нашей стране такой огромный депутатский корпус?

— Нет. В своих обращениях мой коллега Талгатбек Кожогулов во многих СМИ КР и на страницах вашей газеты говорил об этом. На содержание парламента ушло только в прошлом году 777,4 млн сомов. Это без учёта премий и бонусов. Мы не настолько богатое государство, чтобы содержать за счёт налогоплательщиков такое большое количество чиновников. Кроме этого, ещё не было ни одного депутатского корпуса с такими громкими делами, связанными с коррупцией, как у нынешнего созыва.

— Как Вы думаете, политики после 2020 года вновь попытаются «перекроить» Конституцию страны?

— Сейчас введён мораторий на внесение изменений в главный документ страны. Многое будет зависть от осенних выборов главы государства. По этому поводу добавлю ещё один момент, в стране есть мнения, что нужно вернуть Конституцию 1993 года. Ну, как известно, сколько людей — столько и мнений. Выскажу свою точку зрения. Самой оптимальной была Конституция, которая существовала при СССР. Это был действительно работающий закон по сравнению с теми, которые принимались на заре независимости нашей страны.

— Из политики, как известно, так просто не уходят?

— Политика «засасывает». Ведь это власть, почёт, деньги. И редко кто из политиков покидает свой пост добровольно. Даже после различных цветных революций и других политических катаклизмов политики находились и находятся там. Вспомним эпоху Ельцина. Его попытку разогнать Государственную думу в 1993 году. По данным прессы, за несколько дней в октябре того года погибло более одной тысячи человек. Весь мир видел, как танки прямой наводкой расстреливали здание парламента. Кто-нибудь из политиков покинул свой пост после тех событий?

— С появлением нового президента произойдут ли перемены в нашей стране и на политической арене?

— Пока на политической арене одни и те же фигуры. В это сложно поверить… Положительные и кардинальные изменения в стране могла бы принести стратегическая программа «Новый курс» Талгатбека Кожогулова. Его конструктивные предложения предусматривают в кратчайшие сроки реальное искоренение коррупции в госорганах по всем направлениям деятельности государства, не оставляя даже почву для оппозиционной среды. Его стратегия вызывает нешуточный интерес не только у граждан нашей страны, но и России, Казахстана…

— Что предлагает Кожогулов народу?

— Он предлагает народу Кыргызстана бренд, превосходящий по значимости известные бренды, такие как «Тойота», «Мерседес», «Адидас»…, не в миллионы, а в миллиарды раз. Речь идёт не о компании, ставшей брендовой из-за своей продукции, а о государстве, которое будет в состоянии обеспечить полную диктатуру и господство закона в равной степени для настоящих и будущих поколений, которые станут исключительными по всем позициям для достижения целей этого государства.

— Какие люди или группа людей являются инициаторами «Нового курса»? Каким образом эта стратегическая программа смогла получить поддержку всех регионов без исключения?

— Автор «Нового курса» один Талгатбек Кожогулов. Все регионы знают его как пророссийского и проказахского лидера. Его стратегическая программа прошла путь длиною в 26 лет. Он не навязывал никогда соотечественникам свою точку зрения. За этот промежуток времени он не делал ни одной попытки, чтобы «купить» даже одного человека в свою сторону. Единственное и главное его оружие — донести информацию из «уст в уста, с глазу на глаз» до каждого региона путём разъяснительных работ, чтобы каждый осознанно мог принимать решение на всенародном голосовании — референдуме — по его стратегии. Он без перерыва делает всё, что в его силах, чтобы закрепить в Конституции КР только одну партию, чтобы эта партия стала руководящей и направляющей силой общества и ядром для всей политической системы. Чтобы партия стояла над президентом, премьер-министром, спикером, парламентом, прокуратурой, ГКНБ, судами как главный надзирающий, контролирующий и координирующий рычаг многомиллионного народа для установления верховенства народа и господства закона над всеми в интересах настоящих и будущих поколений в равной степени. «Новый курс» — это главная цель Кожогулова, чтобы сделать Конституцию нашу безупречной, как и прежде, так как это не новшество, а хорошо забытое старое. Именно за эту его бескорыстную службу своему народу наши соотечест­венники из всех регионов отдают дань уважения его стратегии и ему лично, предлагая уже который год присвоить ему звание «Народного героя»… В связи с этими обстоятельствами, не только мы готовим ряд представлений для присвоения ему званий и наград, хотя он никогда не стремится к власти и к богатству, не состоит ни в одной из политических партий. Наши соотечественники неофициально называют его «второй Ленин».

— Как Вы оцениваете переход страны от однопартийной к многопартийной системе?

— По этому вопросу я солидарна с мнением Кожогулова: «Мы со стороны выглядим, как «слепые котята», наш переход к многопартийной системе по-русски называется «шило на мыло», так как с 1991 по 2017 годы, практически 26 лет, мы идём туда, не зная куда, делаем то, не зная что…».
Народ и власть

— Омурбек ажы, «Народ и партия едины» — при СССР существовал такой лозунг. А у нас в стране народ и власть едины?

