КТО УПРАВЛЯЕТ КЫРГЫЗСТАНОМ? И УПРАВЛЯЮТ ЛИ ВООБЩЕ...



Бишкек АИФ. То, как управленцы якобы "оздоравливают" кыргызскую энергетику,
наглядно демонстрирует полную анархию здесь. "Итак, подведём итоги. Их два. Первый - ободряющий. Стоит Кыргызстан очень и очень дорого. По самым скромным подсчётам - никак не меньше триллиона долларов. Притом что подсчитали мы ещё далеко не все национальные богатства страны. Включая золотые головы и руки - которые бесценны, но, которых, увы, становится в Кыргызстане всё меньше и меньше.
Второй итог неутешителен. Управляют всеми этими богатствами те, кому это доверено, бездарно. И нет никакой гарантии, что, однажды проснувшись, кыргызстанцы не обнаружат: никаких богатств у них уже нет - все тихо перетекли в руки пресловутых внешних сил".





Так, напомним, заканчивалась статья "Сколько стоит Кыргызстан?", опубликованная в нашей газете 12 июня. Эта публикация потрясла многих читателей. Своим расследованием (а говоря точнее, началом расследования: тема эта - поле непаханое!) мы развеяли один из мифов, который давно уже старательно кто-то насаждает. Миф о том, что Кыргызстан - бедная страна, где, по большому счёту, даже нечего украсть.
Очень даже есть что украсть! И, может быть, чиновники, которым доверено управлять богатствами Кыргызстана, именно по этой причине делают вид, что сами не знают их размеров - неучтённые богатства проще воровать.
Кыргызская энергетика, о которой сегодня в очередной раз пойдёт речь, - часть национального богатства страны. И очень большая её часть.
И здесь, в энергетике, словно в зеркале, отражаются главные болячки сегодняшнего Кыргызстана - бездарность, безволие и - самое главное - безответственность управленцев.
Размеры финансовых вливаний, сделанных в эту отрасль в последние два десятилетия, поражают воображение. Но складывается впечатление, что с обретением Кыргызстаном независимости кыргызскую энергетику заколдовал какой-то злой волшебник. Она превратилась в какой-то бермудский треугольник, в чёрную дыру, где в огромных количествах из года в год бесследно исчезают и деньги, и электроэнергия.
Энергетика - та единственная отрасль, состояние которой стало одной из причин второй революции в Кыргызстане. И вполне может стать причиной революции третьей. Потому что политические дрязги в стране, как ни крути, затрагивают интересы весьма небольшого круга людей. А бардак в энергетике бьёт по КАЖДОМУ без исключения.
Энергетика - та единственная отрасль, которая приучила кыргызстанцев к ежегодному сезонному СТРАХУ. Вот, например, голод Кыргызстану в целом не грозит, даже бедняки знают, что как-нибудь прокормятся. А МРАК и ХОЛОД каждую зиму приходят в дома десятков тысяч жителей страны. Страх за здоровье детей и стариков поселился в кыргызстанцах уже даже, кажется, на генетическом уровне - благодаря управленцам государственных распредкомпаний.
И страх этот не улетучивается даже летом. Тем более что управленцы (словно заранее подготавливая для себя оправдания-отмазки) уже сейчас пророчат обмеление Токтогульского водохранилища - и это после весенних и летних дождей, каких страна давно не видывала!
"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Разруха не в клозетах, а в головах. Когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - я смеюсь. Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой".
Эти бессмертные строчки из булгаковского романа "Собачье сердце" написаны будто бы и про пресловутые "потери" в кыргызской энергетике, и про общую "разруху", царящую в ней. Давно уже найден рецепт, как эти самые "потери" треклятые сократить и, главное, обеспечить население качественной электроэнергией. Бери, казалось бы, его - и пользуйся.
Рецепт этот - государственно-частное партнёрство, о котором наша газета писала уже не раз. Суть его проста: там, где не справляется государство, вполне успешно могут сработать частники. В том числе в распределении электроэнергии - сфере, где, по мнению экспертов, царит главный бардак, где действуют главные коррупционные схемы и где как раз теряются миллионы и миллиарды киловатт-часов.
И ведь подобный эксперимент в Кыргызстане уже был проделан.
И частники в самом деле показали, на что способны.
И за это поплатились. Вместо того чтобы удавшийся опыт взять на вооружение (как это сделали бы в любой мало-мальски уважающей себя фирме - не говоря уж о мало-мальски нормальном государстве), исполнителям удачного эксперимента государство крепко дало по рукам. Видимо, потому, что результаты эксперимента напрочь развеивали миф о том, что без огромных потерь электроэнергии обойтись просто невозможно. И напрочь перечёркивали все отмазки энергочиновников.
В роли экспериментатора (и первой, можно сказать, "ласточки" государственно-частного партнёрства в энергосекторе) выступала энергокомпания "Ак-Мээнет электросервис". Её история по-своему просто потрясающа. И очень показательна. В том плане, что, когда творится ТАКОЕ, управленцам нашим лучше стыдливо молчать. А не кричать на каждом углу о том, что они хотят что-то изменить в энергетической отрасли - и вообще в стране.
Расскажем уже эту историю. С опорой на документы.
В сентябре 2011 года ОсОО "Ак-Мээнет электросервис" в качестве пилотного проекта взяло в аренду у ОАО "Северэлектро" один из самых гиблых участков - в Бишкеке известный как 110-й квартал. То есть стала обеспечивать тамошних жителей электричеством, взяв при этом на себя обязательства снизить дебиторскую задолженность, сократить потери электроэнергии, а также улучшить надёжность электроснабжения потребителей. Сегодня, к слову говоря, у "Ак-Мээнета" на этом участке - 1540 так называемых бытовых абонентов и около 100 "коммерческих" - пункты вулканизации, СТО, торговые павильоны, а также бюджетные организации - школа, детский сад, поликлиника.
О том, как пилотный проект себя оправдал, лучше всего говорит письмо жителей 110-го квартала, а также микрорайона "Достук", жилмассивов "Касым" и "Керемет". Кому и зачем направленное - об этом скажем позже. Подписались под ним сотни жителей. Есть смысл процитировать его подробно (стилистика в целом сохранена).
"Вначале, - пишут эти бишкекчане про компанию "Ак-Мээнет электросервис", - были разные разговоры о том, что они неправомочны вести свою деятельность, что они будут задирать тариф на электроэнергию и свои услуги. Но за время их работы мы полностью убедились в обратном, и нам стало ясно, что неправильную информацию о работе частной фирмы разносили заинтересованные лица, целью которых было недопущение реализации данного проекта и возврат к прежним условиям работы с контролёрами энергосбыта Бишкека.
Мы, жители, видели и знали, кто и как оплачивал за электроэнергию при обслуживании нас контролёрами энергосбыта, как начислялись многочисленные акты по якобы найденным нарушениям, как тяжело нам было решать многие вопросы, связанные с электроснабжением. По каждому вопросу нам приходилось ездить в энергосбыт Бишкека с двумя пересадками на маршрутках, стоять в очередях. Если не получалось в тот же день решить наши вопросы (оплаты, учёта и др.), мы были вынуждены ездить повторно. ОсОО "Ак-Мээнет электросервис" открыло офис в центре жилмассива, с нами и со сберкассами были составлены договоры по сотрудничеству, что дало возможность потребителям проводить оплату по месту проживания, оперативно рассматривать жалобы и спорные моменты в течение 1 часа с выездом к потребителю.
В апреле этого года среди населения распространилась информация о прекращении деятельности "Ак-Мээнет электросервис", о том, что они работают незаконно и "Северэлектро" добивается через суды передачи нас, как абонентов, к себе на обслуживание. Но мы за период работы частной компании увидели большую разницу в обслуживании потребителей, сравнивая их работу с деятельностью работников "Северэлектро". И мы говорим твёрдое "нет" возврату к прошлым условиям обслуживания (постоянный страх, что отключат свет неизвестно за что, ожидания, на чём ещё будут стараться подловить абонента, чтобы накрутить штраф, надменное отношение контролёров, сговоры с отдельными жителями и т.д.)".
Отчего же так ополчилась компания "Северэлектро" на частную фирму?
Всего за 10 месяцев 2012 года компания "Ак-Мээнет" на этом участке снизила потери электроэнергии почти в 5 раз - с 49 процентов до 11 процентов. Притом что потери самого "Северэлектро" в том же 2012 году составили 22 процента - и в чиновничьих кругах это было воспринято как само собой разумеющееся.
Мало того - "Ак-Мээнет" ещё и вскрыла "серые схемы", по которым работали её предшественники из "Северэлектро". И передала материалы в Антикоррупционную службу ГКНБ. Вот что по результатам своей проверки директор АКС, он же первый заместитель председателя ГКНБ Бектен Сыдыгалиев, писал вице-премьеру Тайырбеку Сарпашеву: "Анализ имеющихся материалов даёт основания полагать, что несуществующие абоненты умышленно создаются открытым акционерным обществом "Северэлектро" в целях искусственного завышения объёмов потреблённой электроэнергии и занижения, таким образом, процента своих потерь (хищений), которые значительно превышают допустимые нормы. Завершающим шагом сокрытия правонарушений, связанных с хищением электроэнергии, является списание дебиторской задолженности распредкомпаний как безнадёжных долгов, в общей доле которых значительную часть занимают несуществующие абоненты с начисленными на них воздушными киловатт-часами".
"Северэлектро" между тем повело атаку на "Ак-Мээнет" - стало через суд добиваться расторжения с частной фирмой контракта и возвращения в "Северэлектро" электронной базы данных потребителей электроэнергии. Что любопытно, глава АКС в своём письме вице-премьеру отмечал: "Северэлектро" пытается вернуть базу данных "во избежание вскрытия других нарушений". Но Межрайонный суд Бишкека иск "Северэлектро" удовлетворил. Его решение оставили в силе и Бишкекский городской, и Верховный суды.
Уже засуетились судоисполнители, но фирме "Ак-Мээнет" удалось исполнение этих судебных решений приостановить. Она подала в Межрайонный суд заявление о пересмотре его решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
Одно из этих обстоятельств - уголовное дело, возбуждённое следственным управлением ГКНБ в отношении должностных лиц "Северэлектро" по статьям Уголовного кодекса 171 (присвоение или растрата вверенного имущества) и 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций). Его расследование, насколько известно, уже вышло за рамки фактов, выявленных фирмой "Ак-Мээнет", - оперативники АКС работают по электронной базе данных "Северэлектро".
Другое обстоятельство - не менее любопытно.
- Одним из поводов для расторжения контракта стало якобы неисполнение нашей компанией своих обязательств, - говорит финансовый директор ОсОО "Ак-Мээнет электросервис" Бекнур Маратбеков. - Когда "Северэлектро" передавало нам абонентов, вместе с ними передало и дебиторские долги - в сумме 2 миллионов 800 тысяч сомов. Но в ходе инвентаризации выяснилось, что фактические долги составляют лишь 1 миллион 400 тысяч сомов. А остальные - долги "воздушные". Наши предшественники "накручивали" их, чтобы, как мы считаем, завысить реально отпущенные киловатты. Это признали две комиссии Минэнерго. И уголовное дело возбуждено как раз по этому поводу. Лишь "Северэлектро" до сих пор этого не признаёт, постоянно твердит (в том числе через СМИ), что мы им что-то должны.
И, наконец, ещё одно обстоятельство - самое, пожалуй, существенное. Суды, решая судьбу более полутора тысяч абонентов (а за каждым - целая семья!), даже не спросили мнения их самих - потребителей электроэнергии: а с кем они предпочитают иметь дело - с "Северэлектро" или "Ак-Мээнетом"? И упоминавшееся выше письмо жители направили в Межрайонный суд, где в начале августа должен начаться новый судебный процесс, а также министру энергетики.
"Мы неоднократно обращались в различные инстанции и раньше (на имя Президента КР, в правительство, в Минэнерго), но каких-то конкретных ответов или действий не видим, - пишут они. - Более того, ОАО "Северэлектро", нарушая наши права, прислало примерно 100 контролёров, которые начали обходить население, заявляя о банкротстве компании "Ак-Мээнет", говоря, что проект себя не оправдал и что теперь потребителям необходимо расторгать в краткие сроки контракты с этой компанией и заключать новые с ОАО "Северэлектро". Большинство жителей нашего района не впустили их в свои дома, есть свидетели, которым в тот день были высказаны угрозы, что, когда они перейдут на обслуживание "Северэлектро", они "у них ещё побегают". Просим защитить наше право выбора поставщика электроэнергии", - заключают отчаявшиеся жители 110-го квартала, микрорайона "Достук", жилмассивов "Касым" и "Керемет".
Кто мог привести в чувство ОАО "Северэлектро"? Только его владелец. Более 80 процентов акций этой энергокомпании принадлежит Фонду по управлению государственным имуществом КР. Туда в числе прочих адресов обратилась с письмом фирма "Ак-Мээнет". Давайте, писала она, исполнять Закон КР "О государственно-частном партнёрстве". Давайте сотрудничать - мы поможем сократить потери электроэнергии, улучшить обслуживание потребителей, создать здоровую конкуренцию. Неужели ваше ведомство в этом не заинтересовано?
Ответил заместитель председателя ФУГИ Б. Шаршеналиев: "Фонд не вправе вмешиваться в текущее управление акционерным обществом путём дачи прямых инструкций, приказов или другого рода указаний в виде просьбы или рекомендаций".
В своё время даже глава Антикоррупционной службы ГКНБ, впечатлённый успехами "Ак-Мээнета" на фоне безобразий, творящихся в "Северэлектро", рекомендовал правительству: пустите частников хотя бы туда, где царит совсем уж откровенный бардак. Закрепите за ними участки, имеющие наихудшие показатели, - пусть работают. Эту идею поддержали два вице-премьера. Но оказалось, что акционерному обществу "Северэлектро" - никто не указ.
- А для чего тогда вообще существует Фонд по управлению госимуществом? - задаётся вопросом Бийназар Бердикеев, общественный деятель, энергетик, член Ассоциации предпринимателей энергокомплекса Кыргызстана (АПЭК). - Зачем государство содержит его колоссальный аппарат? Эта организация за всё время своего существования так и не сказала, какое у нашего государства есть имущество, в каком оно состоянии и как используется (что вы убедительно показали в своей статье "Сколько стоит Кыргызстан?"). И за компании с государственной долей фонд, видите ли, не отвечает. Хотя от имени государства именно он является владельцем того же ОАО "Северэлектро" - менеджерам оно всего лишь передано в доверительное управление. И пора уже сказать прямо: за всё, что творится в энергоотрасли, ответственность должен нести Фонд госимущества - хоть и ведёт он себя ниже травы, тише воды.
Все спрашивают с Минэнерго, но оно - лишь свадебный генерал. Оно на самом деле ничего не решает. Все кадровые назначения в том же "Северэлектро" (где за три года сменилось 6 гендиректоров) идут через Фонд госимущества. Это по его рекомендации в управление компании вернули людей Ширшова. И этот фонд, считаю, должен нести ответственность за всё - и за кадровую чехарду, и за энергетические коллапсы, и за потерю государственного имущества, каковым является электроэнергия. Я уже приводил эти цифры: в год по всей республике теряется 2,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Из них 1,3 миллиарда - в одном "Северэлектро". Вся Шамалдысайская ГЭС, получается, работает вхолостую целый год. И ведь никто за это не ответил!
Есть ли у Фонда госимущества своя программа оздоровления энергоотрасли? Никто её не видел. Тогда дайте работать частникам - ведь июль на дворе, уже сейчас им пора принимать проблемные участки. Но фонд отделывается бюрократическими отписками, самоустранившись от воплощения государственно-частного партнёрства, одобренного на высшем уровне. Вообще, главный враг нашего государства - это, считаю, управленцы. Безликие, безголосые, безынициативные лимитчики - они знают, что у них есть лимит времени пребывания на должности, и думают только об одном: успеть бы с этой должности больше поиметь. И они, управленцы, ни за что не отвечают - вот главная проблема государственного управления. У нас есть государство, но нет государственности. И не нужно всё время кивать на третьи силы - страну разрушают наши "родные" лимитчики, - заключает Бийназар Бердикеев.
На фоне подобных историй - какие, интересно, отмазки придумают эти управленцы-лимитчики, когда с наступлением холодов Кыргызстан вновь окажется на грани энергетического коллапса? Осенью наша газета к этой теме вернётся вновь.




Вадим НОЧЁВКИН "Дело №"


КСТАТИ


Только с начала этого года, по данным Минфина, Фонд по управлению государственным имуществом КР потратил 13 миллионов 388 тысяч бюджетных сомов. Из них 8 миллионов 991 тысяча сомов ушли на содержание аппарата фонда. В том числе 6 миллионов 374 тысячи сомов - на зарплату сотрудникам, более 401 тысячи сомов - на служебные поездки, более 804 тысяч сомов - на коммунальные услуги и связь и более 144 тысяч сомов - на транспортные расходы.


Комментарии (1)