БЕГЛЫЙ КАЗАХСКИЙ ОЛИГАРХ АБЛЯЗОВ РЕШИЛ УКРЫТЬСЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ?



Бишкек АИФ. Вряд ли этот скандальный факт всплыл бы на поверхность, если бы не анонимное письмо, поступившее в минувшую пятницу, 28 июня, по электронной почте сразу в несколько редакций, включая нашу.


"Недавно, - писала его автор (стилистика сохранена), - сотрудники Аламединского паспортного стола незаконно выдали паспорт казахстанскому миллиардеру-оппозиционеру Аблязову Мухтару, который несколько раз пытался совершить революцию в Казахстане, а сейчас скрывается в Великобритании. Написать вам решила из-за отвращения к нашей системе, когда сперва за деньги незаконно выдаётся паспорт уголовнику Батукаеву, а теперь и людям, которые могут реально совершить третью революцию в стране, чего я очень не хочу. А руководство страны через своего назначенца Сапарбаева Э., продолжает выдавать паспорта направо и налево. Прошу вас проследить за историей получения паспорта Аблязовым М. и осветить её, чтоб неповадно было выдавать такие документы преступникам".
Стоит ли говорить, сколь жгучий интерес вызвало это сообщение у журналистов разных СМИ?! И тут Государственная регистрационная служба допустила первый серьёзный прокол. Пресс-служба этого ведомства, отвечающего за оформление и выдачу паспортов, поспешила объявить, что информация о выдаче паспорта Аблязову не соответствует действительности.
Ох уж эта любимая фразочка чиновников - "не соответствует действительности"… Думали бы они хорошенько, прежде чем ею разбрасываться - и скандалов поменьше бы было. Оказалось-то, что информация эта - очень даже "соответствует"… Что вынужден был признать председатель ГРС Эрлан Сапарбаев, которому буквально через считанные минуты пришлось опровергать собственную пресс-службу.
Внутренний паспорт Кыргызстана - ID-карта - был выписан беглому олигарху ещё в декабре 2012 года. Факт этот, по утверждению Сапарбаева, был выявлен буквально накануне утечки информации в СМИ - в ходе плановой служебной проверки Аламединского паспортного стола. И 28 июня материалы проверки якобы переданы в ГКНБ. В тот самый день переданы, когда разразился скандал - вот ведь совпадение! "Вся схема раскрыта, - с энтузиазмом говорил Эрлан Сапарбаев журналистам. - Мы установили, на какое имя Мухтар Аблязов получил ID-карту, кто является посредником, какую сумму за это он заплатил. Однако в интересах следствия не могу пока озвучить эти данные".
Но тут - весьма некстати для ГРС - подала голос Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями. Которая объявила, что эту схему раскрыла она - и ещё в декабре 2012 года, когда по факту незаконного изготовления и выдачи паспортов было возбуждено уголовное дело. Ещё тогда, по утверждению ГСБЭП, у одного из подозреваемых были обнаружены и изъяты 122 поддельных штампа и печати государственных учреждений Кыргызстана, Казахстана и России. И ещё тогда выяснилось, что один из подозреваемых причастен к выдаче паспорта гражданину, лицо которого на фотоснимке очень похоже на лицо олигарха Мухтара Аблязова, находящегося в международном розыске.
После такого откровения информация от главы ГРС Эрлана Сапарбаева полилась в СМИ потоком… Убеждая прессу в том, что разоблачение пресловутой "схемы" - заслуга всё-таки его ведомства, Сапарбаев делился всё новыми и новыми деталями. Оказывается, для олигарха Аблязова изготовлены были даже не одна, а две ID-карты - на имя Нурдина Бековича Осмонова и Мурата Салиевича Жамалова (оба 1965 года рождения). А виновата во всём, по словам Сапарбаева, ведущий специалист отдела паспортно-визовой и регистрационной работы Аламединского района Нуржамал Усенова, которая заказывала эти паспорта изготовителям. Эта сотрудница, по словам главы ГРС, вину свою признала и уволена.
Инцидент исчерпан? Пока нет… У журналистов возникло вполне обоснованное подозрение: стал бы беглый казахский олигарх иметь дело - пусть даже через посредников - с рядовой районной паспортисткой Нуржамал?
Или всё-таки предпочёл бы решать вопрос на более высоком уровне? На защиту своего ставленника (Эрлан Сапарбаев назначен главой ГРС по квоте парламентской фракции "Ар-Намыс") горой встал депутат Феликс Кулов. "Если бы это преступление раскрыли милиционеры или спецслужбы, тогда, конечно, можно было думать, что замешано высокое начальство ГРС. Но сотрудники ГРС сами выявили нарушение, значит, руководство не замешано", - такой вот алогизм в качестве аргумента выкатил покровитель Сапарбаева Кулов.
Так сами выявили или всё-таки ГСБЭП раскрыла? К расследованию - причём в рамках уголовного дела, возбуждённого этим ведомством, - подключился Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана, а также спецслужбы соседнего Казахстана. Казахский КНБ уже официально подтвердил идентичность фотографии, использованной при изготовлении поддельного паспорта, с внешностью Мухтара Аблязова. И, похоже, в ближайшее время кыргызстанцев, следящих за этой историей, ждут новые сюрпризы.
Весьма примечательно то, что для Аблязова в Аламединском паспортном столе "сделали" не заграничный кыргызский паспорт, а всего лишь ID-карту - документ, по которому можно жить только в Кыргызстане. Ещё, правда, с ним можно пересекать границы некоторых стран СНГ, но их число, заметим, стремительно сокращается - вот уже и Россия будет впускать на свою территорию кыргызстанцев только по загранпаспортам. Что это означает? То, что Аблязов, которого разыскивают правоохранительные органы, как минимум, трёх стран - Казахстана, России и Украины, - решил отсидеться в гостеприимном Кыргызстане под чужим именем? Кто же тогда пообещал здесь ему убежище? Такие вопросы без участия больших чиновников или депутатов уж точно не решаются.
В Казахстане Мухтара Аблязова, помимо прочих грехов, подозревают ещё и в финансировании беспорядков в казахстанском городе Жаныозене в декабре 2011 года. А вот что имела в виду автор анонимного послания (с которого начался "паспортный" скандал), говоря о людях, "готовых совершить третью революцию в Кыргызстане"? Пока загадка…
Наша редакция будет продолжать следить за развитием ситуации и информировать читателей.




Олег ЖУК Газета "Дело№"




КСТАТИ


Скандал, разгоревшийся в Кыргызстане, любопытным образом совпал ещё с двумя событиями - одно из которых произошло в Италии, другое - в Казахстане.
Итальянская полиция вышла на след Мухтара Аблязова, узнав, что в пригороде Рима у того есть особняк. Но, нагрянув туда 2 июня, полицейские застали в доме лишь супругу олигарха Алму Шалабаеву с 6-летней дочерью. У женщины обнаружили поддельный паспорт Центрально-Африканской Республики на вымышленное имя. За что супруга олигарха была арестована, а затем депортирована вместе с дочерью из Италии в Казахстан.
А 4 июня суд города Атырау (запад Казахстана) вынес приговор семерым чиновникам миграционной полиции и департамента юстиции, причастным к выдаче поддельных паспортов родственникам Мухтара Аблязова. Подсудимые получили от условных сроков до 9 лет заключения. Подложные документы, как установило следствие, они выдали в период с 2009 по 2012 год восьмерым членам семьи и родственникам олигарха - в том числе трём его детям и жене Алме Шалабаевой. Той самой, обнаруженной в Италии.
Местонахождение самого Аблязова неизвестно по сей день. Уж не решил ли он пойти на нестандартный шаг - спрятаться там, где его будут меньше всего искать - прямо под носом у казахских правоохранительных органов, в Кыргызстане? Не зря же он носит такое прозвище - Шахматист…




КТО ОН, МУХТАР АБЛЯЗОВ?


Штрихи к портрету опального казахского миллиардера, ставшего детонатором очередного кыргызского паспортного скандала.





Мухтар Кабулович Аблязов, 50 лет, уроженец Чимкентской, ныне Южно-Казахстанской области. По профессии - физик-теоретик, выпускник престижного Московского инженерно-физического института. Предпринимательством Аблязов занялся ещё в советские времена - ради бизнеса он бросил в 1990 году аспирантуру МИФИ. Главное увлечение - шахматы. Из-за него олигарх Аблязов получил в своём кругу прозвище Шахматист. Что, судя по всему, оправдывает: глупые люди в шахматы не играют.
Мухтар Аблязов стал крупным бизнесменом во время широкой кампании приватизации в Казахстане в 1997-1998 годах - при покровительстве тогдашнего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина и министра энергетики и угольной промышленности Виктора Храпунова. С последним (ныне тоже находящимся в международном розыске) Аблязова последние 5 лет связывают ещё и родственные узы - его дочь Мадина замужем за приёмным сыном Храпунова - Ильясом.
Государственная карьера бизнесмена Мухтара Аблязова состояла из стремительного взлёта и столь же стремительного падения. Весной 1998 года из кресла президента энергетической компании KEGOС он пересел в кресло министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Но уже осенью 1999-го ушёл в отставку - и сразу угодил под следствие по уголовному делу о хищении денежных средств, сокрытии доходов, создании преступной группы и превышении должностных полномочий.
Пока шло следствие, Мухтар Аблязов возглавил совет директоров казахстанской авиакомпании Kazakhstan Airlines, затем - совет директоров "Темирбанка", находящегося в собственности "Астаны-Холдинга", также принадлежавшего Аблязову. Осенью 2001 года Аблязов был арестован правоохранительными органами, но вскоре освобождён под подписку о невыезде. И сразу увлёкся политикой - стал одним из организаторов, спонсоров и руководителей оппозиционной политической партии "Демократический выбор Казахстана" (её правопреемницу - партию "Алга!" - в декабре прошлого года казахстанский суд признал экстремистской и полностью запретил её деятельность).
Летом 2002 года в долгоиграющем уголовном деле Аблязова наступила развязка - он был осуждён на 6 лет лишения свободы. Но уже в апреле 2003 года президент Нурсултан Назарбаев помиловал Аблязова. Бизнесмен Аблязов свою бурную предпринимательскую деятельность не прекратил - стал членом совета директоров ОАО "Красноярсккрайуголь", президентом инвестиционно-промышленной группы "Евразия" (этот холдинг должен был стать тихой гаванью для Аблязова, собиравшегося со временем перебраться в Москву), а в 2005 году возглавил казахстанский "БТА Банк".
В феврале 2009 года этот банк был национализирован, а Мухтар Аблязов, со скандалом снятый с должности председателя его правления, сразу же покинул Казахстан, скрывшись в Великобритании. На тот момент, по экспертным оценкам, Аблязов владел максимальными в своей жизни активами - общим размером 10 миллиардов долларов. Сейчас, в июне 2013 года, состояние Аблязова оценивается лишь в 2 миллиарда долларов - большей части своих активов он уже лишился. А в числе этих активов, кроме вышеперечисленных, были также ряд промышленных предприятий (такие как "Кустанайасбест" и "Аралсоль") и целая сеть СМИ - например казахские телеканал "ТАН" и газета "Республика".
В августе 2009 года прокуратура города Алматы завершила расследование очередного уголовного дела в отношении Мухтара Аблязова - теперь уже по хищениям в "БТА Банке" и "Темирбанке". Вскоре к преследованию беглого казахского олигарха подключились россияне - Следственный комитет РФ заочно обвинил Аблязова в организации на территории России мошеннической схемы по выводу активов "БТА Банка" в размере более 70 миллионов долларов. Осенью 2010 года российский суд выдал санкцию на арест Мухтара Аблязова, а в январе 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции Мухтара Аблязова на родину.
К тому времени у Аблязова уже начались неприятности с британским правосудием. Высокий суд Лондона по иску "БТА Банка" (который оценил общий объём выведенных Аблязовым денег почти в 6 миллиардов долларов) ввёл внешнее управление над активами Аблязова, поскольку тот не исполнял выданный в 2009 году ордер о замораживании активов. Затем взыскал с Аблязова в пользу банка 2 миллиарда долларов. А в феврале 2012 года всё тот же суд приговорил Аблязова к 22 месяцам лишения свободы за неуважение к суду. Исполнить приговор не удалось - Мухтар Аблязов убежал и из Великобритании.