— Интересный вопрос. Начну, наверное, с того, что о народе власть воспоминает, когда ей что-то нужно от него. То есть во время референдумов и выборов. Почему, к примеру, не спросили мнение народа, когда выбирали первого президента страны Акаева? Не посчитали нужным? Или просто его фигура в те годы была выгода определённым кругам? Подобных примеров можно приводить массу. Проведи тогда всенародное голосование, ещё не известно, смог бы Акаев занять свой пост. От политики народ устал. И я не думаю, что на предстоящих выборах осенью будет большая явка. Народ живёт своей жизнью, а политики — своей.

— Но ведь были моменты, когда проводили референдумы, и народ шёл голосовать…

— Мы с вами говорим о периоде развала СССР. Возьмите тот же референдум о сохранении СССР. Большинство простого народа голосовало за сохранение Союза. И что? Партийные боссы к мнению масс прислушались? Нет. Ещё момент добавлю. Сегодня нужно вернуть только Конституцию СССР, которая работала и гарантировала соблюдение прав всех граждан, живущих в стране.

— Существование в государстве массы политических партий — это объединяющий фактор для живущих в стране людей?

— В нашей стране фактически политические партии во главе с их лидерами «просыпаются» ближе к выборам. До этого об их роли, о них самих вообще ничего не слышно. Либо партии начинают активизацию, когда происходит задержание их лидера. Большое количество политических партий, скорее всего, разъединяющий фактор, который постоянно дробит нас, разрушая былое единство народа на части…

— Так сколько стране нужно партий?

— Ответы на эти вопросы освещались в ряде СМИ КР, включая правительственные издания, и на страницах вашей газеты. Статья называлась «Новый курс» Кожогулова». Наш соотечественник является автором конструктивных предложений для реализации стратегической программы с целью полного искоренения коррупции в госорганах без привлечения дополнительных сил и средств. Не только в учёных кругах его называют руководителем, компетентным в вопросах государственного управления. Граждане предлагают присвоить ему не только звание доктора юридических наук и профессора… Исключительно в случае реализации его стратегии можно вести речь о большой политике, так как именно однопартийная система является объединяющим фактором многомиллионного народа, независимо от нашего происхождения…

— Омурбек Асылбекович, будут ли противники у стратегии Кожогулова?

— Его предложения основаны на опыте четверть миллиардного населения Советского Союза. Если будут противники его стратегии, то это скорее те, кто не хочет единства и сплочённости народа. Как правило, они выходцы из числа одичавших олигархов, желающих жить в независимой стране с многопартийной системой, которые вместе с коррупционерами составляют менее 1% от численности населения.

— Омурбек ажы, очевидно, что тенденция переписывать историю государства появилась во времена развала СССР...

— Закладка так называемых идеологических мин началась именно в те годы. Сейчас мы пожинаем плоды. Поражаешься, когда слышишь, что Великую Оте­чественную войну выиграли американцы. Подобных печальных фактов можно приводить много. Страшно представить себе, что будет с молодёжью лет через 10. Сейчас в стране отсутствует такое понятие, как интернационализм, это наш большой пробел. Правильную национальную идеологию по укреплению единства и сплочённости проводить нужно было непрерывно с первых дней независимости. На деле, а не на бумаге.

Я как председатель Совета старейшин Кыргызстана скажу одну архиважную истину, которую нужно знать всем людям планеты, как «Мать родную». Это следующая вещь: «Партии более одной в любом государстве не только противоречат закону Бога и миссии всех 124 000 (пророков) посланников, но и разрушают, разделяя (раскалывая) на части единство народов и национальностей в угоду стремящимся к власти и к богатству коррупционерам всех мастей. Партии более одной создают почву для появления хизбутизма, экстремизма, кумторизма, терроризма, радикализма, игилизма, халифатизма, …одним словом, приводят к сильной коррупции, которая парализует деятельность любого государства по всем направления и позициям».

Именно поэтому вождь мирового пролетариата Ленин в строгом соответствии с законами Бога и миссии всех его посланников, в интересах многомиллиардного населения земного шара, под девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» основал однопартийное государство, чтобы закрыть все пути в зародыше к коррупции, не оставляя даже почву для этого зла. Аналогов которому не было и нет по сей день ни в одном государстве мира.

— И в заключение нашей беседы. Сможет ли «Новый курс», предложенный Талгатбеком Кожогуловым, стать своеобразной новой идеологией страны?

— «Новый курс — Новый СССР». Вот и рекламный слоган для продвижения его предложений. Как известно, дорогу осилит идущий, а «Москва не сразу строилась». Новое — это хорошо забытое старое. Ни для кого не секрет, что «Новый курс» нашёл полную поддержку среди нашего населения. «Новый курс» — это бренд, он однозначно нужен всем нам. Кода народ един, он способен достичь всех поставленных целей, так как в единстве сила! Наш соотечественник четверть века ведёт борьбу для объединения всего нашего населения в «одну семью», независимо от происхождения…

Беседовал Александр Мухин



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: